16 февраля 2018, 07:03
Олимпиада-2018

Скелетонист Трегубов вырвал медаль Игр в последней попытке

Никита Трегубов. Сергей Бобылев/ ТАСС
Никита Трегубов

Первое место занял южнокорейский скелетонист Юн Сун Бин, третьим стал британец Доминик Парсонс

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 16 февраля. /ТАСС/. Серебряная награда, которую завоевал Никита Трегубов на Олимпиаде, стала выстраданной и необходимой наградой для российского скелетона, который накануне Игр пережил большие потрясения, связанные с недопуском на соревнования в Пхёнчхане многих лидеров команды.

Трегубов перед Олимпиадой рассматривался как один из фаворитов, в его активе есть бронза прошлогоднего чемпионата мира и несколько успешных выступлений на этапах Кубка мира. Три недели назад спортсмен стал победителем юниорского мирового первенства. Однако в Пхёнхчане Трегубов выходил на старт под огромным психологическим давлением, ведь он был единственной надеждой команды на медали. Елена Никитина и Александр Третьяков были также очень хорошо готовы к Олимпиаде, однако их не захотел видеть на Играх Международный олимпийский комитет (МОК).

"Хотел отказаться от Игр, а потом передумал"

Во время предстартовых тренировок спортсмен утверждал, что высокого результата он может добиться только в случае стабильного исполнения всех четырех заездов. И эту задачу Трегубову решить удалось: после первых двух заездов он шел вторым после хозяина трассы Юн Сун Бина, и только небольшие помарки откинули его на четвертое место после третьего заезда. Однако отставание от второго места было всего семь сотых секунды, и после заключительного спуска он триумфально вернулся на вторую позицию.

На пресс-конференции после завоевания медали Трегубов огорошил журналистов, признавшись, что едва не отказался от участия в Олимпиаде. "После того как не допустили Лену Никитину и Александра Третьякова, я тоже хотел отказаться от участия в Олимпийских играх. Но потом я очень крепко подумал, посоветовался с близкими и в итоге все-таки решил ехать сюда. Да и медаль свою кому-то тоже отдавать не хотелось", - поведал счастливый спортсмен, которому два дня назад исполнилось 23 года.

Трегубов рассказал, что из-за отсутствия тренеров ему пришлось самому заниматься подготовкой скелетонов для себя и товарища по команде Владислава Марченкова. После этого в его слова о том, что медаль не была случайной, верится даже далеким от скелетона людям.

МОК не позволил приехать на Олимпиаду ни одному российскому тренеру по скелетону, поэтому генеральному секретарю Федерации бобслея России Сергею Пархоменко, к примеру, приходилось снимать на видео старты Трегубова и Марченкова и тут же отправлять записи тренерам в Россию, что бы те по телефону могли потом внести какие-то корректировки.

"Мог ли я бороться за золото? - задался вопросом серебряный призер Олимпиады. - Это было бы проблематично. Юн Сун Бин - отличный спортсмен, имеющий отличный старт, выступающий на отличной технике на домашней трассе. Он заслужил это золото, а мне еще нужно много работать над собой".

Трегубов посвятил свою награду отстраненным товарищам по команде и своей бабушке Александре Андреевне, которая очень ждала его выступления на этой Олимпиаде, но умерла год назад.

Сибирский характер как секрет победы

Президент Федерации бобслея России Александр Зубков отметил бойцовские качества Трегубова: "Никита до последнего держал нас в напряжении, но он сумел доказать, что является сильнейшим, что он боец. Это серебро - с золотым отливом. Он вел абсолютно честную борьбу и доказал, что мы умеем бороться и побеждать. Мы гордимся им".

"Эта медаль была нам очень нужна, - со слезами счастья на глазах отметила пресс-атташе Федерации бобслея России Анна Макарова сразу после гонки. - Вы даже не можете представить, как мы ее ждали. Никита доказал всем нашу силу и умение бороться вопреки всем обстоятельствам".

Главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Даниил Чабан следил за подопечным дистанционно, но максимально внимательно. "Трегубов был в Пхёнчхане в одиночестве, мы помогали ему советами по телефону, - сказал он. - Разбирали видео, которые он нам присылал, дистанционно старались помогать. Безусловно, учитывая условия, которые сложились, для Никиты это особая медаль, выполнил задачу максимум и сделал все как надо - как говорится, за себя и за того парня".

Министр спорта России Павел Колобков отметил характер Трегубова. "Прекрасный результат! На Игры Никита приехал без тренера и показал свой сибирский характер: был предельно собран и уверен в своих силах, достаточно стабильно выступил во всех заездах. Поздравляю Никиту с серебром, и очень рад за него", - признался Колобков.