Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: теракты в Иране показывают, что всплеск международного терроризма беспрецедентен

7 июня, 13:04 дата обновления: 7 июня, 14:33 UTC+3

Глава МИД РФ также отметил, что террористы не успокаиваются и это подтверждается ежедневно

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Серия нападений в Иране подтверждает, что всплеск международного терроризма беспрецедентен. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с испанским коллегой Альфонсо Дастисом Кеседо.

"Рассчитываем провести в ближайшее время заседание двусторонней (российско-испанской) межведомственной рабочей группы по противодействию новым угрозам и вызовам, - сказал Лавров. - Она у нас успешно функционирует, проводила соответствующие встречи и в 2015, и в 2016 году".

"В условиях беспрецедентного всплеска международного терроризма и экстремизма деятельность этой группы особенно востребована, - подчеркнул министр. - А то, что террористы не успокаиваются, подтверждается, по сути, ежедневно, включая сегодняшние теракты в Иране, ответственность за которые взяла на себя пресловутая ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" - прим. ТАСС)".

Лавров также добавил, что РФ не сомневается в искренности Ирана в борьбе с терроризмом.

"Какие-то сомнения здесь, по-моему, неуместны, - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. - И в целом в отношении искренности Ирана в борьбе с террором у нас каких- то вопросов не возникает".

По его словам, инициатива России, Турции и Ирана о прекращении боевых действий и заключении соответствующих договоренностей между правительством Сирии и отрядами вооруженной оппозиции "при параллельной совместной активизации усилий в антитеррористической борьбе полностью легитимизирована решениями Совета Безопасности ООН, который одобрил соответствующие договоренности, достигнутые странами-гарантами в декабре прошлого года".

"Из этих решений СБ ООН вытекает однозначно, что международное сообщество приветствует этот процесс на площадке Астаны, - указал министр. - Поэтому какие-то сомнения (в борьбе Ирана против террористов) здесь, по-моему, неуместны".

"В целом в отношении искренности Ирана в борьбе с террором у нас каких-то вопросов не возникает, - подчеркнул Лавров. - У нас возникает сожаление, связанное с тем, что в исламском мире сохраняется и даже углубляется очень серьезный раскол по конфессиональному признаку".

Глава МИД России пояснил, что это становится очень серьезным препятствием в объединении усилий всех стран региона для борьбы с запрещенными в РФ террористическими группировками "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

"Мы уже не раз призывали и продолжаем призывать наших друзей в исламском мире, чтобы они сплотили ряды в борьбе с общей угрозой, а не углубляли раскол, который играет на руку террористам, поскольку ослабляет антитеррористический фронт", - заключил Лавров. 

Около 10:30 по местному времени (09:00 мск) на территорию парламентского комплекса в иранской столице ворвались четверо вооруженных боевиков, которые открыли стрельбу в сторону охранников. Как сообщило агентство Tasnim, семь человек погибли в результате нападения.

Несколько террористов  утром устроили нападение на мавзолей имама Хомейни, который находится в 40 км к югу от Тегерана. Согласно поступающим сообщениям, боевики проникли в усыпальницу и открыли беспорядочную стрельбу. Как передает Press TV, один из них затем подорвал себя. 

Серия вооруженных атак в Иране. Хроника событий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама