Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкалье зафиксировано 26 пожаров на площади 2,4 тыс. гектаров

12 мая 2015, 8:17 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Число лесных пожаров резко увеличилось в праздничные дни, в тушении задействовано 656 человек, 109 единиц техники
Материал из 1 страницы
© ANDREW KRAVCHENKO/EPA/ТАСС

ЧИТА, 12 мая. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Число лесных пожаров в Забайкальском крае за праздничные дни увеличилось с одного до 26. Огонь охватил площадь 2,4 тыс. га, сообщила 12 мая пресс-служба краевого правительства..

"В Забайкальском крае действуют 26 лесных пожаров на площади 2,4 тыс. гектаров. В их тушении задействовано 656 человек, 104 единицы техники, а также два самолета Бе-200, вертолет Ми-26 и два вертолета Ми-8", - говорится в сообщении.

Вице-премьер регионального правительства Геннадий Чупин заявил накануне на заседании оперативного штаба ликвидации ЧС о необходимости проводить расследование по каждому новому пожару. "Каждый пожар должен получать юридическую оценку. Я прошу управление министерства внутренних дел проводить расследование по каждому вновь возникшему пожару и в течение суток докладывать на заседании КЧС о причинах, установленных лицах и принятых мерах", - цитирует пресс- служба Чупина.

"В районах должна быть проведена ревизия сил и средств для четкого понимания наличия резервов, которые возможно задействовать", - отметил вице-премьер.

Ситуация в Забайкальском крае

В Забайкалье леса горят с 19 марта. Шквалистый ветер привел к тому, что 13 апреля лесные и степные пожары перекинулись на жилые дома и дачные кооперативы сразу в нескольких районах. Огонь уничтожил и повредил свыше 200 домов в 18 населенных пунктах. 29 апреля степной пожар полностью уничтожил небольшое село Шивия.

На всей территории региона действует режим чрезвычайной ситуации.

Рост числа лесных пожаров в последние годы

Число лесных пожаров в этом году превысило средние показатели за последние пять лет, заявил руководитель Рослесхоза Иван Валентик 14 апреля.

"Площадь, пройденная огнем (в лесах) увеличилась в 2,3 раза - с 37 683 до 84 869, средняя площадь одного пожара увеличилась в три раза - с 39,6 до 117,5, площадь обнаружения пожара увеличилась в 1,8 раз - с 3,7 до 6,7", - отметил Валентик. По данным Рослесхоза, общее число лесных пожаров в  РФ увеличилось в 1,4 раза (среднепятилетние значения - 534, в 2015 - 722).

По словам главы ведомства, ситуация в феврале 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом этого года, свидетельствует о том, что средняя площадь одного пожара в текущем сезоне в лесах РФ увеличилась на 27% (в 2014 - 92,4 га, в 2015 - 117,5 га). "Средняя площадь обнаружения пожара в лесах за аналогичный период увеличилась на 37% (в 2014 - 4,9 га, в 2015 - 6,7 га)", - сказал глава ведомства.

Более того, подчеркнул он, динамика роста средней площади одного лесного пожара в сравнении с прошлым годом свидетельствует об ухудшении оперативности тушения лесных пожаров. "А рост показателя площади обнаружения лесного пожара указывает на недостаточность и низкое качество деятельности по обнаружению лесных пожаров", - уточнил Валентик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама