Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суды в Кущевской и Ростове-на-Дону приняли первые иски от родственников жертв банды Цапка

23 марта 2015, 11:11 UTC+3 КРАСНОДАР КРАСНОДАР 23, марта. /ТАСС
Общая сумма исков составляет порядка 1,4 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Во время оглашения приговора участникам банды Цапка, 2013 год

Во время оглашения приговора участникам банды Цапка, 2013 год

© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

КРАСНОДАР, 23 марта. /ТАСС/. Суды в станице Кущевской и в Ростове-на-Дону приняли к рассмотрению первые гражданские иски от родственников жертв банды Цапка. Об этом сообщила ТАСС юрист Елена Старкова, которая представляет интересы потерпевших.

Четыре иска

В Кущевском районном суде принят один из четырех поданных исков. "Принят иск к Алексееву и Цеповязу, еще три пока находятся без движения, так как представителям истцов необходимо будет внести ряд исправлений", - пояснили в суде. По словам Старковой, один иск принят районным судом в Ростове-на-дону, а еще один был возвращен. "Ростовский суд посчитал, что данный иск необходимо подавать в Кущевской", - рассказала представитель потерпевших.

Она пояснила, что по принятым искам суды направили поручение в Краснодарский краевой суд, чтобы выяснить, где находятся ответчики. Даты судебных назначат после выяснения адресов ответчиков, уточнила она.

Общая сумма исков составляет порядка 1,4 млрд рублей. В ходе рассмотрения в Краснодарском краевом суде дела Цапков был наложен арест на имущество и счета фигурантов. Из этих средств и будет выплачиваться компенсация. За Сергея Цапка и Игоря Черных ответственность будут нести их наследники.

Дело кущевской банды

Банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. Сначала ею руководил брат Сергея Цапка Николай, потом, после его убийства, вооруженную группировку возглавил сам Цапок. По данным следователей, на счету преступников в общей сложности 19 убийств. Одно из них - жестокое убийство 5 ноября 2010 года в станице Кущевской в доме фермера Сервера Аметова 12 человек, в том числе четырех детей.

Сергей Цапок получил пожизненный срок в ноябре 2013 года. Летом этого года он умер в СИЗО. По предварительным данным, причиной смерти стал инсульт. Незадолго до этого в СИЗО покончил с собой член банды Игорь Черных, также осужденный пожизненно.  

Ранее в ходе предварительного следствия по делу о резне в Кущевской два других участника ОПГ - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - покончили с собой. Их нашли повешенными. По факту самоубийства были проведены проверки. Следствие не нашло в суициде обвиняемых криминального следа.

В живых сейчас остаются четверо членов банды - Владимир Алексеев, Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок и Владимир Запорожец. В ноябре 2013 года их приговорили к срокам от 19 лет колонии до пожизненного. В октябре 2014 года Верховный суд прекратил дело Сергея Цапка в связи с его смертью.

Преступная группировка Сергея Цапка. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама