Все новости

Переговоры ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Досье

Встреча министров нефти и энергетики участвующих в соглашении государств начнется в Вене 30 ноября
Штаб-квартира ОПЕК в Вене EPA/LISI NIESNER
Описание
Штаб-квартира ОПЕК в Вене
© EPA/LISI NIESNER

ТАСС-ДОСЬЕ. 29 ноября в Вене (Австрия) пройдет заседание Совместного комитета по мониторингу стран ОПЕК+, посвященное выполнению соглашения о сокращении добычи нефти, заключенного 30 ноября 2016 года в австрийской столице. Встреча министров нефти и энергетики участвующих в соглашении государств начнется 30 ноября, на ней может быть принято решение о его продлении. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории переговоров о стабилизации цен на нефтяном рынке с 2014 года.

Падение мировых цен и реакция крупнейших нефтепроизводителей

Необходимость выработки согласованных действий между крупнейшими производителями нефти - Россией (в 2015 году уровень ежедневной добычи составил 10,7 млн баррелей в день, 11% от объема мировой добычи) и членами Организации стран - экспортеров нефти (Organization of the Petroleum Exporting Countries, ОПЕК; 32,5 млн баррелей в день в 2015 году, 33,8%) - возникла с началом падения мировых цен на энергоносители.

Если в середине 2014 года нефть марки Brent стоила больше $100 за баррель, то уже к октябрю она подешевела на 15%. Это заставило двух членов картеля - Венесуэлу и Кувейт - в ноябре 2014 года выступить с предложениями о сокращении нефтедобычи, чтобы создать условия для возобновления роста цен. Аналогичную идею в том же месяце озвучил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Он предложил ОПЕК обоюдно снизить добычу для стабилизации цен.

Несмотря на эти предложения, ОПЕК на своем заседании в Вене 27 ноября 2014 года отказалась сокращать уровень добычи (с 2011 года совокупный ежедневный лимит добычи стран картеля - 30 млн баррелей в сутки). Это привело к дальнейшему падению нефтяных котировок сначала до $75 за баррель, а в январе 2015 года - до $45.

В 2015 году среднегодовая цена Brent составила $52,53. При этом никаких согласованных действий по сокращению добычи крупнейшие производители нефти не предпринимали.

На заседании 4 декабря 2015 года ОПЕК не раскрыла целевой уровень добычи, фактически разрешив странам-участницам картеля добывать любой объем нефти. Это привело к новому витку снижения нефтяных котировок. В январе 2016 года баррель нефти Brent впервые с 2002 года стоил дешевле $30. Рост предложения на рынке произошел благодаря началу поставок нефти из Ирана, с которого в январе 2016 года были сняты международные санкции.

Подготовка к соглашению о сокращении добычи

16 февраля 2016 года Россия и три страны ОПЕК - Катар, Саудовская Аравия и Венесуэла - на уровне министерств начали неформальное обсуждение возможной заморозки уровня добычи. При этом министр экономики США Эрнест Мониз 25 февраля сообщил, что Соединенные Штаты (крупнейший производитель нефти - 14 млн баррелей в сутки в 2015 году, 14,6% мировой добычи) не будут присоединяться к возможному соглашению о заморозке, поскольку не имеют правовых инструментов для регулирования объемов добычи своей нефтяной отрасли.

В апреле 2016 года в столице Катара Дохе прошли переговоры нефтедобывающих стран - представителей государств ОПЕК, а также России, Казахстана, Азербайджана, Бахрейна, Омана, Колумбии и Мексики. Их темой было временное соглашение о сохранении объема добычи на уровне, не превышающем показатели по состоянию 1 января 2016 года. 17 апреля было объявлено, что переговоры завершились безрезультатно. Одной из причин провала соглашения стало нежелание Ирана замораживать объемы добычи (в 2016 года страна нарастила добычу на 15,9% по сравнению с 2015 годом - до 3,7 млн баррелей в день), что, в свою очередь, было основным требованием Саудовской Аравии.

15 августа 2016 года глава Минэнерго РФ Александр Новак подтвердил, что Россия готова продолжать переговоры с ОПЕК о стабилизации цен на нефть. О консультациях между нефтедобывающими странами по этому вопросу тогда же сообщал президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Несмотря на декларируемое желание ограничить предложение нефти на мировом рынке, в августе 2016 года ОПЕК нарастила добычу до рекордных 33,69 млн баррелей в сутки. Одновременно с этим министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех утверждал, что не верит в необходимость "значительного вмешательства" на рынке нефти, поскольку "рынок движется в правильном направлении" и "спрос хорошо растет во всем мире".

5 сентября 2016 года в Ханчжоу (КНР) в ходе саммита G20 министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех подписали совместное заявление о действиях для поддержания стабильности на рынке нефти. Министры также договорились создать совместную мониторинговую рабочую группу, которая будет отслеживать динамику рынка нефти и вырабатывать рекомендации по совместным действиям для обеспечения его устойчивости.

10 октября 2016 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова присоединиться к соглашению о заморозке уровня нефтедобычи.

Венское соглашение

30 ноября 2016 года на очередной встрече в Вене 13 членов ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн. К соглашению присоединились еще 11 стран, не входящих в ОПЕК: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Экваториальная Гвинея (вошла в ОПЕК в 2017 году) и Южный Судан. Всего страны-участницы соглашения договорились уменьшить добычу на 1,8 млн баррелей по сравнению с уровнем октября 2016 года. Россия согласилась снизить среднесуточную добычу на 2,7% (300 тыс. баррелей).

Соглашение стало первым c 2001 года международным договором, нацеленным на стабилизацию цен на нефтяном рынке. Среди стран, не участвующих в соглашении ОПЕК+, но имеющих большой объем добычи нефти - США, Норвегия, КНР и Бразилия.

22 января 2017 года свое первое заседание провел Совместный комитет по мониторингу стран ОПЕК и не-ОПЕК на уровне министров. Он был создан для обеспечения работы Венского соглашения и отслеживания информации о его выполнении участниками.

25 мая 2017 года министры ОПЕК+ пролонгировали договоренности до конца марта 2018 года.

Результаты соглашения

Соглашение в Вене способствовало росту нефтяных цен и стабилизировало рынок. Еще до начала сокращения добычи, 30 ноября 2016 года, стоимость барреля марки Brent впервые с июня 2016 года превысила уровень в $50. 28 декабря стоимость барреля достигла $57, установив годовой рекорд и вернувшись на уровень июля 2015 года. Средняя цена барреля Brent по итогам 2016 года составила $42,7.

За истекший период 2017 года средняя цена барреля Brent составила $52,5, причем с августа закрепилась на уровне выше $50 за баррель, в октябре впервые с июля 2015 года превысила отметку в $60.

В сентябре 2017 года министр энергетики России Александр Новак сообщал, что Россия превысила объем снижения среднесуточной добычи в рамках сделки ОПЕК+ на 49,5 тыс. баррелей в сутки по итогам августа и сократила добычу нефти на 349,5 тыс. баррелей в сутки, вернувшись к уровню октября 2016 года.