class=" b-page b-page_inner b-page_rus b-page_menu_slide">

Вирус Эбола - невидимая угроза миру

Вспышка лихорадки Эбола в 2014 году стала самой крупной с момента обнаружения вируса в 1976 году. Всемирная организация здравоохранения объявила, что эпидемия представляет угрозу международного значения.

Что такое вирус Эбола, какие средства были потрачены на борьбу с эпидемией и как разрабатывалось уникальное российское лекарство - в спецпроекте ТАСС.

"Упрямый вирус"

Грозят ли миру новые вспышки заболевания

Режим чрезвычайного положения из-за лихорадки Эбола в Либерии
© ТАСС/EPA/AHMED JALLANZO

25 января гендиректор ВОЗ Маргарет Чэнь сообщила, что в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леона "прервана цепочка передачи вируса от первоначальной вспышки недуга, произошедшей более двух лет назад". Однако она уточнила, что "ВОЗ пока не объявила, что вспышка болезни завершилась". Вирус "может прятаться в теле полностью выздоровевших людей на протяжении более года".

С марта прошлого года было 11 небольших вспышек болезни, вызванной вирусом Эбола, напомнила Чэнь. Объявив 14 января, что распространение вируса в Западной Африке прекратилось, ВОЗ уже на следующий день получила сведения из Сьерра-Леоне о новом случае заболевания и смерти.

Эбола - упрямый вирус. У меня нет сомнений, что будут и другие вспышки болезни. И нет также сомнений, что они будут быстро остановлены — Маргарет Чэнь, генеральный директор ВОЗ

"Очень много было сделано властями государств, героическими медицинскими работниками, гражданским обществом, местными и международными организациями и щедрыми партнерами. Однако наша работа не закончена и необходима бдительность для предотвращения новых вспышек", - отмечает глава ВОЗ.

В ООН считают, что человечество в будущие годы ждут новые непредвиденные вспышки заболеваний, подобных болезни, вызванной вирусом Эбола. По словам спецпосланника генерального секретаря ООН по борьбе с вирусом Эбола Дэвида Набарро, безопасность человечества "зависит от того, сможем ли мы предвидеть эти вспышки заболеваний заранее, чтобы быстро на них отреагировать, ограничив распространение заболевания, и предотвратить страдания людей".

Эмиссар ООН убежден, что обеспечить должную степень готовности удастся только при условии максимальной интеграции усилий, максимального участия общественности в "раннем предупреждении и быстром реагировании". "Сокращение угрозы возникновения кризисов в сфере здравоохранения вносит вклад в более безопасное будущее людей и оно требует коллективного и непрерывного взаимодействия", - подчеркнул Набарро.

Поделиться:

Последствия для Западной Африки

Голод, экономический кризис и другие последствия эпидемии

Жители деревни недалеко от Монровии наблюдают за госпитализацией больных вирусом Эбола
© AP Photo/Jerome Delay

Эпидемия, начавшаяся в 2014 году, усилила гуманитарный и социально-экономический кризис в трех наиболее пострадавших странах Западной Африки с общим населением 22 млн человек.

Это не просто вспышка, это не просто кризис в сфере здравоохранения. Это социальный кризис, гуманитарный и экономический кризис, угроза национальной безопасности за пределами зоны эпидемии — Маргарет Чэнь, гендиректор ВОЗ

По словам гендиректора ВОЗ Маргарет Чэнь, в некоторых странах, затронутых эпидемией, разразившийся голод стал еще более серьезной проблемой, нежели сама болезнь.

Такой же вывод содержится в докладе французской неправительственной гуманитарной организации Action contre la faim ("Борьба с голодом"), подготовленном совместно с Университетом Неаполя (Италия). В документе особо отмечается, что до начала эпидемии эти три государства, прежде всего Сьерра-Леоне, ожидали сильного экономического роста на период 2014 года. Сама же организация Action Contre la Faim планировала, что от существования в условиях голода в этом районе удастся избавить около 283 тыс. человек. "К сожалению, такие последствия эпидемии, как экономический кризис, крах системы здравоохранения, различного рода ограничения, введенные в коммерческой сфере, уже сейчас отрицательно сказываются на доступности продовольствия для населения", - говорят авторы доклада.

Ситуация с Эболой - это не только кризис в сфере здравоохранения. Поколение молодых людей по всей Западной Африке рискует быть "потерянным" вследствие экономической катастрофы — Эллен Джонсон-Серлифф, президент Либерии

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН 14 октября 2014 года, представители трех стран, наиболее пострадавших от вируса, указали на катастрофические социально-экономические последствия эпидемии. По словам постпреда Сьерра-Леоне Ванди Чиди Минаха, две трети заразившихся лихорадкой - лица трудоспособного возраста.

Президент Либерии Эллен Джонсон-Серлифф отметила, что вспышка эпидемии спровоцировала срыв сбора урожая в наиболее пострадавших от болезни странах и привела к падению объемов торговли.

"Ситуация в Западной Африке - масштабный гуманитарный кризис"

В МВФ ожидают существенного ухудшения экономической ситуации в странах Африки, пострадавших от эпидемии. Под угрозой оказался и бизнес российских компаний. В пораженных вирусом странах работает РУСАЛ Олега Дерипаски, ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова и "Северсталь" Алексея Мордашова. 

Режим чрезвычайного положения из-за лихорадки Эбола в Либерии
© ТАСС/EPA/AHMED JALLANZO
Помощник генсека ООН по политическим вопросам Тайе-Брук Зерихун предупредил также о крайне негативных последствиях эпидемии для внутриполитической ситуации в странах Западной Африки.

Так, в Либерии из-за объявленного режима чрезвычайной ситуации был отложен процесс пересмотра конституции. В Сьерра-Леоне под угрозой срыва оказался референдум по конституции, а в Гвинее фактически заморожен политический диалог между правительством и оппозицией. По словам Зерихуна, три страны испытывают проблемы с обеспечением безопасности, а также правопорядка.

Поделиться: