Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд поместил замглавы Владимирской области под домашний арест

6 июня, 13:13 дата обновления: 6 июня, 18:59 UTC+3 МОСКВА 6, июня. /ТАСС

Елена Мазанько будет отбывать домашний арест в квартире в Москве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вице-губернатор Владимирской области Елена Мазанько

Вице-губернатор Владимирской области Елена Мазанько

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Басманный суд Москвы отказался арестовывать и поместил под домашний арест вице-губернатора Владимирской области Елену Мазанько, обвиняемую в получении взяток на сумму не менее 3 млн рублей. Как передает корреспондент ТАСС, таким образом, суд отклонил ходатайство следствия.

Мазанько будет отбывать домашний арест в квартире в Москве. Ей запрещено покидать помещение без разрешения следователя, использовать телефон и интернет, а также общаться с представителями СМИ.

Следователь в ходе заседания просил Мазанько арестовать, так как, находясь на свободе, она, по мнению следствия, может скрыться и уничтожить доказательства по делу. В свою очередь представитель прокуратуры просил не заключать обвиняемую под стражу, так как у нее диагностирован рак, а ее вина еще не доказана. Защита обвиняемой настаивала на избрании домашнего ареста. Мазанько свою вину в суде не признала.

Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении чиновницы по фактам получения взяток в крупном и особо крупном размерах (ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Ей предъявлено обвинение в получении взяток на сумму не менее 3 млн рублей. По версии следствия, вице-губернатор получила взятки от предпринимателей за содействие заключению государственных контрактов на проведение ремонтных работ в здании администрации области и поставку мебели.

Елена Мазанько - заместитель губернатора Владимирской области по имущественным и земельным отношениям, контролирует работу департамента имущественных и земельных отношений, финансового управления и управления по социально- хозяйственному обеспечению региона. Она начала работу в администрации Владимирской области в июле 2013 года. До этого работала заместителем директора департамента имущественных отношений Министерства экономического развития РФ, а еще ранее была вице-губернатором Кемеровской области.

Закупка "золотых ершиков"

Ряд госзакупок в период работы Мазанько привлек внимание общественности и широко обсуждался. Как рассказал ТАСС сенатор от Владимирской области, председатель общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков, в детские учреждения Владимирской области неоднократно закупалась фальсифицированная молочная продукция.

Как сообщили ТАСС общественники, деятельность подконтрольного Мазанько департамента имущественных и земельных отношений попадала в поле зрения ОНФ лишь однажды. В августе 2016 года внимание привлекла нашумевшая закупка дорогих предметов мебели и интерьера на общую сумму почти 1,9 млн рублей.

Контракт, помимо прочего, включал поставку матраса с чехлом, пропитанным вытяжкой из лимона, эвкалипта и лаванды за 99,5 тыс. рублей, буковой кровати за 344,5 тыс. рублей, шкафа из бука и липы, отделанного слоновой костью и золотом за 606,5 тыс. рублей, туалетного столика за 264,5 тыс. рублей. Самой скандальной позицией стал так называемый "золотой ершик" - туалетная принадлежность стоимостью 23 тыс. рублей.

Спустя сутки после того, как информация о закупке стала достоянием общественности, губернатор Владимирской области Светлана Орлова поручила немедленно расторгнуть договор с поставщиком - кемеровской компанией ООО "СУ РСТ".

Руководителю управления административными зданиями администрации Владимирской области Наталье Мельник был вынесен выговор, впрочем чуть позже чиновница получила повышение по службе. Сама Елена Мазанько в ходе пресс-конференции в ноябре 2016 года назвала закупку элитной мебели "рядовой закупкой" и отказалась уточнить, куда предназначались дорогие предметы интерьера.

Подозрительный ремонт

Среди крупных закупок обладминистрации в 2014 году, когда, по мнению следствия Мазанько получила взятку, можно отметить крупный тендер на выполнение работ по капитальному ремонту зала совещаний в здании администрации Владимирской области. Сумма контракта превысила 28,5 млн рублей, исполнителем услуг по результатам конкурса была выбрана компания "ТСК Активстройинвест".

Зал обладминистрации отремонтировали к проведению II Владимирского межрегионального экономического форума, однако правоохранители тогда не заявили о выявленных нарушениях. Не привлекла закупка и внимание активистов ОНФ. В обоих случаях контракты выполняли компании из Кемеровской области, в администрации которой долгое время проработала Елена Мазанько.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама