Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Армении начал рассмотрение дела солдата-дезертира c российской военной базы

12 августа 2015, 10:41 UTC+3 ГЮМРИ /Корр. ТАСС, Тигран Лилоян
Валерий Пермяков обвиняется в самовольном оставлении караула, хищении, незаконном хранении и ношении оружия
Материал из 1 страницы
© AP Photo/PAN Photo, Karo Sahakyan

ГЮМРИ (Армения), 12 августа. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. В Гюмри началось судебное разбирательство в отношении солдата-дезертира российской военной базы в Армении рядового Валерия Пермякова. Уголовное дело слушается на выездном открытом заседании 5-го гарнизонного военного суда, которому подсудны преступления, совершенные военнослужащими российской военной базы и пограничных войск, дислоцированных в Армении.

Суд проходит в одной из казарм недалеко от входа на территорию российской крепости, построенной в 1839 году. Председательствует на заседании временно исполняющий обязанности председателя суда Александр Шельдяев.

Отвечая на вопросы судьи, Пермяков сообщил, что служил механиком-водителем на военной базе.

Суд рассматривает обвинение в самовольном оставлении караула в целях уклонения от службы, с оружием и боеприпасами, в хищении и незаконном хранении и ношении оружия.

За убийство семерых членов семьи Аветисян Пермяков предстанет перед армянским судом. Как сообщила пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало, это сделано в рамках соглашения между Россией и Арменией по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории республики, которое заключено 29 августа 1997 года. "Материалы уголовного дела в отношении Пермякова в части совершения им противоправных действий в отношении граждан Армении и их имущества выделены и отправлены по подследственности в компетентные органы республики с целью привлечения его к уголовной ответственности", - отметила Катькало.

В зале суда присутствуют родственники убитых. "Я пришла сюда, чтобы посмотреть Пермякову в глаза и понять, способен ли он хладнокровно убить целую семью, включая двух малолетних детей", - сказала родственница Аветисянов. "Верю, что все на суде будет по справедливости", - надеется она. В ходе предварительного следствия Пермяков признал свою вину.

Потерпевшей стороной следствие признало Южный военный округ Вооруженных Сил России. Интересы потерпевшей стороны представляет командир 102-й военной базы генерал-майор Владимир Устинов.

Дело Пермякова

На рассвете 12 января в Гюмри рядовой Валерий Пермяков самовольно оставил службу в карауле, с оружием ушел в город, где в одном из домов выстрелами из автомата убил спавших шестерых членов семьи Аветисян.

Военнослужащий оставил на месте преступления одежду и обувь с именными бирками, а также автомат и неизрасходованные боеприпасы и скрылся. В тот же день ночью при попытке перехода границы с Турцией его задержали российские пограничники, которые охраняют госграницу Армении. Единственный из Аветисянов, оставшийся в живых, - полугодовалый Сережа - умер спустя неделю от ран, нанесенных штык-ножом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама