Все новости

Эксперты не ожидают роста розничных цен на гречку, несмотря на рост оптовых цен

Как и в случае с подорожанием риса, рост цен на гречку объясняется в первую очередь нехваткой сырья в преддверии нового урожая

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Значительного роста цен на гречку на полках магазинов ждать не стоит. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты, комментируя наблюдающееся в последнее время повышение цен на эту крупу в оптовом звене. Как и в случае с подорожанием риса, рост цен на гречку объясняется в первую очередь нехваткой сырья в преддверии нового урожая.

По данным компании "ПроЗерно", на прошедшей неделе оптовые цены на гречку выросли более чем на 1,68 тыс. рублей и составили 39,915 тыс. рублей за тонну. Неделей ранее рост составлял 255 рублей. У Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) несколько другие оценки. По данным ИКАР, в конце июля средняя оптовая цена на гречку составляла чуть более 45 тыс. рублей за тонну, месяцем ранее (в конце июня) стоимость тонны зерна составляла 44,1 тыс. руб.

Что может влиять на цены

Несмотря на разницу в оценках, в отраслевых организациях уверены, что рост ценника в оптовом сегменте имеет сезонный фактор и не повлечет удорожания в рознице. "Сейчас на излете сезона есть определенная нехватка сырья, по сути, рынок отыгрывает назад весеннее падение цен", - сообщил ТАСС генеральный директор "ПроЗерно" Владимир Петриченко. Кроме того, негативное влияние на рынок оказывает ослабление курса валют, считает он.