Все новости

Замглавы Минсельхоза РФ: введение акциза на "вредные продукты" не вызовет роста цен

По мнению Громыко, значительно большее влияние на цены оказывают такие факторы, как требование для оснащения машин тахометрами и некоторые другие нововведения

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Планируемое в России введение акциза на так называемые вредные продукты не приведет к росту цен на продовольствие. Такое мнение журналистам высказал первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

"Мы не думаем, что это (введение акциза - прим.ред,) приведет к удорожанию", - сказал он.

По мнению Громыко, значительно большее влияние на цены оказывают такие факторы, как требование для оснащения машин тахометрами и некоторые другие нововведения. "Это оказывает гораздо большее влияние", - считает замминистра.

Инициатива Минздрава

Как сообщалось ранее, Минздрав РФ выступил с инициативой ввести акцизы на целый ряд товаров с повышенным содержанием жира и сахара. В частности, к таким товара может быть отнесена газировка, а также продукты, в которых содержится пальмовое масло.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев подтвердил, что правительство обсуждает вопрос повышения акцизов на пальмовое масло и вредные продукты. Главы Минсельхоза и Минпромторга одобрили инициативу.

Акциз может быть введен уже с 1 июля 2016 г., сказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

6 февраля источник ТАСС в финансово-экономическом блоке правительства РФ сообщил, что введение акциза на газировку в размере 20% от стоимости продукта может принести бюджету РФ дополнительный доход в 600 млн руб. в год.

В настоящее время в перечень подакцизных товаров входят алкоголь и некоторые виды спиртосодержащей продукции, табак, автомобильное и авиационное топливо, моторные масла, легковые автомобили и мощные мотоциклы.

Четкие критерии и научное обоснование

Властям необходимо определить четкие критерии для дополнительного налогообложения продуктов с повышенным содержанием сахара и жира. В первую очередь, ввод акцизов должен быть научно обоснован и не приводить к нечестной конкуренции, считает вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever (англо-голландский производитель потребительских повседневных товаров) в России Ирина Бахтина.

"Мы полагаем, что государственным органам необходимо определить четкие критерии для такого налогообложения. Во первых, такие критерии должны иметь под собой достаточное научное обоснование возможного вреда. Они должны стимулировать инновации и появление более полезных для здоровья продуктов. И при этом не приводить к нечестной конкуренции и увеличению нагрузки на бизнес и госбюджет", - сообщила Бахтина агентству. Кроме того, власти должны гарантировать инвестирование собранных доходов в апробированные программы либо исследования в области здорового питания, считает вице-президент Unilever.

Инициатива введения налога на продукты, не соответствующие рекомендациям ВОЗ, может сработать только при комплексном подходе, полагает Бахтина. Это, по ее мнению, предполагает одновременное введение сертифицированных образовательных программ для населения в области здорового питания, соответствующей маркировки продукции, ограничений рекламы, направленной на детскую аудиторию, а также изменений в рецептуре пищевой продукции.