Все новости

ЕС оспорил пошлины США в ВТО и призвал весь мир последовать своему примеру

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём заявила, что решение Вашингтона "ослабляет трансатлантические отношения и глобальный рынок"
Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём EPA-EFE/GEORGES BOULOUGOURIS
Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём
© EPA-EFE/GEORGES BOULOUGOURIS

БРЮССЕЛЬ, 1 июня. /ТАСС/. Евросоюз оспорил решение США ввести пошлины на металлы из стран сообщества в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), призвав все остальные страны последовать своему примеру. Об этом заявила в пятницу на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём, представляя контрмеры сообщества в связи с решением Вашингтона. Она также выразила глубокое разочарование Брюсселя действиями США, которые, по ее словам, "подрывают трансатлантическое партнерство".

ЕС также объявил о начале в ВТО процедуры против нарушений прав интеллектуальной собственности со стороны Китая.

Торговая война в ВТО

"ЕС с сегодняшнего дня оспаривает пошлины США в рамках ВТО", - сказала Мальмстрём.

По ее словам, решение США нанесет существенный вред европейской индустрии металлов. "Мотивация, которую используют США - внутренняя безопасность, - чистый протекционизм. ЕС не может быть угрозой внутренней безопасности США", - заявила она, отметив тесные союзнические отношения европейских государств и Вашингтона.

Еврокомиссар подчеркнула, что решение США ослабит трансатлантическое сотрудничество. "Это решение ослабляет трансатлантические отношения и глобальный рынок", - отметила она, добавив, что из-за пошлин США Брюссель и Вашингтон не будут сотрудничать, в частности, в энергетике. Более того, Мальмстрём заявила, что ЕС более не видит возможности продолжать переговоры с США о свободной торговле. "Мы больше не собираемся вступать в переговоры", - сказала она.

Еврокомиссар призвала все страны, которые пострадали от пошлин США, последовать примеру ЕС и оспорить это решение в ВТО.

Отвечая на вопрос, проводил ли уже Евросоюз торговые консультации с другим крупным производителем металлургической продукции - Россией, Мальмстрём заявила: "По металлам контактов с Россией пока не было".

Всемирная торговая организация уже получила от ЕС запрос о консультациях с США, который является первым этапом урегулирования торгового спора по поводу введенных Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий, сообщило в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на источник в организации.

Торговые контрмеры на $7 млрд

По словам еврокомиссара, страны ЕС продолжают обсуждение возможных ответных торговых мер против США из ранее опубликованного списка.

"Мы уже публиковали список и говорили, что можем задействовать его целиком или использовать какую-то его часть. Мы прорабатываем этот вопрос и намерены обсудить его с государствами-членами [ЕС] в ближайшие дни. Окончательных решений мы еще не приняли, но мы, конечно же, используем этот список", - сказала она.

Суммарный объем контрмер по опубликованному ранее списку Еврокомиссии может достичь $7 млрд в год.

ЕС ранее сформировал обширный список категорий американских товаров, на которые могут быть поэтапно наложены пошлины от 10% до 50%. Еврокомиссия подчеркивала, что оставляет за собой право на асимметричные меры, то есть за пределами металлургической продукции, в отношении которой вводят пошлины США. В этот список, в частности, попали такие символические для США товары, как джинсы Levi's, мотоциклы Harley-Davidson и бурбон.

Досталось и Китаю

Мальмстрём также сообщила, что ЕС принял решение запустить процедуру в рамках ВТО против Китая по вопросу интеллектуальной собственности. "Мы сегодня приняли решение также запустить юридическую процедуру в ВТО в отношении Китая. Это касается китайского законодательства, которое подрывает права европейских компаний на интеллектуальную собственность, что нас давно беспокоит", - сказала она.

Мальмстрём пояснила, что европейским компаниям, которые обосновываются в КНР, приходится передавать права собственности или на пользование технологиями местным предприятиям. По ее словам, у европейцев нет возможности вести переговоры по данному вопросу на основе открытых рыночных отношений. Еврокомиссар подчеркнула, что такая практика противоречит базовым правилам ВТО и является дискриминационной по отношению к иностранному бизнесу. "Если игроки на мировой арене не будут придерживаться правил, система рухнет", - констатировала она.

"Если запрошенные сегодня консультации не позволят достичь удовлетворительного решения в течение 60 дней, ЕС будет вправе запросить создание панели ВТО, которая вынесет решение по данному вопросу", - говорится в опубликованном на сайте ЕК пресс-релизе.

Пошлины США

Министр торговли США Уилбур Росс 31 мая заявил, что американская администрация вводит с 1 июня таможенные пошлины на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза, Канады и Мексики в размере 25% на сталь и 10% на алюминий. Он напомнил, что США объявили о введении таких пошлин в отношении ряда стран 23 марта. Тогда же президент США Дональд Трамп временно вывел до полуночи 31 мая из-под действия пошлин Южную Корею, Аргентину, Бразилию, Австралию, Европейский союз, Канаду и Мексику.