Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Россия сохранит ориентацию на Восток вне зависимости от санкций

11 июня 2015, 12:13 UTC+3

Премьер также поблагодарил все страны, которые ввели против РФ ограничительные меры, так как это "нас простимулировало к тому, чтобы более активно сотрудничать с азиатскими странами"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр России Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев

© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что РФ сохранит ориентацию на Восток независимо от действующих санкций и продолжит сотрудничество со странами, настроенными на взаимодействие.

"Вне зависимости от санкций мы сохраним это направление развития, развивая сотрудничество со всеми государствами, которые хотят работать и дружить с нашей страной и с нашими ближайшими союзниками", - заявил председатель правительства на Всемирном конгрессе русской прессы.

Он отметил, что никакое государство не может ориентироваться только на одну страну в вопросах сотрудничества, "а уж тем более, когда речь идет о Российской Федерации". "Мы всегда обязаны смотреть во все стороны", - подчеркнул Медведев.

Он заметил, что России в силу исторических причин свойственна европейская идентичность. "Это нормально абсолютно, мы, по сути, часть Европы. Но мы такая же часть Азии", - сказал глава правительства.

"В экономическом плане, конечно, всякие санкции, которые против нас навводили, нас простимулировали к тому, чтобы более активно сотрудничать с азиатскими странами, - заявил он. - Ну и спасибо большое всем тем государствам, которые эти санкции приняли".

По словам Медведева, санкционное давление заставило Москву активнее развивать экономическое сотрудничество с Азией. В результате было подписано соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, еще 40 стран ведут переговоры о заключении аналогичных соглашений.

Премьер добавил, что неоднократно собирал представителей бизнеса и предлагал сместить акценты на сотрудничество с восточными странами. "Для нас крайне важно закрепиться в партнерах государств Евразийского союза и Азиатско-Тихоокеанского региона. Это не конъюнктурные решения", - подчеркнул он.

Позиция РФ по санкциям

Москва неоднократно заявляла, что считает западные санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь".

13 мая председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя встречу в Сочи госсекретаря США Джона Керри с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым, сказал: "Я не думаю, что США пересмотрели свою позицию по Крыму, я лишь допускаю, что они отдают себе отчет, что Крым является частью РФ и что пытаться оказывать давление на Россию по этому вопросу абсолютно бесперспективно".

"Но это не значит, что они отказались от своего подхода и что они готовы рассматривать возможность снятия санкций, которые связаны с историей с Крымом", - предупредил он.

Также, по утверждению президента РЖД Владимира Якунина, санкции США против России наносят ущерб и экономике Европы. Он полагает, что негативные последствия санкций ощущают на себе, в частности, сельскохозяйственные рабочие в Польше и Греции. 

4 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что санкционное давление на Россию не повлияет на проведение Москвой своей политики

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости