Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дагестане уничтожен главарь бандподполья на Северном Кавказе

11 августа 2015, 16:08 UTC+3 МОСКВА 11, августа. /ТАСС

Контртеррористическая операция продолжается, силовики преследуют еще нескольких боевиков, скрывшихся в лесу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/МВД по Республике Дагестан

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. В Дагестане в ходе контртеррористической операции, проходящей со вчерашнего дня в Унцукульском районе, уничтожен главарь бандподполья на Северном Кавказе и его заместитель. Об этом ТАСС сообщили в информационном центре Национального антитеррористического центра (НАК).

Что известно о боевиках

Четверо боевиков были уничтожены в ходе операции, проводимой в горно-лесистой местности спецподразделениями ФСБ, Минобороны и Внутренних войск МВД России. "В результате предварительного опознания установлено, что один из них, Магомед Сулейманов, 1976 г.р., с 2005 года находился в рядах незаконных вооруженных формирований и был объявлен в федеральный розыск. С апреля нынешнего года он был назначен главарем террористической организации "Имарат Кавказ", то есть главарем бандподполья, действующего на территории Северного Кавказа", - сообщили в НАК.

"Среди наиболее кровавых и громких преступлений, организованных Сулеймановым, - убийство в марте 2012 года религиозного деятеля Мухаммад-Хаджи Абдулгафурова, в апреле того же года - авторитетного богослова и религиозного деятеля Дагестана Саида Афанди, известного среди прихожан как Саид Чиркейский", - отметили в НАК.

Второй из нейтрализованных бандитов предварительно опознан как Камиль Саидов - главарь бандитского подполья, действующего на территории Дагестана и "правая рука" Сулейманова. Саидов находился в федеральном розыске с 2006 года и, по данным НАК, принимал непосредственное участие в осуществлении этих терактов.

"Кроме того, на счету этих бандитов - убийства гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов, подрывы автомашин, вымогательство денежных средств у предпринимателей. Известно, что преступники жестоко расправлялись с теми, кто отказывался платить им дань", - добавили в НАК.

В настоящее время контртеррористическая операция продолжается, идет преследование еще нескольких бандитов, скрывшихся в лесном массиве.

В НАК подчеркнули, что "с нейтрализацией Сулейманова и Саидова бандитскому подполью на Северном Кавказе нанесен серьезный урон".

Борьба с экстремистами на Северном Кавказе

Сулейманов стал третьим уничтоженным за три года главарем террористического подполья на Северном Кавказе. В апреле этого года в ходе спецоперации в населенном пункте Герей-Авлак под Буйнакском был уничтожен "преемник" Доку Умарова, главарь террористической организации "Имарат Кавказ" Алиасхаб Кебеков и еще двое бандглаварей.

Кебеков заменил Умарова весной прошлого года после ликвидации самого Умарова. Ранее Кебеков был внесен в перечень международных террористов комитетом ООН и Госдепартаментом США.

Доку Умаров был уничтожен в ходе спецоперации, проведенной в конце 2013 года, но официально его нейтрализация была подтверждена лишь в апреле прошлого года.

"Имарат Кавказ" был признан террористической организацией в России решением Верховного суда РФ еще в феврале 2010 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама