15 декабря 2015, 05:51

Страны ВТО на конференции в Кении постараются спасти регулятора от новых вызовов

Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу. EPA/ MARTIAL TREZZINI
Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу

Ключевой вопрос конференции - это будущее Дохийского раунда переговоров

НАЙРОБИ, 15 декабря. /ТАСС/. Представители стран-членов Всемирной торговой организации (ВТО) обсудят на министерской конференции в столице Кении Найроби будущее организации, которое находится под вопросом из-за активного применения странами протекционистских мер для защиты национальных экономик от кризиса, а также из-за создания новых региональных торговых альянсов, играющих растущую роль в мировой торговле.

Ключевой вопрос конференции, которая пройдет 15-18 декабря - это будущее Дохийского раунда переговоров, последнего из девяти раундов международных торговых переговоров, которые определили правила мировой торговли.

Завершение Дохийского раунда, который продолжается без результата уже 14 лет, должно было открыть новый этап в развитии ВТО. Дохийский раунд начался в 2001 году с целью снизить ряд таможенных тарифов на торговлю продукцией сельского хозяйства и промышленными товарами, снять нетарифные барьеры и сократить субсидии на развитие сельского хозяйства. Развивающиеся страны должны были стать основными бенефициарами этих переговоров, которые могли бы открыть рынки развитых стран для их продукции.

Однако пока большинство переговоров Дохийского раунда не дошли до завершающей точки и совершенно очевидно, что не дойдут до нее и в Найроби, уверен глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

"В частности, не будут завершены переговоры по доступу на рынок товаров, в силу того, что страны существенно разошлись в своих оценках, на основе каких методов эти переговоры по сокращению тарифов должны идти. По тем же причинам не дошли до какой-то разумной точки переговоры по доступу на рынок услуг, по большей части правил торговли. В Найроби министры должны будут принять ключевое решение: что делать дальше с переговорами Дохийского раунда", - пояснил он журналистам.

Успешное завершение или продолжение Дохийского раунда позволит сохранить роль ВТО в регулировании мировой торговли. Многие эксперты утверждают, что ВТО уступает эту роль новым мировым торговым альянсам, таким как Евразийский экономический союз (ЕАЭС) или Транстихоокеанское партнерство (ТПП). Окончательный провал переговоров поставит будущее организации под вопрос.

У стран-участниц ВТО нет единого мнения о том, что делать с переговорами. Так, развивающиеся страны во главе с Индией высказывают мнение, что Дохийский раунд должен быть выполнен до конца и в полном объеме, и неважно сколько времени это еще займет - 5 лет или 15.

Признаться, что не справились

Другая группа стран - США, Канада, некоторые европейские страны - считает, что Дохийский раунд себя исчерпал.

"Раз в течение 14 лет страны не смогли договорится, этот процесс надо остановить и признаться, что не справились с этим мандатом. Вместо этого мандата выработать другой, который включал бы новые элементы, потому что за 14 лет в мировой торговле появились принципиально другие задачи, например, в системе регулирования вопросы связанные с цепочками стоимости, или с региональными торговыми соглашениями", - сказал Медведков.

Некоторые подвижки в Доха-раунде произошли в 2013 году, когда был принят Балийский пакет договоренностей - первый юридически значимый со дня основания ВТО. Так, по итогам Балийского этапа страны официально приняли соглашение по торговым процедурам, пять документов аграрного блока, в том числе соглашение по продовольственной безопасности и декларацию по экспортной конкуренции, а также четыре документа, входящих в блок по поддержке наименее развитых стран.

Всемирная торговая организация - крупнейшая многосторонняя международная структура, регулирующая торгово-политические отношения участников на основе ряда обязательных соглашений. Основная цель - дальнейшее развитие международной торговли и обеспечение участникам внешнеэкономической деятельности справедливой конкурентной среды.

ВТО является преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле. Сейчас на входящие в ВТО страны и территории приходится 98% объема мировой торговли. Россия вступила в ВТО в 2011 году после 18 лет переговоров, однако до сих пор многие бизнесмены, политики и эксперты высказывают сомнения в целесообразности этого шага. Российскую делегацию возглавит министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Казахстан, партнер России по ЕАЭС, должен официально стать членом ВТО на конференции в Найроби.

Еще один принципиальный вопрос, который обязательно будет поднят в Найроби, - это соответствие правилам ВТО новых региональных соглашений, в том числе и по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), а также усиление роли организации в контроле за подобными договоренностями.

Переговоры о создании ТТП ведут 16 стран региона, включая США и Японию. Китай не является участником переговоров о создании ТТП и вместо этого продвигает концепцию создания Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ). Россия настороженно относится к созданию ТТП и не участвует в переговорах. Путин в статье, опубликованной накануне саммита АТЭС в ноябре, заявил, что закрытый характер переговоров о создании ТТП не способствует развитию региона.

В послании Федеральному собранию Путин выступил за проработку вопроса о создании масштабного экономического партнерства между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ШОС и АСЕАН, отметив, что вместе эти страны составляют почти треть мировой экономики по паритету покупательной способности. При этом Россия настаивает, что новые торговые соглашения должны базироваться на принципах ВТО.

Региональные альянсы требуют серьезного вмешательства

Медведков подчеркнул, что сегодня для многих стран очевидно, что рост числа региональных соглашений требует контроля и более серьезного вмешательства со стороны ВТО.

"Это необходимо для того, чтобы региональные соглашения развивались на основе тех правил, которые уже есть в ВТО и которые могут быть расширены", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что в Найроби будет включен в итоговую декларацию пункт, в котором министры признают, что ВТО является системообразующей организацией для реализации правил мировой торговли и что региональные торговые соглашения должны быть подчинены правилам ВТО и в будущем.

"Сами министры, в том числе из стран ТТП, подтвердят в Найроби главенство правил ВТО и то, что готовы им подчиняться в рамках региональных сделок", - сказал он.

Однако как эти намерения будут реализовываться, пока только обсуждается.

"Есть предложения по правилам региональных торговых соглашений: они заключаются в том, чтобы создать в рамках ВТО постоянный механизм транспарентности региональных торговых соглашений и укрепить роль комитета по региональным соглашениям - этот орган ВТО существует - в процессе анализа новых соглашений на предмет соответствия правилам ВТО", - пояснил Медведков.

Он подчеркнул, что речь не идет о возможности запрета региональных соглашений, а именно об усилении роли ВТО в этой сфере.

Что касается отдельных вопросов торговли, то переговоры практически завершены только по трем направлениям.

Так, по словам Медведкова, министрам будет предложено принять решение о программе работы в области электронной торговли и на ближайшие два года отказаться от взимания таможенных пошлин с electronic transmission (передача электронных данных, например, продажа ПО). Согласно российскому законодательству такие пошлины не установлены, хотя подобные предложения неоднократно озвучивались российскими политиками.

Другой пункт, по которому фактически есть согласие министров, касается принципа воздержания от процедуры разрешения споров по охране прав интеллектуальной собственности по причинам не связанным с нарушением соглашения ВТО.

Кроме того достигнута принципиальная договоренность по запрету на применение экспортных субсидий в сельском хозяйстве. Этот пункт очень важен для российских сельхозпроизводителей, особенно специализирующихся на производстве мяса и молока. Такие субсидии создают неравные конкурентные условия с производителями других стран, которые в отличие от наших субсидии получали и могли держать более низкие цены на свою продукцию.

"Единственное разногласие здесь заключается в том, когда это обязательство вступит в силу - в 2020 году или 2026 году", - отметил Медведков.

Кроме того, будут рассматриваться вопросы, касающиеся правил оказания продовольственной помощи и работы государственных торговых предприятий для поддержки экспорта сельскохозяйственных товаров.

Позиция России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета глав правительств стран-участниц ШОС в расширенном составе, заявил, что РФ не против международных партнерств и объединений, однако указал на необходимость введения единых правил действий в экономической сфере в связи со снижением индикаторов международной торговли и повышенной волатильностью валют.

Сохраняются серьезные экономические вызовы, продолжают снижаться индикаторы международной торговли, инвестиционной активности, повышена волатильность валют, во всяком случае, многих валют, в сочетании с очень резкими колебаниями мировых цен на энергетические и сырьевые ресурсы
Дмитрий Медведев