Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: вопросы безопасности остаются важным направлением в деятельности государств БРИКС

26 мая 2015, 17:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, мая. /ТАСС
Президент РФ отметил, что страны обединения, наравне с другими регионами, сталкиваются с большими угрозами в связи с нарушениями норм международного права
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин, посол Бразилии в РФ Антонио Жозе Валлим Геррейро и советник по вопросам национальной безопасности Индии Аджит Кумар Довал (на втором плане) на встрече с секретарями Советов Безопасности стран БРИКС в Кремле

Президент России Владимир Путин, посол Бразилии в РФ Антонио Жозе Валлим Геррейро и советник по вопросам национальной безопасности Индии Аджит Кумар Довал (на втором плане) на встрече с секретарями Советов Безопасности стран БРИКС в Кремле

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Вопросы безопасности остаются важным направлением в деятельности государств БРИКС и связаны они с вызовами, с которыми сейчас приходится сталкиваться всему мировому сообществу. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с секретарями безопасности стран БРИКС.

"Очевидно, что для нашей организации, для БРИКС, это важное направление деятельности, имея в виду то, с какими вызовами приходится сталкиваться сегодня и всему международному сообществу, и нашим странам. Очевидно, что борьба с организованной преступностью, с терроризмом, с финансовыми преступлениями, безусловно, находится в повестке дня международного сообщества", - сказал Путин.

По его словам, также очевидно, что и страны БРИКС сталкиваются с большими угрозами. "Ясно также, что и наши страны в значительной степени сталкиваются с большими угрозами в связи с нарушениями норм международного права, в связи с нарушениями суверенитета государств различных, сфер их деятельности", - сказал президент РФ.

"Мы же знаем, что сейчас происходит, скажем, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, знаем проблемы, связанные с террористической организацией, которая присвоила себе право называться "Исламским государством". Но в этих странах, в которых она сегодня процветает, не было никакого терроризма до того, как произошло совершенно неприемлемое вмешательство извне, да еще без санкций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Ясно, что последствия тяжелые. Корректировка всего, что происходило в предыдущие годы на международной арене, совершенно необходима", - указал Путин.

Российский лидер добавил, что данную встречу рассматривает как важный этап подготовки к саммиту БРИКС в Уфе в июле 2015 года.

Направления сотрудничества стран БРИКС

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил на прошедшем во вторник ежегодном заседании представителей по безопасности государств-членов "пятерки", что считает необходимым нарастить взаимодействие по военно-техническому сотрудничеству и борьбе с терроризмом внутри стран БРИКС.

"Убежден в необходимости наращивания взаимодействия между нашими странами по таким направлениям, как военно-техническое сотрудничество, совместная борьба с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, трансграничной преступностью, а также по противодействию другим новым вызовам и угрозам", - сказал Патрушев и отметил, что БРИКС успело зарекомендовать себя как авторитетное международное объединение. Многие скептики еще в 2011 году "предрекали ей ("пятерке") недолгую жизнь", но "реальные результаты нашей работы убедительнее любой критики", уверен секретарь Совбеза РФ. Он уверен, что страны БРИКС доказали способность сообща решать самый широкий спектр задач.

Роль на международной арене

Секретарь Совбеза РФ подчеркнул, что БРИКС играет все большую роль на международной политической арене. "Именно благодаря принципиальной позиции России и Китая в Совете безопасности ООН, поддержанной другими участникам "пятерки", удалось предотвратить иностранное военное вторжение в Сирию, добиться уничтожения сирийского химического оружия и избежать его попадания в руки террористов", - напомнил он.

По словам Патрушева, сотрудничество в рамках БРИКС направлено на построение многополярной системы международных отношений, основанной на принципах справедливости и равноправия. "Это подразумевает отказ от устаревшей практики блоковой дипломатии", - указал он.

Секретарь Совбеза заявил, что "пятерка" заинтересована в расширении своего присутствия в тех регионах, где набирают силу интеграционные процессы, где "не смешивают политику и экономику, а наоборот - снимают барьеры для торговли, обмена технологиями и инвестициями".

Справочная информация
БРИКС - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

Организация была основана в июне 2006 году в рамках Петербургского экономического форума (тогда называлась БРИК, в 2009 году к ней присоединилась ЮАР).

Россия председательствует в БРИКС в 2015 году, а в период с апреля 2015-го по апрель 2016 года РФ - председатель в Деловом Совете БРИКС.

БРИКС. Досье

Председательство России в БРИКС в 2015 г. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама