Все новости
Обновлено 

Медведев поставил задачу выйти на темпы роста ВВП выше мировых показателей

По словам премьер-министра, одним из механизмов достижения этой цели является поддержание благоприятных макроэкономических условий

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил задачу выйти на темпы роста ВВП выше мировых показателей.

"Задача - выйти на темпы роста, не просто сравнимые со среднемировыми, но и превышающие среднемировые темпы роста. И механизмы достижения этой цели - у нас есть", - заявил он, выступая на пленарном заседании "Финансовая система конкурентоспособной экономики XXI века: вызовы и решения" II Московского финансового форума.

По его словам, одним из таких механизмов является поддержание благоприятных макроэкономических условий. Это, прежде всего, рекордно низкая для России инфляция, а также умеренный и постепенно снижающийся дефицит бюджета. Основным принципом бюджетной политики остается улучшение структуры расходов и реализация приоритетных проектов. Все это Медведев назвал "фундаментальными установками".

Глава правительства отметил, что проект бюджета на предстоящую трехлетку практически готов. Он пообещал, что улучшится его сбалансированность, повысится устойчивость к рискам уменьшатся траты резервов. Кроме того, правительство старается снижать зависимость от колебаний мировых цен на нефть. Для этого законодательно была закреплена новая конструкция бюджетного правила. Премьер также поблагодарил сотрудников Минфина за ответственную работу над проектом бюджета. "Это всегда очень сложная работа в любой стране и в любой ситуации", - сказал Медведев.

Премьер также сообщил, что рост ВВП во II квартале ускорился до 2,5%, инвестиций - до 6,3%.

"По предварительной оценке Росстата, рост ВВП во II квартале этого года ускорился до 2,5%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года инвестиции разогрелись до 6,3%", - сказал он.

Медведев также констатировал, что восстанавливается и внешнеэкономическая динамика: оборот внешней торговли России, который не связан с нефтью и газом, в первом полугодии 2017 года вырос более чем на 25%. "Все это - очевидные признаки устойчивого восстановления экономики России", - заключил премьер.