27 июля 2023, 11:22
Статья
Саммит Россия – Африка
Егор Алеев/ ТАСС

Россия в ближайшие месяцы готова бесплатно поставить зерно ряду особо нуждающихся африканских стран и в целом в состоянии заменить для Африки продовольствие с Украины. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании экономического и гуманитарного форума Россия - Африка.

По его словам, Россия "искренне заинтересована в дальнейшем углублении многоплановых торгово-инвестиционных и гуманитарных связей" с Африканским континентом. Глава государства пообещал увеличить квоты для африканских студентов в российских вузах и призвал страны континента активнее переходить на расчеты в национальных валютах.

ТАСС собрал основные высказывания Путина.

О зерновой сделке

Ни одно из условий РФ по зерновой сделке выполнено не было. "Россия пошла на участие в этой так называемой сделке в том числе и с учетом содержавшихся в ней обязательств о том, что будут сняты нелегитимные препятствия для поставок на мировые рынки" зерна и удобрений из России. "На деле ничего не произошло из того", что было обещано Москве.

Другой причиной для участия РФ в сделке стало желание обеспечить продовольствием и удобрениями нуждающиеся страны. Но за почти год в рамках зерновой сделки с Украины было экспортировано в общей сложности 32,8 млн тонн грузов, из которых более 70% поступило в страны с высоким и выше среднего уровнем доходов, включая Евросоюз. При этом на долю Эфиопии, Судана, Сомали и ряда других стран пришлось менее 3% от общего объема - меньше 1 млн тонн.

Россия в состоянии заместить украинское зерно как на коммерческой основе, так и в виде безвозмездной помощи наиболее нуждающимся странам Африки. "Тем более что у нас в этом году вновь ожидается рекордный урожай".

О безвозмездных поставках зерна

Россия готова в ближайшие три-четыре месяца безвозмездно предоставить африканским странам по 25-50 тыс. тонн зерна. Речь идет о поставках Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, Центральноафриканской Республике, Эритрее. "Обеспечим и бесплатную доставку этой продукции потребителям".

О препятствиях для сотрудничества

РФ заявила о готовности бесплатно поставить африканским странам заблокированные в европейских портах российские удобрения. Но из 262 тыс. тонн таких удобрений удалось отправить всего две партии: 20 тыс. тонн в Малави и 34 тыс. тонн в Кению. Хотя речь идет "о сугубо гуманитарной акции".

Складывается парадоксальная картина: с одной стороны, страны Запада чинят препятствия поставкам российского зерна и удобрений, а с другой - лицемерно обвиняют РФ в сложившейся кризисной ситуации на мировом продовольственном рынке.

У Африки есть возможность производить продовольствие, чтобы прокормить себя. А Россия "готова делиться с африканскими странами экспертизой в области сельхозпроизводства, оказывать содействие во внедрении самых передовых технологий".

О промышленности и торговле

Углубление российско-африканской промышленной кооперации приобретает особое значение. Российская индустриальная продукция, в том числе автомобили и строительное оборудование, широко известна на континенте и пользуется большим спросом. "Свыше 50% российских поставок в Африку - это машины, оборудование, химическая продукция, а также продовольствие".

Россия рассчитывает на запуск в ближайшее время российской индустриальной зоны в районе Суэцкого канала в Египте: уже в 2023 году там начнется строительство первых производственных мощностей, а в дальнейшем выпущенные там товары будут экспортироваться по всей Африке.

Наладить удобные поставки российских товаров в Африку позволит международный транспортный коридор Север - Юг. "Естественно, этот коридор можно будет использовать и в обратном направлении - для поставок африканских товаров на рынок России".

"Для дальнейшего расширения всего спектра торгово-экономических связей важно энергичнее переходить в финансовых расчетах по торговым сделкам на национальные валюты, включая рубль". Москва готова к работе с африканскими странами по развитию их финансовой инфраструктуры, по подключению банковских учреждений к созданной в России системе передачи финансовых сообщений, позволяющей осуществлять трансграничные платежи, независимо от вводящих ограничения западных систем.

Об энергетике

Более 30 перспективных энергетических проектов с российским участием в 16 государствах Африки находятся в различной степени проработки. Общая мощность прорабатываемых нами сегодня электроэнергетических проектов составляет порядка 3,7 ГВт.

Российский экспорт сырой нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа в Африку вырос за последние два года в 2,6 раза.

Росатом ведет строительство атомной электростанции Эд-Дабаа в Египте. "Госкорпорация может предоставить африканским странам свой уникальный опыт и не имеющие мировых аналогов технологии в области неэнергетического использования мирного атома, например в медицине и <...> сельском хозяйстве".

О подготовке кадров

Сейчас в российских вузах получают образование почти 35 тыс. студентов из Африки, "и это число ежегодно растет". "Квота на обучение для африканцев за счет федерального бюджета за 3 года увеличилась в два с половиной раза, и на следующий учебный год составит более 4,7 тыс. человек".

Россия планирует открыть в Африке филиалы ведущих российских вузов. "Тесная кооперация с африканскими учебными заведениями налаживается и в рамках Российско-африканского сетевого университета".

Москва предлагает "изучить возможность создания в Африке школ с преподаванием предметов на русском языке". "Реализация таких проектов изучения русского языка, внедрение высоких образовательных стандартов нашей страны заложат лучший фундамент для дальнейшего взаимовыгодного равноправного сотрудничества".

О СМИ

РФ предлагает "вести дело к созданию общего информационного пространства в России и Африке, в рамках которого российской и африканской аудитории будет транслироваться объективная, непредвзятая информация о происходящих в мире событиях".

Ведется работа по открытию представительств ведущих российских СМИ в Африке: информационного агентства ТАСС, "Россия сегодня", телеканала RT, ВГТРК, "Российской газеты".