Все новости

ВВС России: от фанеры до сверхзвуковых машин

12 августа в России отмечается День Военно-воздушных сил

Главный праздник российских военных летчиков ежегодно отмечается 12 августа в соответствии с указом президента РФ Бориса Ельцина.

Этот праздник получил статус памятного дня и призван способствовать повышению престижа военной службы, возрождению и развитию отечественных воинских традиций. Он установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач по обеспечению обороны и безопасности государства.

Покровителем императорского военно-воздушного флота был великий князь Александр Михайлович. При его содействии в России в 1910 году была создана первая школа для военных летчиков. В том же году был совершен первый полет самолета, полностью сконструированного в России инженером Яковом Гаккелем.

Однако официальная история российских ВВС началась чуть позже.

День рождения ВВС России

12 августа 1912 года императором Николаем II был издан указ, согласно которому вводился в действие штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. В ознаменование этого события дату принято считать началом создания военной авиации России. Вслед за этим была сформирована специальная воздухоплавательная часть, которую возглавил генерал-майор Михаил Шишкевич.

Первоначально основной функцией авиации являлась разведка. После появления знаменитого "Ильи Муромца" Игоря Сикорского начала развиваться дальняя авиация.

Продолжение

Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов. Советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения, сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Европы, Египта и Афганистана.

Сегодня ВВС РФ, являющиеся важнейшей составной частью Вооруженных Сил России, осуществляют множество оборонных, стратегических и разведывательных задач.

Авиация ВВС включает в себя дальнюю, фронтовую, военно-транспортную и армейскую авиацию, которые, в свою очередь, имеют в своем составе бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию. 

По данным из открытых источников, в эксплуатации ВВС РФ находится около 1 тыс. 800 самолетов и порядка 1 тыс. 500 ударных, многоцелевых и транспортно-десантных вертолетов.

В 2015 году, в соответствии с указом президента РФ, Военно-воздушные силы были объединены с войсками Воздушно-космической обороны и составили новый вид войск - Воздушно-космические силы (ВКС), который с 1 августа приступил к выполнению поставленных задач.

Основа современных Военно-воздушных сил, новейшие самолеты и вертолеты, еще не принятые на вооружение, и те, которые уже зарекомендовали себя в боях, - в галерее ТАСС.

День Военно-воздушных сил РФ. Досье