Все новости

Кабмин с лета 2018 года ограничит использование устаревших ртутных ламп и светильников

С 1 июля 2018 года под запрет также полностью подпадут низкоэффективные трубчатые люминесцентные лампы с галофосфатным люминофором

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Восемь видов ламп и светильников с июля 2018 года будут постепенно выводиться из оборота и к 2020 году вовсе окажутся под запретом. Утвержденные правительством новые требования по энергоэффективности обяжут компании и муниципалитеты отказаться от неэффективных и неэкологичных ламп, к которым относятся ртутные, натриевые, индукционные и устаревшие люминесцентные лампы, следует из материалов Минэнерго.

"Новые требования приняты взамен утвержденных ранее в 2011 году, распространяются на всех участников рынка и вводят поэтапное ограничение (вплоть до запрета) прежде всего на неэффективные и неэкологичные ртутные лампы: дуговые ртутные лампы (ДРЛ), компактные люминесцентные лампы, индукционные лампы, а также трубчатые люминесцентные лампы с устаревшим люминофором на основе галофосфата кальция. Впервые вводятся также и требования к светильникам, составляющим все более значимую часть рынка", - говорится в сообщении Минэнерго.

В документах, размещенных на сайте ведомства, отмечается, что применение новых требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемых для уличного, внутреннего и промышленного освещения, будет идти в два этапа. Первый этап - с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года, второй этап - с 1 января 2020 года.

В рамках первого этапа под запрет полностью подпадут низкоэффективные трубчатые люминесцентные лампы с галофосфатным люминофором, перестанут использовать в уличном и внутреннем освещении ртутные лампы высокого давления мощностью 250 МВт и менее, а также светильники с ртутными лампами высокого давления. С 2020 года будут также запрещены в использовании компактные люминесцентные лампы с определенными видами цоколей, натриевые лампы, металлогалогенные лампы, индукционные лампы, а также электромагнитные пускорегулирующие аппараты для светильников для общественных и производственных помещений.

При этом под запрет или ограничение использования не подпадут лампы накаливания, так как полностью соответствуют требованиям по критериям энергоэффективности и экологичности.

Энергоэффективность и экология

"С учетом масштабов использования искусственного освещения и затрачиваемых на эти цели энергоресурсов новые требования к энергетической эффективности позволят повысить качество освещения в различных сферах и уменьшить энергозатраты на освещение. Также принятие новых требований позволит существенно сократить ущерб, наносимый окружающей природной среде ртутью и ее соединениями в результате неправильной утилизации ртутных ламп", - приводятся в сообщении слова советника департамента проектного управления и обеспечения деятельности Минэнерго Дмитрия Мельникова.

В Минприроды ТАСС сообщили, что решение об ограничении использования ртутных ламп и светильников согласуется с принятыми Россией обязательствами в рамках Минаматской конвенции по ртути. Россия подписала Минаматскую конвенцию по ртути 24 сентября 2014 года в рамках проведения 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Минаматская конвенция регулирует использование ртути и предусматривает поэтапный отказ от данного токсичного вещества. Также предусматривается снятие с производства и изъятие из обихода в учреждениях продукции, содержащей ртутные соединения, в том числе люминесцентных ламп.

"В соответствии с документом, к 2018 году должно будет прекратиться производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора, а к 2025 году - производство хлорщелочи, при котором применяют ртуть", - сообщили ТАСС в Минприроды.

Ранее в среду сообщалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новую актуализированную редакцию требований к осветительным приборам. В пояснительной записке к постановлению отмечается, что ежегодно в России расходуется 109 млрд кВт/ч - это приблизительно 12% от общего энергопотребления. При этом потенциал энергосбережения в освещении составляет около 60 млрд кВт/ч в год.

Новые требования к лампам и светильникам разработаны Минэнерго России совместно с Минпромторгом России и Минприроды России.

Старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы Сколково Юрий Мельников считает, что переход на лампы и светильники новых типов будет экономически эффективен.

"Чаще всего переход на светильники новых типов экономически эффективен - при одинаковой освещенности "до" и "после" (которая часто не соблюдается - старые светильники часто светят хуже, чем должны по нормативам)", - считает Мельников.

Лампы и светильники, соответствующие новым требованиям, могут быть установлены, по мнению эксперта, в процессе ремонтов.

Теги