Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кислотные дожди и рост цен на бензин: чем может обернуться пожар на нефтебазе под Киевом

9 июня 2015, 19:25 дата обновления: 10 июня 2015, 13:11 UTC+3 КИЕВ 9, июня. /ТАСС
Масштабная катастрофа в Васильковском районе унесла жизни четырех человек, еще 12 пострадали
Материал из 1 страницы
© Максим Паб/ТАСС

Пожар в Васильковском районе Киевской области возник 8 июня. На местной нефтебазе загорелся резервуар с топливом объемом 800 кубометров. По последним данным, в результата пожара пострадали 12 человек, четверо погибли, 10 были госпитализированы. Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что эпицентр огня локализован, однако утром 10 июня СМИ сообщили, что на нефтебазе произошел новый взрыв.

Версий много, но теракт исключен

9 июня было озвучено несколько возможных причин возникновения пожара на нефтебазе. В частности, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов изначально назвал две основные версии: нарушение техники безопасности и диверсию. При этом производственную халатность он считал основной причиной.

Пожар на нефтебазе

Пожар на территории нефтебазы в Васильковском районе Киевской области начался накануне около 17:30. Загорелся резервуар с топливом объемом 800 кубических метров (емкостью 650 тонн). На территории базы расположены 17 резервуаров.

"На нефтебазе проводилась перекачка нефтепродуктов, во время которого нефть попала на электродвигатель, что и привело к возникновению пожара, - заявил он во время брифинга на месте происшествия. - Это началось около 16:00 (8 июня), а к пожарным обратились где-то в 17:30. То есть пытались тушить своими силами".

В то же время в компании "Стейт Ойл", которая является розничным оператором компании "БРСМ-Нафта", не исключили, что причиной инцидента могло стать "внешнее вмешательство", а именно теракт. Позже пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко эту версию исключил. "На основании проведенных следственно-оперативных действий версия о теракте пока не подтверждается", - написал он в социальной сети Facebook.

В свою очередь, в МВД Украины подчеркнули, что "работники милиции проводят все необходимые мероприятия для выяснения причин и всех обстоятельств происшествия. МВД открыло уголовное производство в связи с пожаром по статье о нарушении правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах. По словам советника главы МВД Антона Геращенко, пожар в Киевской области был спровоцирован грубым нарушением пожарных норм.

По оценке главы министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова, возгорание, скорее всего, произошло из-за ошибки персонала. Следствие, отметил Аваков, отрабатывает две версии причин ЧП: умышленные диверсионные действия или производственная халатность. "При производственном процессе были, скорее всего, допущены ошибки персонала, и это стало причиной", - сказал Аваков, отметив, что он склоняется в пользу этой версии на 80-90%.

Локализация пожара и новый взрыв

С самого начала пожарным было необходимо не только ликвидировать возгорание на самой нефтебазе, но и не допустить распространения огня на соседнюю нефтебазу и расположенные рядом склады воинской части с боеприпасами. Еще вечером в понедельник началась их эвакуация из части и во вторник днем министр обороны Степан Полторак сообщил, что "ближайшие к пожару хранилища полностью эвакуированы". Также была эвакуирована авиационная техника из воинской части в Васильковском районе.

9 июня, по сообщениям пресс-службы СНБО, пожар удалось локализовать. При этом Турчинов подчеркнул, что опасности для распространения огня на военную часть и соседнюю нефтебазу уже нет. Кроме того, по его словам, принято решение не проводить эвакуацию людей из 10-километровой зоны.

Как сообщал глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин, пожарные намерены потушить пожар на нефтебазе в течение ближайших 12 часов. "В ближайшие 12 часов мы проложим магистральную линию, обеспечим бесперебойную подачу воды и начнем давить огонь. Прогнозирую, что уложимся в это время и все потушим", - заверил он руководство страны.

Тушение пожара сопровождается рядом сложностей. В частности, мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что спасателям не хватает противогазов. В то же время в администрации столицы подчеркнули, что киевское коммунальное предприятие "Киевмедспецтранс" готово предоставить 500 противогазов для работы спасательных служб.

Пообещал помочь в ликвидации пожара и кабинет министров Украины. Правительство поручило минэкономразвития выделить средства из резервного фонда госбюджета на ликвидацию возгорания и предоставление помощи семьям погибших и пострадавшим.

Предложило помощь Украине в тушении пожара на нефтебазе и МЧС РФ. "МЧС России направило официальное письмо руководству ГСЧС Украины, в котором выражает соболезнования в связи с гибелью пожарных и предлагает свою помощь в ликвидации крупного пожара, произошедшего на нефтебазе в районе Киева. Мы имеем огромный опыт и специальное оборудование, а также методики тушения подобных пожаров, - сказал представитель министерства. - МЧС России готово оказать любую помощь, в том числе предоставить специалистов, специальное оборудование и технику". На предложение о помощи Украина пока не ответила.

Рано утром 10 июня на нефтебазе произошел новый взрыв. "По словам очевидцев, взрыв прогремел в 5:30 утра. Десятки единиц техники и спасатели продолжают тушить пожар. По их словам, сложность в ликвидации огня в том, что горящие резервуары находятся близко друг к другу", - сообщил корреспондент телеканала "112 Украина" с места события.

В ликвидации пожара принимают участие пожарные из Чернигова, Черкасс - всего 300 человек и 45 единиц пожарной техники. В МВД Украины сообщили, что к тушению пожара привлекут пожарные танки.

Погибли четверо

По последним данным, в результате пожара погибли четверо, еще 12 пострадали, семь из них - работники ГСЧС. Известно, что одному из погибших было 19 лет и он являлся работником нефтебазы.

Долго не удавалось выйти на связь с тремя пожарными, которые находились как раз в том месте на нефтебазе, где пожар продолжался. Об обнаружении их тел написал в социальной сети Facebook Аваков. "Увы.. обнаружили тела трех погибших мчс-ников.. Ребята погибли, бесстрашно борясь с огнем. Честь и память!", - говорится в сообщении.

Экологическая опасность

9 июня приходили противоречивые сообщения об экологической обстановке в Киевской области в связи с пожаром на нефтебазе.

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что концентрация вредных веществ, которые образуются в процессе горения, в столице превышена.

В свою очередь, экологи предупреждали, что над Украиной и странами Европы из-за выброса в атмосферу вредных веществ могут пройти кислотные дожди. "Появятся кислотные дожди, которые могут испортить посевы и хвойные леса. Они могут пройти где угодно, хоть в Берлине. У экологии нет границ", - сказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Пользователи социальных сетей писали, что под Киевом прошел черный дождь, при этом сопровождая свои сообщения фотографиями.

Как сообщил Аваков, в настоящее время проводятся периодические пробы воздуха в районе ЧП, сейчас не обнаружено превышение допустимых значений загрязнения воздуха.

Эксперты о росте цен на бензин

Эксперты разошлись во мнении, повлияет ли нынешняя ситуация на нефтебазе на рост цен на бензин в Киеве. В частности, директор специальных проектов Научно-технического центра "Психея" Сергей Куюн считает, что цены будут скорректированы, поскольку компания "БРСМ-Нафта" "является самым активным игроком на столичном рынке".

Куюн прогнозирует, что после пожара на базе в компании возникнут проблемы с производством дешевых нефтепродуктов. "Они вынуждены будут торговать заводским продуктом, который покупают, и, соответственно, не смогут держать такую низкую цену, как раньше. Соответственно, отрегулируют цены также и другие игроки, которые вынуждены были ориентироваться на них", - отметил он.

Youtube.com/Grave SlavsoHere

В свою очередь, директор ООО "Консалтинговая группа А-95" Геннадий Рябцев не согласился с мнением Куюна.

"На мой взгляд, сейчас ничего не произойдет с ценой, а ее рост в других сетях, на мой взгляд, будет исключительно спекулятивным", - отметил он.

Мнения, что ситуация на бензиновом рынке в регионе не изменится, придерживается и директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский.

"Повышенного спроса на топливо не будет", - уверен он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама