Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал всех подозреваемых в вербовке в группировку "Хизб ут-Тахрир"

20 октября 2015, 23:09 UTC+3 МОСКВА 20, октября. /ТАСС
С ходатайством об аресте в суд обратились следователи ФСБ РФ
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы санкционировал арест всех двадцати подозреваемых в вербовке в запрещенную в России террористическую организацию "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Как сообщила официальный представитель суда, все задержанные будут находиться под арестом как минимум до середины декабря.

Часть заседаний проходила в закрытом режиме.

С ходатайством об аресте в суд обратились следователи ФСБ РФ. В обосновании они указали, что подозреваемые "имеют навыки конспирации, приобретенные в организации ("Хизб ут-Тахрир"), могут угрожать свидетелям или уничтожить доказательства своей вины", и, кроме того, по мнению следствия, могут скрыться.

Прокуратура поддержала позицию следствия.

В свою очередь защита подозреваемых почти в каждом случае просила смягчить меру пресечения, поскольку у большинства фигурантов есть малолетние дети и/или они являются единственными кормильцами.

Сами подозреваемые настаивали на том, что не совершали преступлений.

Как стало известно в ходе заседания в суде, задержанные занимались распространением идеи всеобщей исламизации и построения на территории России исламского государства Халифат, а также вербовкой в свои ряды. Они подозреваются по статье 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

Ранее сегодня Лефортовский суд арестовал двух участников группировки "Хизб ут-Тахрир", подозреваемых в организации ее деятельности в Москве.

О группировке

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"  (Партия исламского освобождения) - международная религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани и ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к "истинно исламскому образу жизни".

При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания халифата - теократического государства, объединяющего весь исламский мир. 

Как отмечают представители спецслужб, организация "действует с помощью воинствующей пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям и целенаправленной работой по внесению раскола в общество".

В России "Хизб ут-Тахрир" по решению Верховного суда с 2003 года признана террористической организацией и запрещена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама