Мария Ласицкене: слышу "олимпийская чемпионка" и все еще думаю, что обращаются к другому

Мария Ласицкене. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Мария Ласицкене

Сильнейшая российская прыгунья в высоту — о жизни после победы в Токио и любви к фигурному катанию

Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Мария Ласицкене в интервью ТАСС рассказала о том, почему считает завершившийся сезон самым успешным в своей карьере, кто будет ездить за рулем подаренного ей автомобиля и по какой причине она не уверена в том, что в следующем сезоне сможет выступать на международных стартах.

— С каким настроением вы завершили сезон? Можете ли назвать его лучшим в своей спортивной карьере?

— Однозначно, пока это мой самый лучший сезон. У меня теперь есть золото Олимпийских игр, пятая победа в финале Бриллиантовой лиги и отличные результаты в сезоне в целом. Этот год принес мне очень много положительных эмоций, случилось очень много открытий себя и окружающих. Это был сверхнасыщенный и фантастический сезон, и я довольна, как он закончился.

— Свыклись ли вы спустя месяц после возвращения из Токио с тем, что стали олимпийской чемпионкой?

— До сих пор нет. Когда говорят "олимпийская чемпионка", я все еще думаю, что обращаются к кому-то другому. Я до сих пор не могу до конца поверить, что теперь нахожусь в этом ряду. Что мы с тренером сумели добиться того, к чему очень долго шли и готовились. Титул победительницы Олимпиады все еще непривычен для меня, но и очень радостен, конечно.

— Что-то изменилось в вашей жизни после того, как стали победительницей Олимпийских игр? Есть разница с тем, что было после успеха на том же чемпионате мира в Катаре два года назад?

— Все абсолютно по-другому. Меня так никогда не чествовали, как сейчас. Но это неудивительно, Олимпиада есть Олимпиада, победа на ней является пиком карьеры для любого спортсмена. Мне сейчас уделяют намного больше внимания, я получила и получаю в разы больше поздравлений. Даже от тех людей, от кого не предполагаешь. Но в России всегда олимпийские победы чествуются широко. Все это запомнится мне на всю жизнь.

— Количество ваших юных поклонников и поклонниц возросло после победы в Токио?

— Я хочу рассказать одну историю. Во время моей первой тренировки в Москве после возвращения из Токио, которая проходила в манеже ЦСКА, ко мне подошел тренер с одной девочкой. Та увидела олимпийские соревнования с моим участием и попросила родителей записать ее в секцию по легкой атлетике. Для ребенка стало огромным сюрпризом, что уже на своей второй тренировке она увидела меня вживую, увидела, как я прыгаю. Потом они с папой подарили мне цветы. Для них, как и для меня, это был большой праздник. Мне очень радостно от того, что мои успехи являются стимулом для подрастающего поколения, дети берут пример с меня и идут в спорт.

— Самый успешный для вас сезон позади. Впереди отпуск? Жаркие страны и теплые моря…

— Сразу после возвращения из Германии я улетаю к себе на родину в Кабардино-Балкарию. Наконец-то это случится. 14 сентября у меня пройдет встреча с главой республики. На следующий день в моем родном Прохладном также будут чествования. Это город, где я делала свои первые шаги в спорте, где испытала первые радости и неудачи, где до сих пор мы начинаем техническую подготовку практически к каждому новому сезону. Мы едем туда с тренером, чтобы показать нашу золотую олимпийскую медаль. Меня ждет настоящий праздник с участием детей, я очень жду его.

После этого я вернусь в Москву, чтобы собрать вещи и улететь в Сочи, где пройдет первая половина моего отпуска.

— В это время в Сочи пройдет этап "Формулы-1". Рев моторов не омрачит вашего отпускного настроения?

— Нет, конечно. Мы с мужем будем там, нас пригласили на соревнования.

— У вас есть любимый пилот "Формулы-1" или любимая команда?

— Я не до такой степени являюсь поклонником автомобильных гонок. Но отлично понимаю, насколько это масштабное мероприятие, в котором принимает участие большое количество звезд. Классно быть свидетелем этого спортивного действа, увидеть все хотя бы одним глазком и быть в эпицентре событий этого профессионального спорта, которым интересуются миллионы болельщиков. Тем более гонки проходят в России. Эту возможность я никак не могу упустить.

— 11 сентября в Кремле президент нашей страны Владимир Путин встречался с победителями Олимпийских игр в Токио. Почему на этом торжественном мероприятии не было вас?

— Вопрос моего участия в этом мероприятии возник сразу после моего возвращения из Токио. Игры в Японии не были последним стартом для легкоатлетов, сезон только перевалился за экватор. К тому же за последние шесть лет я по разным причинам не смогла участвовать в большом количестве стартов, очень много было потеряно. Так что мне очень хотелось выступать до самого конца сезона.

Мероприятие в Кремле подразумевало бы для меня отказ от всех сентябрьских турниров, в том числе и финала Бриллиантовой лиги в Цюрихе. Но участие в этих соревнованиях было очень важно для меня в плане подготовки к крупнейшим стартам следующего сезона: чемпионатам мира и Европы, где мне также очень хочется оправдать надежды российских болельщиков. Все всё понимают, поэтому мы спокойно поехали в свое заграничное путешествие на пять стартов подряд.

— Президент России, чествуя всех олимпийцев, сказал несколько теплых слов в ваш адрес и в адрес серебряного призера Олимпиады в прыжках с шестом Анжелики Сидоровой, которая является вашей подругой…

— Думаю, что ВФЛА [Всероссийской федерации легкой атлетики] надо воспользоваться подобным вниманием президента. (Смеется.) А если серьезно, то мне кажется, что в нынешних условиях каждый чистый российский спортсмен достоин теплого упоминания.

— В тот же день состоялось вручение автомобилей олимпийцам. Когда вы получите свое авто?

— Со мной еще не связывались, но никуда эта машина не денется, и я ее заберу.

— А водительские права у вас есть?

— Нет.

— Но получение машины не станет поводом для того, чтобы пойти в автошколу?

— Пока таких планов нет. Мне нравится быть пассажиром. Права есть у папы и супруга, так что и без меня будет, кому на ней кататься.

— В этом сезоне вы получили допуск на международные старты только весной. Есть ли опасения, что в следующем году может случиться нечто подобное и тот же зимний чемпионат мира в Белграде пройдет без вашего участия? Или медаль олимпийской чемпионки является универсальным ключом к самым сложным замкам?

— Мы все, к сожалению, научены очень горьким опытом. В 2019 году я стала чемпионкой мира, а следующие полтора года вынуждена была пропустить из-за отсутствия нейтрального статуса. Поэтому то, что связано с получением допуска на международные старты, всегда, к сожалению, нервно. И мне остается только надеяться, что все сложится удачно.

Но мне очень важно участвовать в международных соревнованиях и соперничать с сильнейшими. Это то, что мне нужно для достижения высоких результатов и чтобы  быть в оптимальной форме. Все это, думаю, поняли давно. Поэтому очень-очень надеюсь, что в следующем сезоне у нас будет шанс выступать за границей.

Осенью состоится очередной cовет World Athletics (Международной ассоциации легкоатлетических федераций — прим. ТАСС). О том, что нас там полностью восстановят, я не думаю. Но хотелось бы, чтобы сняли ограничение в десять человек на официальных международных турнирах, чтобы нейтральные статусы стали продлевать на новый сезон автоматически и чтобы российские коммерческие турниры вновь получили возможность приглашать иностранных атлетов.

Не вижу проблем в том, чтобы иностранцы соревновались у нас с россиянами, у которых есть нейтральный статус. Та же "Битва полов" и "Фестиваль прыжков с шестом" от этого бы только выиграли. К тому же все допинг-пробы спортсменов, взятые в России, уже больше пяти лет проверяются за ее пределами, так что турниры в этом плане защищены.

Мне кажется, что за все эти вещи ВФЛА, Минспорт и все те, кто отвечают за наше восстановление, просто обязаны биться уже сейчас. Иначе не вытащить легкую атлетику в нашей стране, так как спонсорам не интересна наша внутренняя возня.

— После очень радостного для вас финала Бриллиантовой лиги в Цюрихе второй призер того турнира украинка Ярослава Магучих опять стала жертвой травли в интернете после очередной совместной фотографии с вами. Как вы к этому всему относитесь?

— Я уже один раз ответила на этот вопрос и больше не хочу к этому возвращаться. (Ранее Ласицкене написала в своем Instagram, что все происходящее вокруг украинских прыгуний в высоту, в том числе вокруг Магучих, не изменит ее теплого отношения и уважения к ним — прим. ТАСС.)

— Следующим летом будут два крупных летних старта (чемпионат мира и чемпионат Европы — прим. ТАСС), которые пройдут с интервалом в месяц. Вы намерены выступить на обоих турнирах?

— Мы с тренером пока не обсуждали, где я буду выступать в следующем сезоне. Но, зная нашу подготовку, я думаю, что заявлюсь на оба этих турнира.

— В этом году вы не смогли поехать на американский этап Бриллиантовой лиги из-за отсутствия визы. Есть ли у вас тревога по поводу участия в чемпионате мира — 2022, который также пройдет в США?

— Тревога однозначно присутствует. Но мы хотим намного раньше начать готовиться к этому старту и заняться в том числе визовыми вопросами. Намерена обратить внимание ВФЛА, Минспорта и МИД на это, все-таки на этот раз в Юджине пройдет не какой-то там коммерческий турнир. Пропускать чемпионат мира мне точно не хочется, и мы рассчитываем на реальную помощь, а не просто на заявления в СМИ.

Поэтому нужно искать любые способы получения визы, в том числе в другой стране. Но надеюсь, что нам удастся решить этот вопрос, не выезжая из России. В прошлые годы всеми этими вопросами мы всегда занимались сами. Но сейчас, к сожалению, получение визы самостоятельно невозможно, и не наша вина в том, что так все случилось.

— Cовсем скоро основное внимание болельщиков будет сосредоточено на представителях зимних видов спорта, которым в феврале предстоит стартовать на Олимпиаде в Пекине. Следите ли вы за тем же фигурным катанием, биатлоном, лыжами? Может быть, кто-то из российских фигуристок вам больше всех импонирует?

— Я очень люблю фигурное катание, это один из самых красивых видов спорта, считаю. Обязательно буду следить за выступлениями в Пекине наших девочек и мальчиков, болеть за них. Выделить кого-то не могу, так как не настолько со всеми знакома, да и там всегда столько событий — настоящая "Санта-Барбара", что не за всеми новостями успеваешь следить. Но знаю, что у нас очень сильная команда, и хочется, чтобы все у наших фигуристов получилось.

Также здорово, что на Играх в Пекине выступят игроки Национальной хоккейной лиги. От этого Олимпиада только выиграет, я в этом уверена. Думаю, что многие сборные захотят проверить, какой марки русская "Красная машина". Да и нам самим интересно!