Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия и Египет готовят предложение сирийской оппозиции

27 октября 2015, 13:57 дата обновления: 27 октября 2015, 14:00 UTC+3
В работе по установлению контактов между Россией и умеренной оппозицией Сирии "есть первые отклики", отметил министр
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Россия поддерживает контакты с Египтом по формированию представительной делегации сирийской оппозиции на основе итогов встреч отдельных ее групп в Москве и Каире. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы проводили встречи оппозиции в Москве, Египет организовал встречи с представителями других групп в Каире, - сказал он. - Поддерживаем контакты с Египтом о том, как эти усилия объединить для создания представительной делегации оппозиции".

Россия и Египет готовят предложение сирийской оппозиции, чтобы она выступила на общей платформе для диалога с правительством Сирии, заявил глава МИД России.

В работе по установлению контактов между Россией и умеренной оппозицией Сирии "есть первые отклики", отметил министр. "Было непросто их найти, мы эти усилия продолжаем. Есть первые отклики. Надеюсь, что контакты, которые могут завязаться, дадут результат", - сказал Лавров.

Основные группы сирийской оппозиции. Досье

О коалиции США

Лавров также заявил, что внутри коалиции США нет единого понимания того, кто является террористической угрозой в Сирии.

Министр отметил, что на встрече с госсекретарем США Джоном Керри в Вене 23 октября убедился, что "внутри американской коалиции нет единого понимания, кто является террористической угрозой". "Добиваемся, чтобы партнеры согласовали единое понимание того, кто является террористической организацией. Такого понимания нет", - сказал глава МИД РФ.

Закрытые группы внешних игроков по Сирии нежизнеспособны

Сейчас все начинают понимать, что урегулирование в Сирии возможно только через инклюзивные форматы, считает Лавров.

"Наши партнеры, даже те, кто испытывал сомнения, начинают понимать, что сомневаться-то можно, но другого пути урегулирования сирийского кризиса (кроме инклюзивных форматов) не существует", - сказал он. По мнению главы МИД России, закрытые группы внешних игроков по Сирии нежизнеспособны.

Министр выразил надежду на подключение к переговорам по Сирии в пятницу Ирана и других стран региона. "Рассчитываем, что не только Иран, но и другие страны будут приглашены на ближайший раунд переговоров. Разговоры идут об этой пятнице", - сказал министр.

Белоруссия в свою очередь считает, что действия РФ в Сирии полностью соответствуют нормам международного права.

"Буквально через несколько часов после принятия Советом Федерации соответствующего решения наши российские друзья проинформировали нас о том, что по просьбе президента Сирии будут нанесены удары по объектам террористических формирований, расположенных на сирийской территории, - напомнил глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей. - Соответствующие военные удары могут наноситься или по решению Совета Безопасности ООН, или по просьбе законного руководства той или иной страны, поэтому действия России в Сирии абсолютно соответствуют нормам международного права".

Глава МИД Белоруссии выразил удивление в связи с тем, что Россия не была приглашена для участия в созданной некоторое время назад коалиции по борьбе с террористическими формированиями на территории Сирии, Ирака и некоторых других государств. "С нашей точки зрения, борьба с терроризмом является одной из самых приоритетных задач, и бороться с этим всеобщим вызовом можно только совместными, общими усилиями. Россия как один из крупнейших геополитических игроков должна быть неотъемлемой частью этого процесса", - подчеркнул Макей.

"Конечно, - добавил он, - такая организация, как ООН, должна играть большую роль в урегулировании ситуации в регионе, в борьбе с терроризмом, и мы будем тоже работать в этом направлении".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама