27 июля 2023, 10:00
Статья
AP Photo/ Sunday Alamba

Россия на фоне изменений геополитической ситуации переориентируется на новые рынки и партнеров взамен западных. Так, приоритетным направлением развития двустороннего партнерства объявлена Африка. Однако, несмотря на многочисленные переговоры на государственном уровне, для бизнеса остается достаточно много узких мест. В частности, отсутствуют необходимые гарантии, мало логистических хабов, возникают трудности с оплатой.

Опрошенные ТАСС эксперты рассказали о том, насколько перспективны экономические отношения между Россией и африканскими странами, назвали наиболее привлекательные из них для сотрудничества и указали на проблемы при взаимодействии с российскими коллегами.

Успешное сотрудничество

Сегодня в африканских странах работают многие крупные российские компании. Так, по данным Минэкономразвития (МЭР), внешнеторговый оборот России со странами Африки в 2022 году составил около $18 млрд. Около 25% российских поставок на африканский рынок пришлось на пшеницу и меслин (смесь пшеницы и ржи), еще около 22% — на нефть и нефтепродукты. При этом от 60 до 70% российских инвестиций на континенте идет на разведку и добычу нефти, газа, урана, бокситов, алмазов, железной руды и других минералов. 

По словам основателя консалтинговой компании Afrikaresearch Сергея Шейхетова, за последнее время интерес к Африке действительно сильно вырос и многие российские компании хотели бы заняться там бизнесом, однако пока вынуждены вести себя осторожно. "Это связано с тем, что Африка специфична и предприниматели не всегда понимают, как вести дела. Если говорить про наиболее интересные для сотрудничества страны, можно выделить пятерку, относящуюся к так называемому первому эшелону: Кения, Нигерия, Гана, Танзания, ЮАР", — считает эксперт. Как он отметил, большой интерес российский бизнес проявляет и к Эфиопии с ее крупным рынком — более 120 млн человек — и понятной для россиян культурой. 

Уже много лет российские компании выстраивают взаимоотношения с партнерами в основном из стран Северной Африки (Египет, Алжир, Тунис, Марокко), Нигерии и ЮАР, отмечает старший вице-президент Российского экспортного центра Никита Гусаков. "Это обусловлено прежде всего уровнем развития указанных экономик и, как следствие, готовностью принимать их риски, а также логистической доступностью", — отметил эксперт. А для уменьшения рисков при работе с контрагентами в Африке идет постоянная коммуникация с партнерами, в том числе и на государственном уровне. По его словам, это должно позволить в обозримом будущем существенно нарастить уровень торгового оборота. 

Как уточнил для ТАСС профессор экономики Академии административных наук имени Садата в Каире, приглашенный профессор Российского финансового университета в Москве Нур Нада, самыми заметными российскими проектами в Африке остаются разработка одного из крупнейших платиновых месторождений в мире — Дарвендейл, российская промышленная зона в экономической зоне Суэцкого канала в Египте, проект "Русала" по извлечению бокситов из месторождения Фригия, а также совместное предприятие Catoca российской "Алросы" и ангольской Endiama.

"Взаимные гарантии "Алроса" и партнеров из стран Африки поддерживаются на протяжении 30 лет работы компании на Африканском континенте и проверены эффективной работой совместных предприятий по добыче алмазов в мире (Catoca, пятый в мире рудник по объему добычи)", — прокомментировал ТАСС заместитель генерального директора "Алроса" Владимир Марченко. По его словам, этап первичных договоренностей давно пройден и компании вместе работают над разработкой перспективных и масштабных проектов.

Удобрения и химия

Еще одним направлением российско-африканского сотрудничества традиционно остаются поставки минеральных удобрений. В частности, как сообщил глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев, Россия увеличила поставки минеральных удобрений в Африку с 770 тыс. т в физическом весе в 2018 году до 1,6 млн т в 2022 году. Это составляет порядка 12% импорта всех минеральных удобрений в Африку. Среди российских крупнейших партнеров — ЮАР, Марокко, Сенегал, Танзания, Кот-д'Ивуар, Кения и Камерун. А лидирующими поставщиками минеральных удобрений на Африканский континент остаются "Фосагро" (33%), "Еврохим" (25%), "Акрон" (12%), "Уралкалий", "Уралхим" и "Тольяттиазот" (вместе 24%).

При этом, как уточнил заместитель генерального директора "Фосагро" по продажам, маркетингу и логистике Михаил Стеркин, "в прошлом году из-за высоких цен потребление в мире по объемам минеральных удобрений было сокращено на 35%". "Сейчас мы видим, что цены доступные и корзина товаров тоже достаточно высокого уровня. Мы ожидаем, что будет рост потребления", — добавил он.

Санкционное давление 

О том, что санкционное давление снизило потребление минеральных удобрений в мире, рассказал и Гурьев. "Это внушительная цифра, эквивалентная всему российскому экспорту или пятой части всей мировой торговли минеральными удобрениями, которая оценивается в 200 млн т. Вот результат санкций для всего мира — запас сельскохозяйственных культур оказался на минимальном за 20 лет уровне", — сказал глава РАПУ. 

По его словам, санкции также привели к стремительному росту продуктовой инфляции, дальнейшему усугублению проблем мирового голода и росту стоимости минеральных удобрений в результате слома цепочек поставок. "Это создает серьезную угрозу объемам урожая и, соответственно, росту числа голодающих по всему миру", — сообщил Гурьев. 

Санкционное давление испытывают и другие российские компании, представленные на Африканском континенте. "Из-за односторонних санкций российские компании испытывают сложности в поддержании стабильной работы своих предприятий, от чего в первую очередь страдают сами страны Африки, значительно тормозится реализация огромного потенциала развития экономики и социального сектора на континенте", — прокомментировал ТАСС Владимир Марченко.

Сложности с логистикой

Еще одним серьезным препятствием на пути успешного сотрудничества России и стран Африки остается логистика. В настоящее время большинство транснациональных компаний, включая Maersk и CMA CGM, прекратили деятельность в России и больше не принимают заказы на доставку контейнеров от российских экспортеров. 

"Это оказывает существенное влияние на стоимость логистики и вынуждает наши компании рассматривать варианты доставки своих грузов конечным покупателям в Африке транзитом через дружественные страны. Подобные механизмы в свою очередь влияют и на сроки перевозок грузов, что особенно критично в случае отправки скоропортящихся продуктов", — сообщил ТАСС Никита Гусаков.

При этом он добавил, что страны Африки активно работают над созданием современной портовой инфраструктуры и повышением пропускных способностей. Среди основных портов он выделил Суэц (Египет), Дурбан (ЮАР), Момбасу (Кения), а также Лагос (Нигерия) и Бейру (Мозамбик). 

"Насколько нам известно, ни один из портов официально не приостановил работу с российскими грузами, но российские компании часто сталкиваются с необходимостью предоставлять дополнительные документы, подтверждающие происхождение груза. Безусловно, это влияет на время прохождения таможенных процедур. Однако количество экспортеров, которые сталкиваются с простоем в африканских портах, значительно ниже, чем на азиатском или на европейском направлениях", — добавил Гусаков.

При этом дорогостоящей остается и логистика внутри самого континента — в среднем на 63% дороже, чем в развитых странах. Также эксперты отмечают трудный процесс таможенного оформления, куда вовлечены 20–30 инстанций и требуется до 45 разных документов для оформления грузов. 

В частности, по словам основателя Африканской объединенной бизнес-конфедерации, сопредседателя Африкано-русской энергетической ассоциации Джорджа Себулела, это приводит к задержкам на границе, которые по стоимости составляют от $185 в сутки, что, в свою очередь, ставит под вопрос рентабельность таких сделок.

Еще один стоп-фактор сотрудничества, по мнению Гусакова, — это невысокий уровень информированности контрагентов о возможностях и потребностях каждой из сторон. Это касается как потребностей африканских стран в российских товарах и технологиях, так и возможностей африканских стран осуществлять прямые поставки продукции в РФ. Поэтому важно не только развивать инструменты финансовой поддержки, но и заниматься продвижением, считает эксперт.

Пути решения

Успех взаимодействия России и африканских стран связан с готовностью проводить значительное время непосредственно на континенте и выстраивать доверительные отношения с местными контрагентами, полагает Никита Гусаков. "Нужно понять и принять новый вектор развития и тот факт, что в ближайшее время африканский рынок станет одним из наиболее перспективных для нас направлений по совокупности факторов. В то время как государство занимается выстраиванием общего курса взаимодействия, решением вопросов минимизации имеющихся рисков, компаниям и банкам необходимо активно знакомиться с континентом и налаживать связи с партнерами", — полагает эксперт.

Кроме того, по его словам, "уже сейчас мы становимся свидетелями разворота в сторону осуществления расчетов по торговым операциям в дирхамах ОАЭ и китайских юанях, активно работаем над усилением роли российского рубля". Это требует обеспечения соответствующей платежной инфраструктуры, открытия взаимных счетов и налаживания альтернативных каналов связи, не привязанных к SWIFT. Это сегодня является первоочередным для российских и африканских банков.

В то же время, по мнению Джорджа Себулелы, многие вопросы будут сняты через создание инфраструктуры как с точки зрения логистических путей, так и с точки зрения цифровизации и унификации таможенных правил. "В вопросе цифровизации Россия видится сильным и компетентным партнером с качественными и относительно недорогими решениями", — полагает эксперт.

По мнению профессора Нур Нада, одной из важнейших задач, которые должны быть поставлены перед российским правительством и предпринимателями для развития российско-африканских торговых отношений, является более эффективное продвижение и реклама российских товаров и отраслей на африканских рынках. "Это возможно за счет участия в африканских торговых ярмарках и преодоления информационного разрыва, с которым сталкиваются российские инвесторы и трейдеры, а также через российское коммерческое представительство на Африканском континенте", — резюмировал эксперт. 

Аполлинария Ананьева, Анна Ветрова, Ирина Мандрыкина