27 декабря 2017, 13:20,
обновлено 22 июня 2017, 20:10
Проблемы Telegram в России

Анонимность вне закона: к чему приведет регулирование работы мессенджеров

С 1 января вступает в силу закон о запрете анонимности в мессенджерах и при покупке sim-карт. Каковы будут последствия?

В 2018 году начнут действовать поправки в Кодекс РФ об административных нарушениях (КоАП РФ) о введении штрафов до 1 млн рублей за неисполнение закона о регулировании деятельности мессенджеров. Соответствующая мера была принята Госдумой в июле 2017 года и тогда же подписана президентом РФ Владимиром Путиным. Отныне услуги по передаче мгновенных сообщений будут предоставляться исключительно пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора.

Документ, который регулирует работу мессенджеров, а также вводит запрет на анонимные сим-карты, будет направлен на обеспечение безопасности граждан, а также защиту интересов государства и бизнеса. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты. Однако у многих пользователей по-прежнему остаются опасения относительно нового законодательства. ТАСС объясняет, зачем понадобились эти инициативы, сможет ли государство читать переписку и заблокируют ли Telegram, если он откажется подчиняться новому законодательству.

С чего все началось?

1

В 2017 году государство озаботилось проблемой регулирования мессенджеров и распространения sim-карт. По мнению законодателей, в обеих сферах необходимо избавиться от фактора анонимности. В конце мая в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий операторам мессенджеров работать с пользователями, не идентифицированными в установленном порядке.

Месяцем ранее группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко внесла в нижнюю палату Федерального собрания проект закона об ужесточении требований к проверке данных покупателей sim-карт. Согласно документу, купить "симку" можно будет только по паспорту.

Зачем это понадобилось?

2

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, эти меры направлены на защиту безопасности страны: "События в Манчестере и другие террористические акты говорят о том, что вне зависимости от того, через какие каналы происходит коммуникация, если она будет секретной и неконтролируемой, то она, очевидно, будет использоваться экстремистами и террористами".

Аналогичный довод приводила Валентина Матвиенко — спикер Совфеда указывала, что свободная продажа sim-карт без предъявления паспорта затрудняет работу спецслужб. В частности, теракт в петербургском метро не удалось предотвратить из-за того, что террористы использовали для связи купленные без предъявления паспортов sim-карты.

Как собираются бороться с анонимностью в мессенджерах?

3

Законодатели предлагают осуществлять идентификацию пользователей по номеру сотового телефона. Для этого "организатор обмена мгновенными сообщениями", то есть сам мессенджер, обязан заключить с оператором связи договор об идентификации. Де-факто большинство мессенджеров уже используют абонентский номер при идентификации абонента, и от него не потребуется каких-либо дополнительных действий при вступлении закона в силу.

Наряду с обязанностями по идентификации, мессенджеры хотят обязать рассылать обязательные сообщения государственных органов и ограничивать информационные рассылки по просьбе пользователей.

Что станет с теми, кто не будет соблюдать закон?

4

Отказ от выполнения этих требований может привести к блокировке мессенджера. Отдельный законопроект устанавливает крупные штрафы за неисполнение ограничений — до 1 млн рублей. При этом новые меры распространяются только на те мессенджеры, которые зарегистрированы в Роскомнадзоре как организаторы распространения информации.

За отказ добровольно включаться в этот реестр в России уже были заблокированы мессенджеры Zello, Line и Blackberry. Китайское приложение WeChat также попало под блокировку, но затем зарегистрировалось в Роскомнадзоре, после чего ограничения были сняты. То же самое произошло с мессенджером Imo, который был разблокирован 22 июня. 

Telegram согласился на включение мессенджера в реестр, но отказался предоставлять властям доступ к переписке пользователей. По мнению представителей Telegram, требования ФСБ вынуждают мессенджер к созданию универсального ключа декодирования, а в случае неисполнения приведут к блокировке сервиса на территории РФ.

Закон не ограничивает мое право на тайну переписки?

5

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, не ограничивает. "Это не наступление на свободу слова, это введение регулирования в той области, в которой его раньше не было", — заявил Жаров журналистам. Руководитель РКН также подчеркнул, что речь идет лишь об обязательной идентификации пользователей, а не о контроле за частной перепиской: "Сам подход к регулированию мессенджеров я полностью поддерживаю, хочу подчеркнуть, что мы всегда настаивали, что это ни в коем случае не должно коснуться контроля над перепиской граждан. Должен фиксироваться сам факт общения гражданина".

Опрошенные ТАСС эксперты также поддержали эту точку зрения. По словам директора по связям с органами власти компании "Мегафон" Дмитрия Петрова, закон ничего не говорит о том, что должна передаваться персональная информация об абоненте. "Возможно, будет просто передаваться номер, и оператор связи будет подтверждать, что в его сети есть такой абонент, и дальше взаимодействие между абонентом и мессенджером будет осуществляться по защищенным каналам в сети оператора", — предположил собеседник ТАСС.

Когда изменения вступят в силу?

6

С 1 января 2018 года. Одновременно вступит в силу закон, который запрещает использовать технологии доступа к заблокированным сайтам, а также будет введена уголовная ответственность за неправомерный доступ к системам управления атомной и химической промышленности, энергетики, оборонно-промышленного комплекса и других стратегически важных отраслей.