Все новости
Обновлено 

Путин: в текущей ситуации в экономике властям важно слышать предпринимателей напрямую

Российский лидер напомнил, что сейчас реализуется солидный пакет мер для поддержки бизнеса, в том числе малого и среднего

НОВО-ОГАРЕВО, 26 марта. /ТАСС/. Правительство России находится в постоянном контакте с бизнесом из-за текущей ситуации в экономике, но властям важно слышать предпринимателей напрямую. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с представителями бизнес-сообщества.

"Правительство в постоянном контакте находится с представителями различных организаций, бизнес-структур, бизнес-объединений, - констатировал он. - Мы понимаем, что происходит. Но цель сегодняшней встречи - послушать вас напрямую, послушать ваши предложения, идеи, оценки того, что происходит. Мы стараемся соответствующим образом отреагировать. Все, что вы скажете, будет услышано".

Глава государства отметил, что сейчас "фактически обрушился рынок нефти, а за ним и других энергоресурсов". "И вот еще этот вирус прилетел", - добавил он. Путин подчеркнул, что для решения этих проблем нужно работать сразу по нескольким направлениям. "Важнейшая задача - сохранение жизни и здоровья граждан, это очевидно, - сказал он. - Но очевидно также и то, что если экономика "ложится", то тогда не будет ресурса для того, чтобы решать эту важнейшую задачу". Путин напомнил, что сейчас реализуется солидный пакет мер для поддержки бизнеса, в том числе малого и среднего. "Мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет в том, что малый и средний бизнес находится в самом сложном положении", - заверил он.

Условия для работы

Путин заверил предпринимателей, что власти внимательно относятся к их потребностям и будут пытаться с максимальной скоростью реагировать, создавая условия для работы.

"Хочу вас заверить в том, что мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы прислушаться к вашим рекомендациям, к вашим советам, и как можно быстрее их реализовать", - сказал Путин по итогам встречи. "Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что сейчас скорость важна, качество принятия решений и скорость их реализации. Будем вместе с вами дальше это делать", - пообещал он.

Глава государства подчеркнул, что в России очень хорошие предпринимательские традиции. "Они очень глубокие. Советский период - это исключение. Никакого предпринимательства тогда не было. Нужно об этом говорить, нужно внедрять в сознание миллионов людей наши лучшие традиции в этом плане. Но чего бы мы не написали в учебниках, самое главное - практическая жизнь", - заметил он.

Российский лидер особо отметил, что на состоявшейся встрече услышал как бизнесмены болеют за свои трудовые коллективы, дорожат ими. "Вы хотите их сохранить, вы занимаетесь не только бизнесом, но и благотворительностью, тесно работаете с неправительственными организациями, исходите из конкретной ситуации, которая складывается в стране и с доходами граждан, думаете об этом - вот это самое главное", - подчеркнул глава государства.

Он добавил, что именно практическая жизнь и работа бизнеса с людьми и коллективами, равно как и социально ориентированные результаты этой работы, будут создавать у россиян "абсолютно верное представление о том, что предприниматель - это тоже человек труда". Путин назвал труд предпринимателей "огромным, большим", требующим нервной и физической нагрузки. "Это связано с такими очень серьезными переживаниями за свое дело, за людей, за которых вы отвечаете, за всю страну на самом деле. Я хочу вам пожелать успехов", - заключил президент.

Плановые проверки

Путин поддержал идею продления моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса, который действует пока до конца 2020 года. 

"[Продлить] мораторий - это идея неплохая, в этой ситуации вполне востребованная", - сказал Путин, пообещав, что власти постараются реализовать это предложение.

"Мы и так в сегодняшней ситуации приняли решение и ограничиваем различные проверочные мероприятия, имея в виду, что бизнес и без этого столкнулся с достаточно большими проблемами", - добавил президент, напомнив, что это не касается мероприятий, которые связаны с жизнью и здоровьем граждан.

Снижение налогов

Путин в ответ на обращение одной из участниц встречи относительно снижения стоимости аренды заявил, что кабмин прорабатывает возможность снижения налогов на имущество для бизнеса. 

"Аренда важна - прекрасно понимаем - обсуждаем сейчас. Правительство прорабатывает с регионами различные варианты, [нужно] чтобы снижали налоги на имущество и можно было поддержать торговые предприятия", - сказал президент.

Помимо этого, предпринимателям уже даны послабления и льготы на фоне развитии пандемии, вследствие которой снижается спрос на их продукты и услуги.

Президент также допустил возможность в дальнейшем рассрочки по уплате налогов, по которым на время пандемии коронавируса будет введена отсрочка платежей.

Один из участников встречи, комментируя решение президента о такой отсрочке по налогам на полгода, указал на необходимость заранее прописать параметры постепенной выплаты этих отсроченных платежей, "чтобы предприниматель спустя шесть месяцев не всю сумму долга отдавал, а была бы гибкая рассрочка, например, годовая". По словам бизнесмена, это позволит смягчить ситуацию с налоговой задолженностью предпринимателей по окончании действия предложенной президентом меры.

"Мне кажется, что это вполне логично. Это нужно как следует проработать с Минфином, потому что [есть] фискальные вещи, на которые он рассчитывает. Мы посчитаем обязательно", - ответил ему Путин.

Российский лидер призвал аккуратно подходить к объявлению форс-мажора из-за коронавируса по всем сделкам. "Что касается вашего предложения в отношении не только экспортно-импортных контрактов, но и внутри страны, все можно сделать, нужно быть только очень аккуратными, чтобы форс-мажором не воспользовался тот, с кем вы работаете, но и те, кто работают с вами с другой стороны", - сказал он.

Перенос госзакупок

Президент также одобрил идею сместить на II квартал 2020 года госзакупки, которые планировалось осуществить у малого и среднего бизнеса в III и IV кварталах.

"Хорошее предложение, вы знаете, что мы эту программу осуществляем и госзакупок у малого и среднего бизнеса, и через госкомпании, - сказал он. - <…> Ваше предложение сместить влево, что называется, объемы закупок <…>, в целом об этом точно совершенно можно подумать, это хорошая идея. Обязательно подумаем".

Путин обратил внимание, что проводимые закупки должны соответствовать потребностям компаний и государства. Он поблагодарил бизнесменов за такую инициативу.

"Главное - вовремя это все (меры поддержки экономики) сделать. И вот смещение влево - это хорошая мера. Надо, еще раз повторю, смотреть на потребности. Нельзя купить сегодня то, что потребуется в ноябре. На складские услуги уйдет много денег", - добавил он. Президент напомнил, что некоторым госкомпаниям предоставлено право до 25% своих закупок осуществлять у малого и среднего бизнеса.

Глава государства заверил, что эта программа поддержки будет продолжена. Он добавил, что в 2019 году у малых предприятий было осуществлено закупок на сумму свыше 3 трлн рублей. "А в этом году, уже только с начала года 580 млрд уже. Это очень приличные, значимые цифры поддержки малого и среднего бизнеса", - подчеркнул российский лидер.

Режим для самозанятых 

Президент также отметил, что введение в России специального налогового режима для самозанятых хорошо себя зарекомендовало, им пользуются все шире.

По его словам, "польза от такой формы взаимодействия индивидуальных предпринимателей с государством себя оправдывает". "[Специальный налоговый] режим для самозанятых действительно себя хорошо зарекомендовал. Люди пользуются этим все шире и шире, это легализует деятельность индивидуальных предпринимателей, дает им возможность еще не только решать свои пенсионные вопросы в будущем, но и обратиться в различные финансовые учреждения за кредитами", - сказал Путин.

Специальный налоговый режим для самозанятых действует в России с 2019 года.

Президент при этом поддержал идею приравнять самозанятых граждан к другим бизнесменам в вопросах законодательных ограничений на их заключение под стражу по экономическим делам.

По словам Путина, "подход должен быть таким же, как и для малого и среднего бизнеса". "Здесь я не вижу никаких непреодолимых препятствий, почему это не сделать для индивидуальных предпринимателей (зарегистрированных как самозанятые - прим. ТАСС)", - сказал президент.