Джефф Монсон: Россию не пускают на Олимпиаду из-за давления США

Джефф Монсон. Владимир Гердо/ ТАСС
Джефф Монсон
Бывший американский боец ММА, а ныне обладатель российского паспорта — о спорте и международной политике

Боец и общественный деятель, депутат парламента Башкирии Джефф Монсон, отказавшийся от гражданства США, в интервью ТАСС назвал позором происходящее сегодня в олимпийском движении. Он заявил, что США с помощью денег контролируют Международный олимпийский комитет, рассказал о своих поездках в Донбасс, почему поддерживает Владимира Путина и чем российские политики отличаются от американских.

— На форуме "Россия — спортивная держава" в Уфе и в целом в мире сейчас все больше говорят об изоляции России в спорте...

— Я думаю, что это дело политиков — надо бороться в ООН и на международном уровне. То, что происходит, — это просто смешно. Сейчас Израиль совершает геноцид, верно? Каждый день там происходит геноцид. Мы это видим. И им никто ничего не запрещает, они не изолированы. Потому что их поддерживают Соединенные Штаты. Россия же защищает своих людей. Я снял документальный фильм о Донбассе, который называется "За восемь лет до", и мы опросили 500 человек из Луганска, Донецка и области. И ни один человек не сказал, что поддерживает Украину. Они все как раз боялись Украины, потому что Украина их бомбит. Они говорили, что Украина вторглась к ним и Россия после того, как восемь лет поддерживала нас только гуманитарной помощью, наконец помогает вот таким образом. Наконец они пришли к нам на помощь, и все счастливы от этого. И вместо того чтобы провозгласить международное признание и поблагодарить Россию за поддержку этих людей, их осуждают, а потом за это расплачиваются спортсмены.

Что касается развития спорта в нынешних условиях, то правительству действительно нужно придавать импульс индустрии, не позволить России отстать на международном уровне, учитывая, что сейчас нам не разрешают участвовать в международных соревнованиях. Конечно, это не будет продолжаться вечно. Но российский спорт должен процветать, особенно сейчас, когда есть санкции. Да, спорт — это не вся жизнь, но это что-то очень важное, особенно для детей. Так что это возможность, которую Россия и правительство должны использовать прямо сейчас, чтобы продвигать спорт, особенно сейчас в России.

— В этом году прошли Олимпийские игры. Почти все спортсмены из России и Белоруссии были отстранены от них. Какие были ваши впечатления от этого?

— Это просто какая-то шутка была. Я не смотрел ни одного соревнования на Олимпиаде в этом году. Вообще не следил. Просто невероятно, что вся российская команда по борьбе — лучшая команда по борьбе в мире, — никто из них не выступал. И вообще большинство россиян не участвовали в соревнованиях. Мне интересно, что чувствовали спортсмены, которые завоевывали медали. Ведь одна из сильнейших стран мира в спорте не была представлена. В соревнованиях не было сильнейших спортсменов, а вы выиграли медаль. И как вам? Что вы чувствуете по этому поводу? В глубине души ведь вы знаете, что, возможно, вы не заслужили эту медаль.

Что касается Олимпийских игр и международных спортивных мероприятий, то вся идея Олимпиады в том, чтобы не было политики. Люди должны делиться, общаться друг с другом. Последний чемпионат мира, в котором я участвовал, был в Швейцарии. Тогда я представлял Соединенные Штаты. Участвовали сборные России, Бразилии, Японии, Кореи — да вся Европа, все страны мира были. И не было никакой политики. Спортсмены поддерживали друг друга. Да, мы пытались победить, обойти друг друга, выиграть. Но в конце соревнований мы менялись майками друг с другом. Мы смеялись вместе. На следующий день мы отправились на экскурсию. Мы давали друг другу какие-то советы: "Эй, парень, попробуй эту стойку. Попробуй это, попробуй то". Вчера мы соревнуемся, а сегодня мы учим их тому, что знаем сами, и учимся у них. И это был лучший спортивный опыт, который я когда-либо получал в своей жизни. Именно тогда это было по-настоящему международным событием, и именно таким должен быть спорт.

Именно такой должна быть Олимпиада. Но теперь она превратилась в политику, потому что США контролируют ее, и США дают деньги МОК. Если Америка не хочет чего-то, то МОК слушает ее. И это позор, и это прискорбно наблюдать. И к сожалению, Олимпиада потеряла свой блеск, и становится неинтересно, по крайней мере для меня, смотреть или поддерживать такое событие. Тем более там нет одних из лучших спортсменов в мире. И это настолько политизировано, что отталкивает многих людей.

— Может ситуация как-то измениться или Олимпийские игры окончательно уничтожены?

— Пока Соединенные Штаты управляют МОК с помощью денег, ничего не изменится. Я говорил об этом: посмотрите, Израиль совершает геноцид. Он буквально делает это. МОК сказал, что вы совершаете геноцид. Международный суд сказал, что вы совершаете геноцид. Но несмотря на это, их допускают к Олимпиаде. Без всяких проблем. Россия же, защищающая народ Донбасса, не допускается на Олимпиаду и международные турниры. И это только потому, что есть давление Соединенных Штатов.

Одна страна деньгами контролирует весь остальной мир и управляет жизнями простых людей и спортсменов. Представьте себе, что вы всю жизнь работали, тренировались, чтобы участвовать в Олимпийских играх, а вас не пускают по политическим причинам. Это просто фарс. Даже не знаю, что еще сказать. Это безумие.

— Сколько раз вы ездили в Донбасс?

— Был там 13 раз.

— Какая там ситуация? Что говорят люди, с которыми вы общались?

— Именно о людях там я снял документальный фильм "За восемь лет до". Его можно найти на YouTube.

— На YouTube и он не заблокирован?

— Какое-то время был, но потом фильм был разблокирован. Я не знаю, как это произошло. Но в Совете Безопасности ООН Россия использовала четыре минуты нашего документального фильма, чтобы рассказать правду. Там же говорят, что это Россия напала, что убивает людей Донбасса.

Но было показано наше интервью с жителями Донбасса, которые говорят: "Спасибо, Россия, что пришла нам на помощь. Это как раз Украина агрессор". Луганск и Донецк сказали: "Мы хотим независимости. Мы не хотим быть частью того переворота, который произошел. Наш демократически избранный президент был свергнут ЦРУ. Мы не хотим быть частью Запада". И на следующий день они провели референдум и решили быть независимыми. А потом Украина напала на них и начала убивать людей. И вот эти люди захотели стать частью России. Они чувствуют Россию.

И в каждом интервью, в каждом разговоре, который я вел, а у нас было, наверное, 500 разных интервью для этого документального фильма, и я не слышал, чтобы хоть один человек сказал: "Мы поддерживаем Украину".

Более того, когда мы брали эти интервью, на нас буквально сыпались бомбы. Нас бомбили. Мы видели бомбы каждый день. Мы все это увидели: уничтоженные дома, могилы, разрушения. Агрессию Украины. Но Запад перевернул все с ног на голову.

И когда меня спрашивают, стоит ли верить американским СМИ, я отвечаю "нет". Я, кстати, не призываю верить и российским СМИ. Но я верю людям в Донбассе, которых бомбят. И они в один голос говорят: "Посмотрите на мой дом. Посмотрите на могилу моего сына, посмотрите на мою жизнь. Вот что со мной произошло". Вот кому я поверю. И все они говорят мне одно и то же. Все они говорят мне одно и то же: "Украина напала на нас. Украина убивает нас".

Когда Россия приняла Донецк и Луганск в свой состав, люди плакали от радости. Я был в Донецке и Луганске так много раз. Каждый раз, когда я приезжаю, я вижу, что дороги восстанавливаются, школы восстанавливаются, идет масштабное строительство, спортивные залы строятся. Россия сделала все, чтобы люди Донбасса чувствовали себя своими. Это не просто на бумаге: "Теперь вы часть России. Вы — русские". Нет, нет, они часть России. Правительство вложило столько денег, столько усилий и столько заботы, чтобы показать: да, вы часть России. Вы одни из нас.

И еще одна вещь, о которой я хотел бы сказать. Когда я был в Донбассе, то задавал один вопрос: "Чего вы хотите? Хотите ли вы отомстить Украине? За то, что убили вашу семью, разрушили ваши дома. Хотите ли вы, например, вернуть свой дом? Чего вы хотите?" И люди говорили одно и то же: "Мы хотим мира. Хотим, чтобы украинский народ понял это. Мы хотим, чтобы мы снова жили как друзья, как братья".

— Люди на Западе получают совершенно другую информацию. Как думаете, получится как-то донести реальную картину происходящего?

— Это очень сложно. Посмотрите на то, что происходит сейчас в Газе. Весь мир знает об этом и возмущается, но Запад проделал огромную работу, чтобы заблокировать эту историю. Они это умеют делать. Например, в самый первый раз, когда я поехал в Луганск, то пробыл там около недели.

Меня провели не только по городу, но и по всему Луганску, показали мне разрушения, показали линию фронта. Я сделал интервью с сотней человек. Потом я поехал в Москву, а следом в Майами. Во время полета мне дали "Вашингтон пост" — вторую по читаемости газету в США. Я открыл ее и увидел статью об одном месте, которое было захвачено террористами, захвачено бандами, преступными группировками. Все мирные жители боялись выходить на улицу, опасались гулять ночью. Никому не разрешалось говорить, не было никакого правительства. Сообщалось, что там царит тотальная анархия. И по ходу статьи я понял, что речь идет о Луганске! Я был в шоке. Все, что было в статье, — все неправда.

Людей бомбят так, словно они находятся в зоне боевых действий. Это правда. Но это все Запад, Соединенные Штаты, поддерживающие Вооруженные силы Украины, поступают так с этими людьми. И единственная банда там — это украинская армия. Я был просто шокирован, и чем больше читал эту статью, тем больше злился.

В Америке есть хорошие люди. Я прожил там всю свою жизнь, знаете ли. Но людей кормят лживой информацией. Люди верят, переживают и надеются, что их налоги пойдут на поддержку освобождения украинцев от тирании России. Ведь в СМИ пишут, что Россия нападает, убивает невинных и не проявляет милосердия. Простые американцы не знают, что происходит на самом деле. Если бы они знали, если бы они побывали там хотя бы три-четыре дня, они бы вернулись и имели совершенно другое представление.

Я, как мне кажется, непредвзято отношусь к этой истории и, конечно, поддерживаю Россию. Но когда я впервые поехал в Луганск в 2016 году, я думал, что это Россия вероломно вторглась и совершила акт агрессии, потому что это все, что я слышал из западных СМИ. Только это. И даже когда я был уже там, первые несколько дней я не верил, что люди говорят искренне. Мне говорили, что это Украина убивала мирных граждан, — я не верил. Но только в конце моей поездки, разговаривая с разными людьми, не со СМИ, не с политиками, а с простыми людьми на улице, с людьми в деревнях, которые пускали нас поесть... Они рассказали мне все как есть, у них не было причин говорить мне что-то, кроме правды. И только после этого я понял, что происходит на самом деле.

— Интервью Владимира Путина с Такером Карлсоном, вы видели его? Оно может помочь людям на Западе понять российскую позицию?

— Некоторым, наверное, помогло. Такер Карлсон очень популярен, но, к сожалению, американские СМИ выставили его сумасшедшим, понимаете, о чем я? Типа "да, он сторонник России, он дружит с Путиным и Кремлем. Его не надо слушать даже". В целом американские СМИ как будто ополчились на Такера Карлсона и сказали: "О, он урод". Он как русский рупор. Хотя это не так.

— Вы лично разговаривали с Владимиром Путиным?

— Да. Раньше. На форуме в Уфе нет.

— Что вы думаете о его роли в современном мире?

— Он очень умный человек. И, честно говоря, когда я впервые приехал в Россию, 13 лет назад, я не был ни за, ни против господина Путина. И мне потребовалось несколько лет, чтобы увидеть его действия. Лучший способ судить о ком-то — не слушать, что он говорит. Не слушать их речи, не слушать, что они говорят о планах или что они уже сделали. Надо наблюдать за тем, что они делают. Конкретные действия. Я видел, как он поддерживает народ Донбасса. Я видел, как он раскрывает объятия даже врагам. А враг, о котором я говорю, — это Соединенные Штаты. При этом он не говорит, что мы враги, и не хочет воевать. Он открыт для переговоров. Он хочет общаться. Он хочет иметь открытую дружбу. И он говорит это, и у него открытые объятия, и он показывает это своими действиями, понимаете? Так что я поддерживаю его.

К тому же он тоже спортсмен. Знаете, у него черный пояс по дзюдо. Да, да, да. Я всегда неравнодушен к спортсменам. Хотя это не главное — я не буду тебя поддерживать, пока не увижу, что ты делаешь. И точно так же, когда я приехал в Россию, я не стал прыгать на волне: "О, я поддерживаю Владимира Путина, потому что я люблю Россию". Нет, я долго ждал, чтобы увидеть, что он делает. И теперь я могу сказать честно, от чистого сердца. Я поддерживаю его. Из-за чего? Из-за того, что он делает. Конечно, я не согласен со всем, что он делает, — это просто человеческая природа. Было бы ложью сказать, что нет, я поддерживаю все, что он делает. Но он любит Россию.

И я думаю, что никто, даже в Соединенных Штатах, и никто в мире не может сказать, что он не любит Россию или не ставит ее на первое место. И в этом разница.

Вот когда меня спрашивают, в чем разница между политикой, политиками России и США. Вот где разница: политики в Соединенных Штатах любят деньги и любят свои должности. Они любят власть. Вы видите это на примере Нэнси Пелоси. Некоторые из этих людей находятся в правительстве уже 50 лет, то есть большую часть своей жизни. И они так и не добились никаких положительных изменений. Они просто получают миллионы и миллионы долларов от корпораций, поддерживают корпорации, и их лояльность связана с этими корпорациями. Не со своей страной. И в этом разница с российской политикой.

Потому что в российской политике кто-то хороший политик, кто-то плохой политик. Если вы плохой политик, то в следующем избирательном цикле вас, скорее всего, не переизберут. Если вы непопулярны, к вам не придет компания, которая будет продвигать вашу рекламу или делать что-то с этим. В Соединенных Штатах вы можете быть сенатором или конгрессменом всю свою жизнь, даже если вы ужасны. И это доказывалось раз за разом. А в России это недопустимо. И в этом разница: господин Путин не принадлежит ни к одной корпорации. Он не принадлежит к нефтяным компаниям, не принадлежит к производителям оружия, как в Соединенных Штатах. Он принадлежит народу, и он принадлежит России, потому что именно эти люди голосовали за него. И именно ее он поддерживает. Я абсолютно убежден на 100%, что он делает все из любви к России и ее интересам.

— Скоро выборы в США. Вы будете голосовать?

— Нет. Я закрыл американский паспорт — у меня только российский паспорт теперь. Так что это невозможно. А вы, наверное, хотите спросить, думаю ли я, что Трамп победит?

— И изменит ли это что-то?

— Нет. То есть я думаю, что Трамп немного лучше для России. Но для Америки — это ужасно. Оба кандидата ужасны. Но Трамп не любит войну. Он не хочет войны. Это единственная хорошая вещь, которую я могу сказать о нем. Он ужасен, но он не любит войну. Он бизнесмен.

— Но вы считаете, что кандидаты в президенты США один хуже другого?

— Именно. Но самое неприятное в том, что если Трамп выиграет и начнет пытаться вести бизнес с Россией, вернется к заботам об экономике, то многие люди, особенно на стороне демократов, скажут: "Слушай, да ты же сторонник России! Вы дружите с господином Путиным". Так что он как будто находится в позиции, где нет выигрыша. Если он не остановит конфликт на Украине, то будет продолжать наноситься вред экономике и всему остальному. Но если он прекратит это, то его будут воспринимать как сторонника России, и это очень повредит ему.