9 апреля 2022, 04:00
Интервью

Сергей Меняйло: сложившиеся условия открывают "окна возможностей" для бизнеса

Сергей Меняйло . Пресс-служба главы Республики Северная Осетия — Алания
Сергей Меняйло

Республика Северная Осетия — Алания в ближайшее время может стать новым центром притяжения туристов на Северном Кавказе — зарегистрирован первый резидент будущего всесезонного курорта "Мамисон", к 1100-летию крещения Алании в регионе проходит масштабная реставрация древних храмов, которые также станут новыми объектами туристического показа. Однако ставка делается не только на туризм — в республике создана модель экономического развития, основанная на пяти ключевых направлениях. Сегодня регион восстанавливается после пандемии коронавируса и вводит новые меры поддержки в связи с экономическими санкциями в отношении РФ, видя в них не только вызов, но и возможности для развития.

Об этом в интервью ТАСС рассказал глава Республики Северная Осетия — Алания Сергей Меняйло, возглавивший регион ровно год назад.

— Сергей Иванович, первый год работы на новом посту прошел динамично, одним из знаковых моментов стала разработка модели экономического развития республики, о создании которой вы заявили сразу, как только были назначены на должность руководителя республики. Какие конкретно шаги подразумевает этот документ?

— Давайте тут же добавим, что к концу года мы не только разработали ее, но и защитили в правительстве страны. Работа шла при поддержке и постоянном взаимодействии с федеральным центром. Что это за документ? Модель экономического развития республики — это продукт глубокого и всестороннего анализа возможностей региона. Она основывается на объективной оценке демографической картины и реальных потребностях региона в рабочих местах, в том числе в рамках легализации теневых секторов. Для себя мы определили пять ключевых вопросов и столько же прорывных проектов.

Ядром модели станут инвестпроекты, реализуемые или планируемые к реализации в приоритетных отраслях: туристско-рекреационном кластере, агропромышленном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве, промышленности, транспортно-логистическом комплексе. Если коротко — это создание всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Мамисон", строительство тепличного комплекса, закладка яблоневого сада и строительство плодохранилища, создание вертикально интегрированного агрохолдинга и проекта по развитию форелевого хозяйства. Там же — развитие предприятий энергетики и ЖКХ.

— Вы сейчас упомянули проект по созданию курорта "Мамисон". О нем говорят давно и много. Что уже все-таки сделано на объекте на сегодняшний день? Сколько частных инвесторов выразили желание участвовать в проекте?

— Буквально три недели назад официально зарегистрирован первый резидент будущего курорта — компания "Мамисон". Это компания нашего якорного инвестора Владимира Гуриева. По плану как раз сейчас, в апреле, должны уже приступить к строительству объектов первого этапа — гостиниц, точек общепита, иных объектов инфраструктуры. Вероятно, некоторые коррективы внесут введенные санкции, которые бьют по логистике, поставкам, но, уверен, выходы мы найдем и доведем дело до его логического завершения.

Курорт планируем запустить к сезону 2023–2024 года. Даже не сомневаюсь, что это будет один из самых современных и востребованных курортов России: протяженность трасс на первом этапе составит 14,9 км, а общий потенциал курорта оценивается в 73 км горнолыжных трасс, 18 канатных дорог и не менее 7 тыс. мест размещения для туристов к 2030 году. Климат, трассы, вся необходимая инфраструктура, памятники культуры и природы, которых здесь огромное множество, уверен, привлекут туристов.

Что касается дальнейшего развития горнолыжного курорта, то к нему проявляет интерес ряд представителей крупного бизнеса. Потенциальные резиденты разрабатывают мастер-планы для второго и последующих этапов строительства "Мамисона".

— Если уж говорим о крупных стройках, то нельзя не спросить о строящейся дороге в объезд Владикавказа. Соблюдается ли график работ? Когда планируется завершить строительство?

— Строительство объездной дороги вокруг Владикавказа — давно назревшая мера, которая, во-первых, поможет вывести с оживленных улиц поток грузового транспорта, идущего через республику до КПП Верхний Ларс. Во-вторых, повысит уровень безопасности дорожного движения, пропускную способность городских дорог, благотворно отразится на экологии в самом городе Владикавказ.

Строительство объекта проходит в рамках госпрограммы РФ "Развитие транспортной системы". На его строительство предусмотрено более 6 млрд рублей из средств федерального бюджета.

Проект предполагает строительство современного 15-километрового участка федеральной трассы "Кавказ" в обход Владикавказа. Строить мы начали в июне прошлого года. Рисков по срыву сроков работ нет, поэтому масштабный проект планируется завершить до 2024 года. В настоящее время идет первый и параллельно с ним второй этап строительства — устраиваются земляное полотно и транспортные развязки. Проектом предусмотрены автостоянки на 407 мест для грузового автотранспорта и 195 — для легкового.

— В контексте нынешних реалий нельзя не спросить про то, как устоять региональной экономике в условиях санкций. Есть соответствующий план у республики? Какую помощь могут предложить местные власти малому и среднему предпринимательству, промышленности?

— Мы рассматриваем сложившуюся ситуацию сквозь призму "окна возможностей" для бизнеса, в том числе в сфере импортозамещения. Да, работа предстоит непростая. Но можно и нужно строить долгосрочные планы. Надо понимать: у нас есть уникальный шанс наращивать и развивать собственное производство, разумеется, с учетом всех необходимых мер поддержки для развития бизнеса.

В качестве дополнительных мер поддержки принято решение не повышать процентные ставки по всем продуктам Фонда микрофинансирования малых и средних предприятий. Предоставлять в индивидуальном порядке льготы по выплате основного долга, если заемщик сталкивается с трудностями. Упрощен перечень требований к заемщикам. Кроме того, утверждены критерии отнесения организаций к системообразующим.

Следующий этап — формирование списка системообразующих предприятий в каждой отрасли. И затем можно будет уже решать вопросы на федеральном уровне по поддержке этих предприятий.

Обсуждаются и другие направления. К примеру, ряд предложений касается поддержки субъектов МСП и самозанятых граждан. По ним мы работаем с Минэкономразвития РФ для включения, хотя бы частично, в будущие федеральные программы.

— Какие меры социальной поддержки предусмотрены в регионе, планируется ли вводить новые?

— Начиная с прошлого года в республике с целью поддержки малоимущих начали заключаться социальные контракты — в 2021 году помощь на основе соцконтракта была оказана 1342 гражданам на общую сумму более 182 млн рублей. С декабря прошлого года мы начали проводить реабилитацию лиц, перенесших коронавирусную инфекцию. С января 2022 года предусмотрено увеличение ежемесячного содержания приемного ребенка до величины прожиточного минимума и установлена единовременная выплата на каждого усыновленного ребенка в размере 100 тыс. рублей.

Особое внимание уделяем детской оздоровительной кампании — в прошлом году нашли возможность увеличить финансирование более чем в 2 раза, что позволило охватить отдыхом более 25 тыс. детей в 144 организациях отдыха. В этом году в планах охватить всеми видами отдыха и оздоровления не менее 30 тыс. детей и подростков. Отдельным категориям граждан предоставляется 56 видов различных социальных выплат и пособий.

— Насколько активно республика участвует в федеральных программах и нацпроектах? Какова доля привлечения федеральных средств и каким социально-экономическим направлениям отдается приоритет?

— В приоритете все направления, способствующие качественно улучшить жизнь в республике. Для понимания: только в 2021 году на решение проблем социально-экономического развития республики в рамках 20 государственных программ РФ за счет всех источников финансирования было направлено 23,3 млрд рублей, в том числе 21 млрд рублей из федерального бюджета. При этом значительная часть средств от общего финансирования направлена на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт свыше 100 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, транспортного, водохозяйственного и агропромышленного комплексов.

Значительный объем бюджетных средств направлен на развитие образования, обеспечение граждан доступным и комфортным жильем, развитие сельских территорий, транспортной инфраструктуры, физкультуры и спорта. Кроме того, в этом году будут направлены значительные федеральные и республиканские средства на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, семей инвалидов и ветеранов боевых действий. Также улучшат свои жилищные условия молодые семьи, граждане, проживающие на сельских территориях и в многоквартирных домах, признанных аварийными.

— В августе прошлого года республика столкнулась с серьезным вызовом — и без того напряженная обстановка в связи с коронавирусом обострилась из-за аварии в системе подачи кислорода в Республиканской больнице. Удалось решить проблему? Насколько сейчас регион застрахован от повторения подобных инцидентов?

— Буквально в марте этого года мы ввели в эксплуатацию новую систему подачи кислорода в Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи (РКБСМП). И это позволило нам, во-первых, решить проблему с кислородом в медучреждении, являющемся основным ковид-стационаром республики. И второе — существенно снизить риски возникновения аварийных ситуаций, подобных той, что произошла в прошлом году.

По моей просьбе в республику прибыла группа специалистов, которая провела полный аудит кислородной системы и пришла к выводу о необходимости ее замены. Установлены две емкости по 11,5 т для закачки и хранения жидкого медицинского кислорода. При максимальной загруженности этого запаса будет хватать на пять суток. Предусмотрены основная и резервная магистрали, в случае сбоя работы переключение на резервную линию происходит автоматически. Внутри проведены также две линии: одна обеспечивает операционный блок, вторая — палаты, что поможет избежать снижения давления на линии.

Плюс — в четырех медучреждениях устанавливают кислородные станции. Каждая будет вырабатывать около 2 т кислорода в сутки.

— Какая в целом сегодня эпидобстановка в республике? Какие еще места в здравоохранении оголились в связи с пандемией и каковы планы по их решению?

— Ситуация стабильная, но мы не расслабляемся. Судя по результатам еженедельного мониторинга, заболеваемость в республике поступательно снижается — только за минувшую неделю более чем на 26%. Соответственно, сокращается количество обращений в ковид-госпитали. На сегодня мы сняли все антиковидные ограничения, сохранили только масочный режим в местах массового пребывания людей.

Что касается "слабых мест", первое, на что обращаем внимание, — это сами объекты системы здравоохранения. В этом году планируем построить в селении Карман-Синдзикау новую сельскую амбулаторию, а в поселке Бекан появится фельдшерский пункт. Еще три объекта ожидает капитальный ремонт — речь идет о поликлиническом отделении в Кировском районе, амбулатории в станице Луковская и ФАПе в селении Цаликово. Все это реализуется в рамках федеральной программы "Модернизация первичного звена здравоохранения".

Кроме того, в планах приобретение медоборудования и транспорта. Всего в 2022 году на реализацию этой программы Северной Осетии выделено свыше 369 млн рублей.

Сегодня рассматривается возможность доставки лекарственных препаратов в села, где есть ФАПы, но нет аптечных пунктов. Для того чтобы они появились, помимо лицензирования необходимо оснащение этих ФАПов программным продуктом — на эти цели будет выделено 6,5 млн рублей.

— В этом году отмечается 1100-летие крещения Алании. Какие основные события, приуроченные к этой дате, ожидаются в регионе?

— Центральные мероприятия запланированы на август — октябрь, в эти дни тысячи жителей и гостей республики смогут стать участниками культурно-спортивных мероприятий, выставок, мастер-классов ремесленников. Но уже в мае, например, в Национальном музее РСО — Алания откроется передвижная фотовыставка "Святыни Алании". С июня по август планируем представить экспозицию в регионах СКФО, Москве и Санкт-Петербурге, а с сентября по октябрь — в Республике Южная Осетия. Запланирован еще один выставочный проект, где будут представлены уникальные экспонаты из православной истории Осетии. В рамках празднования здесь же будет создана постоянно действующая тематическая экспозиция.

Также пройдет много довольно разноплановых мероприятий, включая проекты в сфере науки, культуры, образования, издательской деятельности. Постараемся сделать большим, глубоким и метафоричным само торжество — большой концерт, посвященный такой дате. Этим будут заниматься и наша режиссерская группа, и коллеги из "Росконцерта".

Одна из основных целей празднования — сохранение аланских храмов и объектов культурного наследия с христианской символикой. Часть объектов уже отреставрирована. В текущем году тоже будем вести работы: отреставрируем башни в селении Вакац, церкви в селениях Кесатикау и Верхний Зарамаг. Запланирована реставрация средневекового каменного креста "Зылын цырт" в селении Заманкул. Есть и переходящие проекты, реставрацию которых начали в прошлом и позапрошлом годах, а завершат уже в этом. Например, средневековая церковь в селении Тли, Зругская церковь, сторожевая башня Кодзаевых в селении Луар.

— Недавно руководство Южной Осетии выступило с инициативой о вхождении страны в состав России. Поддерживаете ли вы ее? Каким вы видите совместные действия в этом направлении?

— Поддерживаю и неоднократно уже высказывался публично на эту тему. Осетины на юге и севере ведь никогда и не теряли связи друг с другом, не отдалялись, всегда оставались единым народом с единой культурой, языком, традициями. Понятно, что существуют определенные правовые процедуры, решение о вхождении в состав России будут принимать граждане Южной Осетии. Но если мы говорим с точки зрения человеческой, то тут не может быть двух мнений: осетины и на севере, и на юге — это один народ, и стремление к объединению понятно и естественно.

— Вы стали одним из первых руководителей, которые отказались от пользования социальными сетями, заявившими о враждебной политике к России. Как сейчас налажена обратная связь с жителями региона? Часто ли вам удается знакомиться с жалобами, предложениями населения?

— Отказался, потому что наши так называемые западные партнеры перешли все допустимые границы своей откровенно деструктивной позицией в отношении России. Это противоречит всем морально-этическим нормам, понять это невозможно, оправдать — уж тем более. Поэтому я принял для себя это решение. Мои страницы созданы и работают в "ВКонтакте", "Одноклассниках" и Telegram, где я по-прежнему на связи и имею возможность оперативно информировать о принятых решениях.

Читаю все комментарии, и такая обратная связь очень помогает: когда мне докладывают на совещаниях, что все хорошо, а жители при этом жалуются, я делаю свои выводы. Очень часто аппаратные совещания начинаю с вопросов, которые мне задают именно в соцсетях.

— Сергей Иванович, в непростое для России время вы, человек военной закалки, возглавляете республику, которая, как отмечал президент Владимир Путин, всегда была форпостом страны. Какие настроения у военнослужащих из Осетии, участвующих в специальной военной операции на Украине? Как вы оцениваете ситуацию, которая сложилась в стране, в мире?

— Не обязательно быть военным человеком, чтобы понимать простой факт: нашей стране не оставили выбора. И в этом контексте решение нашего президента о начале проведения специальной военной операции, конечно, было неизбежным. Мы не могли себе позволить просто так наблюдать за событиями, происходящими на территории ДНР, ЛНР и Украины, когда на наших глазах разыгрывалась трагедия, унесшая жизни тысяч ни в чем не повинных людей.

Какой может быть настрой у наших военнослужащих? Самый решительный! Наши ребята самоотверженно переносят все тяготы военной службы, сохраняя верность присяге и воинскому долгу, ими гордится вся Осетия. Наше дело правое — мы завершим процесс денацификации и демилитаризации Украины. Наш народ всегда будет помнить август 2008 года, когда российская армия бок о бок с осетинскими ополченцами билась за свободу и независимость Южной Осетии и за каждую пядь осетинской земли.

А что касается ситуации в мире, мы все прекрасно понимаем, что против нас развернута широкомасштабная и беспрецедентная информационная кампания, против нас бросают все силы и средства, но это делает нас только сильнее, укрепляет наше единство.

Редакция региональных новостей