Все новости

Бизнес-омбудсмен Москвы: зарубежные инвесторы не испугаются сноса торговых павильонов

По словам Вышегородцева, их интересы защищает федеральное законодательство, которое гарантирует возврат инвестиций

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Зарубежных инвесторов вряд ли отпугнут действия московских властей по сносу объектов, объявленных самостроем. Такое мнение в интервью ТАСС выразил московский бизнес-омбудсмен Михаил Вышегородцев.

"Думаю, зарубежных инвесторов программа по сносу не отпугнет. У нас есть федеральное законодательство, которое гарантирует зарубежным инвесторам возврат их инвестиций. Они разрабатывают проекты, просчитывают расходы и будущие доходы, власти помогают им с оформлением нужной документации", - сказал Вышегородцев.

При этом московский бизнес-омбудсмен считает, что действия властей могут повлиять на инвестиции на вторичном рынке. "Вполне вероятно снижение вторичных продаж, особенно тех объектов, которые имеют признаки самовольных построек, поскольку покупатели будут опасаться заключать сделки, ведь впоследствии власти могут попросить этот объект снести", - пояснил Вышегородцев.

Обещают альтернативные участки

Власти Москвы уже объявили, что рассмотрят возможность предоставления альтернативных участков для бизнесменов. "Я прошу наладить коммуникации с владельцами бывших сооружений. Если они хотят заниматься бизнесом и вкладывать инвестиции, предоставить им такую возможность на других земельных участках в соответствии с федеральным и городским законодательством", - поручил мэр Москвы Сергей Собянин своему заместителю Наталье Сергуниной на заседании президиума правительства столицы во вторник 9 февраля.

Масштабный снос торговых павильонов, которые столичные власти признали самостроем, начался в Москве в ночь на 9 февраля. Тогда был начат демонтаж 97 объектов. По последним данным, снос 85% строений уже завершен, с половины площадок вывезен весь строительный мусор. Всего под снос идут 104 объекта. Власти планируют завершить демонтаж к началу марта.

Как заявил ранее ТАСС первый замначальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич, эти объекты признаны самовольно возведенными по нескольким признакам: "Земельные участки для капитального строительства город не выделял, разрешение на строительство капитальных объектов, как и акты ввода объектов капитального строительства, не выдавались".

Со своей стороны владельцы построек уверены в незаконности сноса. Предприниматели заявляют, что имели право собственности на торговые объекты и всю разрешительную документацию, подтвержденную решениями судов.

Приоритет - безопасность жителей

По мнению Вышегородцева, если объекты, которые были объявлены московскими властями самостроем, представляют угрозу для горожан, то город должен в первую очередь обеспечивать безопасность жителей.

"С одной стороны, власти должны создавать благоприятные условия для развития бизнеса, с другой - город несет ответственность за безопасность жителей. И если объект представляет определенную угрозу, то власти должны обеспечить в первую очередь безопасность жителей. Характерный пример - это метрополитен. Не будем забывать, что по сути у него есть функции бомбоубежища. Если что-то случится, туда ринется огромное количество людей, и совсем плохо, если они будут натыкаться на какие-то строения при входе в метро", - сказал Вышегородцев.

Как ранее сообщил ТАСС первый заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич, "объекты, включенные в сносной перечень, стоят на инженерных коммуникациях, а это значит, что они потенциально опасны как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей".

"Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный", - подчеркнул он.