6 апреля США ввели санкции против 24 россиян, в том числе бизнесменов и высокопоставленных чиновников, фигурировавших в "кремлевском списке". В общей сложности под ограничения подпали 38 юридических и физических лиц.
Санкции означают, что активы компаний, подпавших под ограничения, на территории США замораживаются. До 7 мая американские инвесторы должны избавиться от ценных бумаг трех из 12 российских компаний из списка, а к 5 июня — аннулировать контракты со всеми предприятиями, подпавшими под ограничения, и их "дочками".
Как фондовый рынок отреагировал на санкции?
1
В день объявления санкций реакция инвесторов была довольно сдержанной: индекс РТС завершил день снижением на 1,36%, а индекс Мосбиржи опустился на 0,65%. Курс доллара к рублю на Московской бирже поднялся на 0,7% и составил 58,11 рубля, курс евро — на 0,94%, до 71,28 рубля. "Участники рынка не успели осознать возможные негативные последствия новых ограничений", — говорит старший портфельный управляющий УК "Капитал" Вадим Бит-Аврагим.
Только в понедельник, 9 апреля, участники рынка убедились, что в документах Минфина США по санкциям была фраза о том, что американские инвесторы в принудительном порядке должны избавляться от российского риска.
И тогда инвесторы начали распродавать российские активы. Акции "Русала" на Мосбирже обесценились на 26%, ГМК "Норильский никель" и Сбербанк потеряли по 17,55%, на 15,5% подешевел "Полюс", более чем на 11% — бумаги "Аэрофлота" и "Россетей".
На фоне общего падения рынка 9 апреля обыкновенные акции Сбербанка на торгах Мосбиржи снижались более чем на 20% к уровню закрытия торгов пятницы. Банка нет в санкционном списке, но он выдавал кредиты компаниям, в него попавшим. Общий объем риска Сбербанка в отношении таких компаний составляет менее 2,5% активов, заявил зампред правления госбанка Александр Морозов. "Требования к заемщикам обеспечены, в том числе, активами, не имеющими отношения к компаниям, включенным в санкционные списки США. Менеджмент банка внимательно следит за развитием ситуации и предпринимает все надлежащие действия для минимизации возможных негативных последствий для банка", — сказал он.
Что происходит с рублем?
2
10 апреля курс евро на открытии торгов на Московской бирже превысил 78 рублей — впервые с 6 апреля 2016 года. Он вырос на 3,72 рубля к предыдущему закрытию, до 78,42 рублей. Курс доллара к рублю обновил максимум с декабря 2016 года, превысив 63 рубля. Он составил 63,55 рубля (рост на 2,89 рубля к предыдущему закрытию).
Банк России установил на 11 апреля официальный курс доллара на уровне 62,37 рубля, что на 3,79 рубля выше предыдущего показателя. Официальный курс евро был повышен на 4,92 рубля, до 76,85 рубля.
"На российском валютном рынке идет переоценка рисков, которая ожидалась давно, но инвесторы были несколько самонадеянными, — рассказала старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. — Они считали, что расширение санкционного списка в отношении отдельных фамилий не имеет ничего общего со стоимостью их компаний, но практика показывает, что имеет". И рубль не мог остаться в стороне от глобального ухода от рисков, говорит Бодрова. "Сейчас российская валюта находится под сильнейшим понижающим влиянием и в паре с долларом, и в паре с евро", — добавила она.
Стоит ли покупать валюту сейчас?
3
Однозначно ответить на этот вопрос аналитики не могут, но они настаивают, что непрофессионалам не надо заниматься валютными спекуляциями.
Сберегать средства нужно в той валюте, в которой предстоят траты, говорит главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова.
Структура валютных сбережений зависит от структуры будущего потребления, соглашается аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин. Если на ближайшее время запланирована поездка за рубеж, то евро и доллары можно купить сейчас. Если вы копите деньги на покупку недвижимости, лучше держать их в рублях. Если же ваша цель — покупка автомобиля, а его цена в значительной степени зависит от курса, то нужно 80% инвестиций делать в валюте. "Потому что если рубль ослабнет, то автомобиль подорожает, и купить его вы не сможете", — пояснил эксперт.
По словам Орловой, есть большая вероятность, что сейчас паника спадет, и ситуация на рынке нормализуется. Рубль после ослабления выглядит перепроданным, и в ближайшие месяцы есть потенциал для укрепления национальной валюты, согласен Нигматуллин.
"Если не будет какой-то катастрофы, военной эскалации в Сирии, то экономические факторы должны возобладать: спрос на рубли должен вернуться, поскольку рублевые процентные ставки по мировым меркам очень высокие, а курс ослаб слишком сильно", — объяснила Орлова.
Насколько глубоким будет падение рынков?
4
"Реакция рынка достаточно бурная, если не сказать — паническая, поскольку санкции затрагивают крупные российские компании, и для инвесторов это достаточно негативный знак", — объяснил главный экономист ФК "Уралсиб" Алексей Девятов.
Инвесторов дополнительно нервируют новости о возможном расширении санкций из-за событий в Сирии. "На этом фоне в ближайшее время международные инвесторы будут выходить из российских активов: отечественный фондовый рынок будет находиться под давлением", — говорит старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук.
Дальнейшее развитие событий зависит от того, что сделают российские власти, убеждены эксперты.
"Правительство уже сказало, что будут разработаны асимметричные меры, но пока не ясно, каких геополитических пластов они будут касаться, — говорит Бодрова. — Но понятно, что если Россия начнет отвечать на западные выпады, то для российского рынка акций и валютного рынка падение только начинается".
Что предпримут российские власти?
5
Ответные действия Москвы на новые санкции США анализируются, скоропалительных решений быть не может, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он добавил, что Россия не намерена менять свою политику под санкционным давлением западных стран.
Государство поддержит бизнесменов, попавших в санкционный список. Так, 9 апреля вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что правительство РФ окажет поддержку компаниям, подпавшим под санкции США.
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил кабмину подготовить предложения по поддержке российских компаний, подпавших под ограничения.
Как выяснили «Ведомости», российские власти хотят создать офшоры для помощи подпавшим под санкции предпринимателям — на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский. Предполагается, что бизнесмены смогут перевести иностранные структуры в РФ из других стран, сохранив их правовую структуру, без выплаты налогов с иностранных доходов. Они смогут получить статус международной предпринимательской компании, что позволит зарегистрировать ее за один день, а часть сведений, например об участниках и менеджменте, не раскрывать.