Все новости
Обновлено 

Правительство расширит государственно-частное партнерство

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о вовлечении инвесторов в крупные проекты с участием государства

ГОРКИ, 15 октября. /ТАСС/. Правительство России планирует расширить государственно-частное партнерство и упростить условия заключение концессий. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям.

"Мы будем вовлекать инвесторов в крупные проекты с участием государства. Здесь хотел бы обратить внимание на проекты по развитию инфраструктуры. Мы собираемся расширить сферу применения механизмов государственно-частного партнерства и упростить порядок заключения концессий", - сказал Медведев.

По его словам, правительство продолжит работу по формированию стабильных и предсказуемых условий налогообложения. "Уровень налоговой нагрузки остается конкурентным среди многих юрисдикций. Во всяком случае, по сравнению со странами ОЭСР с учетом более высокой доходности это даст нашей экономике определенные преимущества, мы надеемся", - сказал он.

Как отметил глава правительства, планируется также упорядочить неналоговые платежи. "Сейчас готовится соответствующий законопроект", - добавил он.

Медведев пригласил всех участников заседания посетить форум "Открытые инновации", который сейчас проходит в Сколково, а также принять участие в Петербургском международном экономическом форуме 6-8 июня 2019 года.

Улучшение инвестиционного климата

Власти РФ продолжат работу по улучшению условий ведения бизнеса в стране и взаимодействие с иностранными инвесторами, несмотря на внешнеполитическую ситуацию, заявил Медведев.

Он отметил, что за последний год Россия выросла сразу в двух международных рейтингах - Doing Business ("Ведение бизнеса") и Индекс глобальной конкурентоспособности. "Мы были, соответственно, на 40-м и 43-м месте, а сейчас на 35-м и 38-м. Понятно, что это еще не идеальная ситуация, но она существенно лучше, чем была несколько лет назад, а самое главное, что есть тренд, есть движение в правильном направлении. Мы будем и дальше работать над этим и продолжим эту деятельность вместе с нашими партнерами", - сказал Медведев.

Открытая экономика

Премьер-министр подчеркнул, что власти страны взаимодействуют с иностранными инвесторами несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию. "Наша экономика по-прежнему остается в целом открытой для капиталов, для новых проектов, для инноваций. Наша цель - увеличить приток инвестиций в основной капитал до уровня 25% валового внутреннего продукта в год, мы подготовили на эту тему план, значительное внимание в нем уделяем и вовлечению частного капитала в различные проекты", - сказал Медведев, отметив, что речь идет не только о российском, но и о зарубежном капитале.

Как подчеркнул глава кабмина, в России запущен новый этап экономического развития, основные цели которого были заданы майским указом президента. По словам Медведева, для стабильного развития страны и повышения уровня доходов людей нужно трансформировать отечественную экономику, что является не самой простой задачей, в решении которой власти РФ опираются прежде всего на инновации, цифровые технологии, поддержку создания высокотехнологичных производств и новой инфраструктуры.

Открывая заседание Совета, глава кабмина отметил, что этой структуре в следующем году исполнится 25 лет, что говорит об эффективности деятельности КСИИ и о его большой пользе как для правительства, так и для бизнеса. "Мы в таком общении заинтересованы и стараемся его поддерживать", - сказал премьер.

"Я сердечно вас приветствую в Москве, погода у нас сейчас очень хорошая, осенняя. По всей вероятности Москва становится городом с одним из самых напряженных трафиков, понятно, что добираться за город становится все труднее и труднее", - обратился Медведев к участникам встречи.

Консультативный совет

КСИИ был создан в 1994 году для активизации работы по привлечению зарубежных вложений в российскую экономику. Он является постоянно действующим органом, который рассматривает предложения по вопросам, возникающим у иностранного бизнеса при реализации инвестиционных проектов на российской территории. Возглавляет Совет премьер-министр РФ, его заместителем в этой структуре и председателем исполнительного комитета КСИИ является министр экономического развития.

Сейчас в состав КСИИ входят руководители 53 крупнейших иностранных компаний и банков из 18 стран (США, Канады, Японии, Южной Кореи, Сингапура, Индии, Великобритании, Германии, Франции и ряда других европейских государств). В частности, среди участников КСИИ - компании BP, Bayer, British American Tobacco, Danone, Deutsche Bank, Exxon Mobil, Fortum, IKEA Group, Mars, METRO, Mitsubishi, Nestle, PepsiCo, Samsung Electronics, Siemens, The Coca-Cola Company, Total. При необходимости к работе в Совете в качестве экспертов могут привлекаться представители и других компаний и организаций.

Совет занимается подготовкой предложений, направленных на повышение инвестиционной привлекательности экономики России, рассматривает представляемые федеральными ведомствами и иностранными организациями предложения и рекомендации, а также обсуждает разногласия между органами власти и иностранным бизнесом, дает поручения и рекомендации по своему профилю, а также ежегодно определяет первоочередные направления своей деятельности, исходя из приоритетов развития экономики России и наиболее существенных проблем, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы. Заседания КСИИ проводятся ежегодно, предыдущее состоялось в октябре 2017 года.