Все новости
Обновлено 

CEFC заплатит $9,1 млрд за 14,2% акций "Роснефти"

На фоне сделки акции российской компании на торгах Московской биржи поднимались на 3,8%

ТАСС, 8 сентября. Китайская компания CEFC заплатит за покупку 14,16% акций "Роснефти" $9,1 млрд, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя китайской энергетической компании.

Ранее трейдер Glencore сообщил, что консорциум катарского фонда QIA и Glencore продаст 14,16% акций "Роснефти" китайской энергетической компании CEFC с премией в 16% к рынку.

На фоне продажи доли "Роснефти" акции российской компании на торгах Московской биржи поднимались на 3,8%, до 317,75 рубля за бумагу.

По словам главы "Роснефти" Игоря Сечина, решение о продаже пакета акций компании было принято после того, как произошла серьезная девальвация доллара по отношению к евро. "14,2% пакета были приобретены на кредитные ресурсы, предоставленные европейским банком, - пояснил он. - Расходы на обслуживание этого кредита стали достаточно серьезными".

Глава "Роснефти" отметил, что в компании приветствуют нового акционера в лице китайской компании. "Для нас это серьезное событие, которое в целом формирует в окончательном виде акционерную структуру нашей компании", - сказал он.

В итальянском банке Intesa отметили Reuters, что кредит в размере €5,2 млрд, выданный консорциуму Glencore и суверенному фонду Qatar Investment Autority (QIA) на покупку 19,5% "Роснефти" в результате сделки с китайской CEFC, будет полностью возмещен банку. "После продажи 14,16% акций "Роснефти", которые принадлежали консорциуму Glencore-QIA, финансирование Intesa в размере €5,2 млрд будет полностью возмещено", - отметил агентству представитель банка.