Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Ковтун не даст показаний по делу Литвиненко

28 июля 2015, 11:30 UTC+3 ЛОНДОН Игорь Броварник, Илья Дмитрячев
Ранее Высокий суд Лондона дал предпринимателю время до сегодняшнего дня, чтобы решить все юридические вопросы, препятствующие ему принять участие в слушаниях
Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Ковтун

Дмитрий Ковтун

© Антон Новодережкин/ТАСС

ЛОНДОН, 28 июля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник, Илья Дмитрячев/. Российский предприниматель Дмитрий Ковтун не даст показаний по делу Литвиненко, открытое разбирательство которого проходит в эти дни в Высоком суде Лондона. Об этом заявил во вторник по видеосвязи из Москвы его представитель, выступавший под именем мистер Крон.

На вопрос юрисконсульта процесса Робина Тана, будет ли Ковтун давать показания, его представитель ответил: "Нет, не будет".

В понедельник Высокий суд Лондона дал Ковтуну, ранее изъявившему желание принять участие в процессе, время до 9:00 (11:00 мск) сегодняшнего дня, чтобы решить все юридические вопросы, которые не позволяют ему принять участие в слушаниях по телемосту из Москвы. Сам Ковтун, которого британская сторона подозревает в причастности к гибели в 2006 году бывшего агента ФСБ, утверждал о том, что на данный момент его участие в процессе "технически невозможно", так как ему пока не удалось связаться с российским следователем, чтобы получить разрешение на дачу показаний перед лондонским судом.

"У Ковтуна было достаточно времени, чтобы преодолеть все трудности и принять участие в слушаниях, - заявил сегодня председатель открытого разбирательства Роберт Оуэн". Оуэн заметил, что Следственный комитет РФ предоставил российскому свидетелю "все условия для этого" и предложил "опубликовать переписку следственного комитета, суда и Ковтуна".

В марте Ковтун, всегда отрицавший причастность к смерти Литвиненко, выразил желание выступить со свидетельскими показаниями по видеомосту из Москвы, чтобы лично опровергнуть существующие против него в Великобритании подозрения. Ковтуна планировалось заслушивать 27, 28 и 29 июля.

Однако в середине июля он направил письмо британскому следствию, в котором указал на то, что должен соблюдать конфиденциальность ведущегося в России расследования, а также обратился с просьбой дать ему "гарантии, что дача им свидетельских показаний по видеосвязи не приведет к нарушениям ни российского, ни международных законов". Однако британская сторона не сочла возможным сделать это.

Публичное расследование

Получивший убежище в Великобритании Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года.

Как установила экспертиза, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием, но обстоятельства его смерти до сих пор не установлены. Юристы вдовы покойного признали, что до кончины он несколько лет работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании.

Публичное расследование, начавшееся в январе и продленное на несколько месяцев из-за желания Ковтуна выступить на процессе, завершится 31 июля. Итоговый доклад, как ожидается, будет распространен до конца года.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама