v

КОМПАНИЯ "КИНОАТИС" 

Рассказывает Вадим Сотсков,

генеральный продюсер компании "КиноАтис"

О создании студии

Компания "КиноАтис" была образована больше десяти лет назад, наверное, лет 11–12. Сначала это была маленькая студия. Мы делали проекты, достаточно успешные, хорошие по тем временам: "Необыкновенные приключения Карика и Вали", "Микрополис", например. Но когда стали делать первый полный метр — "Белка и Стрелка. Звездные собаки", — тогда студия достаточно сильно выросла. Проект был успешный, после этого, скажем так, мы перешли в другой статус.

О 3D-фильме "Белка и Стрелка"

Очень приятно, что наша студия первой в России выпустила полностью компьютерный стереоскопический 3D-фильм на цифровом носителе — "Белка и Стрелка. Звездные собаки".

Безусловно, были серьезные технологические проблемы, поскольку мы были первыми. Сегодня стереоскопические технологии уже отработаны, более-менее все понятно. Но все равно нужно планировать стереоэффекты заранее, на стадии подготовки фильма. 3D-фильм требует дополнительного бюджета и более длительного производственного периода.

Почему именно "Белка и Стрелка"? Ну, слушайте, это вообще отличная идея. А кто тогда? Понимаете, две собаки, совершенно мультяшные персонажи и, мало того, уже герои сразу. Удивительно, что эту идею никто до нас не нашел.

За несколько лет до производства нашего фильма Сергей Зернов, в то время директор студии "Центр национального фильма", выпустил небольшой анимационный фильм о Белке и Стрелке. Но эта идея намного круче, чем просто маленькое авторское кино. Его идея была сделать что-то большее. Потом мы с Сергеем Зерновым смотрели хронику, снятую на студии "Центр национального фильма". Раньше, в советское время, студия называлась "Центрнаучфильм". 

И вот мы видели эти съемки собак, которые до нас лет 20 или 30 никто не видел. И совершенно понятно, почему именно Белку и Стрелку взяли в полет в космос, так же, как понятно, почему именно Гагарин первым в космос полетел: улыбнется — и весь мир у его ног. Белка и Стрелка — собачки такие живые, артистичные, погладить хочется. Реально, вот если так подумать, Белка и Стрелка — абсолютно очевидная идея. Говоришь: "Белка и Стрелка" — уже интересно. Поэтому мы и решили сделать большое кино.

О проектах и планах

Сейчас мы заканчиваем наш четвертый полнометражный фильм "Гурвинек и волшебный музей". Это совместное производство России, Чехии и Бельгии. Гурвинек был придуман в Чехии 90 лет назад. Благодаря журналам "Мурзилка" и "Веселые картинки" Гурвинек был известен и в Советском Союзе. Для нас производство этого фильма — первый опыт работы в международном проекте. Также у нас находится в производстве третий полнометражный фильм "Белка и Стрелка" и два сериала: "Планета Ай" и "Белка и Стрелка".

О работе с иностранными студиями

Конечно, сложно работать в иностранными партнерами. То, что у нас на студии решается в течении 5–10 минут или часа, например, в совместном производстве занимает несколько дней. Потому что коммуникация — пока запрос дашь, пока его примут, пока они сделают, что нам нужно. Но все равно производство для нас получается дешевле, поскольку затраты распределяются на три страны, а не на одну нашу студию. И конечно, интересно. Интересно, как там люди работают. И вообще получается так, что проект приобретает ментальность не только одной страны России, но и чехи, и бельгийцы что-то свое в кино привносят. Ну посмотрим, насколько понравится фильм нашим зрителям. Осенью этого года он выходит в российский прокат. 

Об успехе за рубежом

У нас очень серьезный успех на международной арене. В основном, конечно, за счет "Белки и Стрелки", но, я надеюсь, и другие наши проекты будут востребованы в мире. Первый полнометражный фильм "Белка и Стрелка. Звездные собаки" был показан в 160 странах и переведен на 45 иностранных языков, а второй фильм "Белка и Стрелка. Лунные приключения" у нас купила студия Universal. 

А в 2015 году журнал The Animation Magazine внес студию "КиноАтис" в список 25 лучших независимых анимационных студий мира. То есть это говорит о том, что качество наших фильмов соответствует мировому.

Конечно, мы делаем ставку на российский рынок. Но все-таки международный рынок — это очень хороший бонус.

Безусловно, бороться с голливудскими мультиками очень тяжело. Наши бюджеты отличаются в десятки раз, но все же удается достойно конкурировать, особенно на нашей, российской территории. Хочется надеяться, что наша анимация сможет предложить и уже предлагает миру что-то особое и уникальное. 

О ситуации в российской анимации

Что точно можно сказать: в современной России возникла настоящая анимационная индустрия. Если кинуть взгляд лет на 15 назад, то понимаешь, какого уровня мы достигли за сравнительно короткий срок. Если бы меня спросили 15 лет назад, какие анимационные студии существуют в России, то ответ был бы один: "Союзмультфильм". Все. Ну, может быть, еще студия Александра Татарского "Пилот". Была единственная популярная детская программа на ТВ — "Спокойной ночи, малыши", где крутили в основном наследие советского прошлого. Представляете, единственная серьезная площадка для наших мультиков! И это для такой огромной страны! 

Сейчас в России появилось несколько десятков современных студий, на которых выпускаются и сериалы, и большие фильмы для кинотеатров. Также радует и то, что за последние несколько лет появились и детские телеканалы, и интернет набирает популярность и стал приносить прибыль. Но, безусловно, еще есть куда расти. 

Наша отрасль все еще очень маленькая. Ощущается сильная нехватка кадров, особенно среднего звена. Многие студии вынуждены заниматься подготовкой собственных кадров. Я считаю, это в корне неверно. Считаю, что производство фильмов будет потихоньку из Москвы уходить в регионы. И этот процесс уже начался. Появились две мощные студии в Санкт-Петербурге. Студия Wizart находится в Воронеже. Мы открыли филиал "КиноАтиса" в Нижегородской области, в городе Сарове.

Есть отдельные успехи российской анимации и на международной арене. Такие российские бренды, как "Маша и Медведь", "Белка и Стрелка", "Снежная королева", "Фиксики", "Смешарики", "МиМиМишки" вполне востребованы на международном рынке.

В материале использованы фотографии: кинокомпании "КиноАтис", Центра национального фильма/ТАСС.

Над материалом работали:

Автор: Тимур Фехретдинов
Бильд-редактор: Илона Грибовская