Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ в Турции еще не получило возможности встретиться с Карауловой

7 июня 2015, 12:06 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
"Мы находимся в постоянном контакте с представителями миграционного управления", - отметил российский пресс-атташе
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Thanassis Stavrakis, архив

АНКАРА, 7 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Российские дипломаты ждут ответа от турецких властей относительно запроса о встрече с задержанными на турецко-сирийской границе 13 россиянами, в том числе студентки МГУ Варварой Карауловой.

Об этом корр. ТАСС сообщил пресс-атташе посольства РФ в Анкаре Игорь Митяков.

"Мы находимся в постоянном контакте с представителями миграционного управления Турции. Мы отправили запрос на личную встречу нашего консула с задержанными, но пока еще не получили такой возможности. Посольство в свою очередь попросило турецкую сторону оказывать задержанным россиянам любую помощь, которая им может потребоваться", - сообщил дипломат.

Зачем Караулова отправилась в Турцию

19-летняя студентка философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Караулова ушла из дома 27 мая, сказав, что идет в университет, но не вернулась.

Как выяснилось, она в тайне от родных вылетела в Стамбул. 2 июня ее поисками занялся Интерпол, сотрудники турецкого отделения которого 4 июня задержали ее и еще 12 граждан России при попытке перейти границу. Считается, что эти люди прибыли в Турцию с конкретной целью - через южную границу пройти в Сирию и присоединиться к боевикам "Исламского государства".

В настоящее время россияне находятся в провинции Батман в региональном отделении Управления по делам беженцев. Власти продолжают заниматься формальностями, необходимыми для депортации россиян.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Адвокат: версия вербовки в ИГ нуждается в проработке

Ранее сообщалось, что материалы в отношении Карауловой, переданные в Следственный комитет, могут стать основанием для возбуждения против нее уголовного дела. При этом адвокат девушки Александр Карабанов утверждает, что версия вербовки в террористическую группировку "Исламское государство" нуждается проработке.  

По его мнению, если данная версия подтвердится, то студентку должны признать потерпевшей, свидетелем по уголовному делу о похищении. "Здесь сейчас как раз все зависит от позиции самой Варвары, как она объяснит свое такое нестандартное поведение. Если же она подтвердит, что это был ее выбор, основанный на ее абсолютно вольном желании, то здесь немножко развитие событий тоже будет по- другому", - пояснил Карабанов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама