Телеведущий и общественный деятель Сергей Брилев стал президентом ассоциации "Глобальная энергия" — международной неправительственной организации, занимающейся поддержкой исследований и инноваций в области энергетики, а также оказывающей содействие энергетическому сотрудничеству. Ассоциация управляет Международной энергетической премией "Глобальная энергия", реализует молодежную программу и выступает организатором дискуссионной площадки. В интервью ТАСС он рассказал о будущем премии "Глобальная энергия", проектах ассоциации в контексте мировой энергетической и экологической повестки, о работе с молодежью и взаимодействии с Мировым экономическим советом.
— Какие изменения вы считаете необходимым внести в работу ассоциации "Глобальная энергия"? Будет ли меняться Международный комитет по присуждению премии "Глобальная энергия", система отбора номинантов?
— В целом передо мной поставлена задача до 1 марта представить на суд учредителей новую концепцию развития ассоциации. Из чего я исхожу, готовя этот документ? Ассоциация — это организация с историей. То, что "Глобальная энергия" входит в сотню самых престижных премий мира по ряду рейтингов, — это большой результат. Поэтому, например, что касается работы Международного комитета по присуждению премии, то это является ценностью "Глобальной энергии". И то, что этот комитет является по-настоящему международным, работает по прозрачным правилам, — большое достижение. Он остался работающим органом, где люди действуют по принципам понятных научных приоритетов, научных критериев. Это останется, безусловно.
В прошлом году международный комитет принял предложение о том, чтобы премия вручалась по трем "субноминациям": традиционная энергетика, нетрадиционная энергетика и новые направления в применении энергии (разработки по новым материалам, применяемым в энергетике, эффективному использованию энергии, эффективному хранению энергии, транспорту энергии — прим. ТАСС). Так тому и быть. Это разумная вещь, потому что баланс между традиционной и нетрадиционной энергетикой в мире меняется.
Да, мы можем сказать, что часть решений, связанных с изменением энергетического баланса, это решения, скорее, политические. Не всякая альтернативная энергетика рентабельна уже сегодня, точнее будет сказать, что она рентабельна благодаря субсидиям. Здесь есть вопросы экологии — это святое. Здесь есть вопросы продолжающихся в мире дебатов о причине климатических изменений. Это дебаты, за которыми стоит следить.
Чего премии, может быть, не хватало. Собственно говоря, очень просто — не хватало PR (особенно работы между церемониями вручения, которая была бы интересна не только в узких кругах, но и для общественности), чуть-чуть GR. Этим я займусь в первую очередь.
Собственно, отвечу на один вопрос, который вы мне не задали, но он важный: отчего это вдруг ко мне-то обратились? Я был польщен этим обращением, потому что для меня словосочетание "Глобальная энергия" — отнюдь не пустой звук, я следил эти годы за этой премией. Почему именно ко мне? Наверное, потому что когда-то я начинал работать в отделе науки "Комсомольской правды". И еще потому, что за последние годы я сделал несколько фильмов об энергетике. Я автор фильма "Тяжелая нефть", в ходе которого, будучи политическим журналистом, я в прямом смысле слова на пузе прополз от Ашальчинского экспериментального месторождения в Татарстане до нефтяной шахты в Ухте в Республике Коми. От месторождения "Мертвая корова" (Вака Муэрта, Vaca Muerta) в Аргентине, до российских северов, Ханты-Мансийска с Сургутом. Я все это видел, щупал, я выбивал кувалдой керн на нефтяных месторождениях. Для меня нефть и газ не пустой звук, я это все живо представляю. Еще я автор фильма "Другой уголь". Я спускался в шахты, я был в разрезах. И это были не церемониальные посещения. В том числе я был на "нехороших" шахтах с выбросом метана, и на моих глазах пузырики из стены вылезали. Так что я это действительно знаю, знаю в том числе "глазами".
К этому, наверно, надо прибавить шлейф Восточного и Петербургского экономических форумов и других таких мероприятий, где я общался с мировыми лидерами, в том числе лидерами великих энергетических держав, мое членство в Совете по внешней оборонной политике, в Российском совете по международным делам, в клубах "Валдай" и "Сент-Джорджес", многие годы, проведенные мной в Латинской Америке и в Британии. Так что здесь есть какие-то практические наработки с точки зрения GR и на российском, и на международном уровне.
Кстати, о международном положении. Да, мир находится на этапе, когда глобализация стала ругательным словом. Но она не закончилась, она просто приобретает новые формы. И уж если мы говорим о демократии в международных отношениях, в том числе международных экономических и научных отношениях, то, наверное, имело бы смысл взглянуть на те оценки, которые звучат в отношении мировой энергетики не только в "первом мире", но и развивающемся: в Индии, в остальной Азии помимо Китая, в Африке, в Латинской Америке и на Карибах. В последнем случае территория для меня тем более известная: уже много лет назад я стал соучредителем и президентом зарегистрированного в Монтевидео (Уругвай) Института Беринга — Беллинсгаузена (ИББА), который проводит на юге Нового Света конференции как в сотрудничестве с "Росконгрессом", так и свои собственные. Например, в мае пройдет уже третья конференция "Евразия — Карибы" на Гренаде. Теперь в рамках этих моих мероприятий пригляжусь к потенциальным новым партнерам и для ГЭ.
Но еще раз скажу: что касается Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия", если я и буду предлагать новых кандидатов из новых регионов, то это должны быть люди с научным бэкграундом, состоявшиеся академически или в бизнесе, в общем, приемлемые люди для международного комитета. Но расширить географию, безусловно, нужно.
— Вопрос о дискуссионной площадке, которая уже существует в рамках "Глобальной энергии". Сейчас сказано, что она существует для поддержания диалога и консенсуса, но развитие требует более острых форм дискуссий. Не планируете расширить эту формулировку, например, включить слово "полемика"?
— Любое движение происходит через дискуссию. Есть дискуссии для меня очевидные, есть менее очевидные. Что касается научных энергетических вопросов, тут я, скорее, буду полагаться на мнения экспертов. Что касается сопровождающих эти дискуссии других дискуссий — политических, экологических, — спорный вопрос, какие из них являются следствием, а какие являются фундаментом, например дискуссия об устойчивом развитии, дискуссия об изменении климата.
Я сейчас приведу вам несколько примеров, которые касаются не каких-то концептуальных вещей, а очень прикладных.
Например, является ли Россия великой углеродной державой? Безусловно, да. Но я недавно побывал в городе Горно-Алтайске, который находится далеко от ЛЭП, далеко от нефтегазовых месторождений. Там построено поле солнечных батарей. Абсолютно имеет право на существование.
Я недавно говорил с Марией Фернандой Эспиносой, председательствовавшей на предыдущей сессии Генеральной Ассамблеи ООН, известным эквадорским политиком. Эквадор является нефтяной страной, очень активно играет в нефтяные игры. И в Эквадоре есть районы, куда в жизни ты не дотащишь трубу или ЛЭП. Там тоже есть солнечная энергетика.
Конечно, солнечная энергетика будет развиваться, но с серьезной оговоркой — она выглядит "чистой", но основана в том числе на накопителях энергии. А их производство и вполне понятный цикл накопления-исчерпания-обновления-утилизации создает нагрузку на природную среду. Это из серии: "Давайте все ездить на электромобилях!" Давайте. А за счет чего мы будем вырабатывать эту электроэнергию? Пока все-таки в промышленных масштабах это углеводороды.
Как их сжигать — это другой вопрос. Есть, например, очень симпатичная мне тема чистого сжигания угля в Японии. Требует ли это огромных инвестиций? Требует. Можно ли сегодня требовать вот такого чистого сжигания на территории любой страны? Тяжело. Говорим ли мы о судьбах сотен, а иной раз и миллионов рабочих мест? Говорим. А устойчивое развитие — не про это ли?
Даже внутри Европейского союза, который кажется гомогенным, сейчас идут жесточайшие дебаты о судьбе немецкой и в большей степени польской угольной промышленности. Хотя вроде бы считается, что в ЕС все подписались под одинаковыми правилами.
Поэтому дебаты в отношении энергетического баланса, климата и экологии имеют право на существование. Но дебаты — консенсусные? Мне, скорее, важнее в данном случае понятие "взаимоуважительные", чтобы люди друг друга слышали. Естественно, в мире эти дебаты тоже будут идти, и к ним надо прислушиваться и за ними следить.
О климате. Я только что вернулся из Антарктиды, где на станции "Беллинсгаузен" ставил памятник Беллинсгаузену, заказанный ИББА. Мне ребята из Российской антарктической экспедиции говорят, что, по их замерам, уровень Южного океана в районе Антарктиды не поднимается, хотя все говорят о таянии ледников. Я собственными глазами видел, как на Антарктическом полуострове в этом году действительно нет снега в тех местах, где пять лет назад я был в это же время и где лежали двухметровые сугробы. Но на всех соседних холмах, по наблюдениям профессиональных гляциологов, ледники растут. А те, кто занимается наблюдением за пепельным отражением от Луны, говорят, что пока еще требуются десятилетия для того, чтобы понять, что точно происходит.
Иными словами, я действительно открыт к этим дебатам, это очень интересно. Что лично для мня важно… Не знаю, может быть, этими словами я заработаю себе каких-то врагов. Энергетика должна быть чистой, вот это главный для меня посыл. Традиционной или не традиционной — другой вопрос. А вот дебаты о том, как ее сделать чистой, я буду всячески поддерживать.
— Что думаете о взаимодействии с нашей академической наукой?
— Мне кажется, что было бы правильным, если бы на иные международные конференции ездили бы не только функционеры "Глобальной энергии" и не только победители премии (это святое, неприкосновенное), но и российские ученые. В конце концов, мы международная премия с российской регистрацией, почему не способствовать диалогу, познанию друг друга.
Ученым это может быть интересно и с такой точки зрения — они не всегда бьются за гранты, не всегда знают, как биться за гранты. Говорю в данном случае на основе своего личного опыта — автора статей, книг, диссертации и так далее. Поэтому не исключаю вариант — иногда будем приглашать кого-то, чтобы посмотрели, выступили, познакомились с опытом зарубежных коллег.
— В Санкт-Петербурге в 2022 году пройдет Мировой энергетический конгресс. «Глобальная энергия» участвовала в работе предыдущих конгрессов, например, в 2019 году в Абу-Даби. Но теперь это мероприятие Мирового экономического совета примет Россия. У Ассоциации есть видение своей роли в подготовке конгресса?
Давайте начнем издалека. В 1920-е годы был создан Мировой экономический совет, World Energy Council (МИРЭС, WEC – прим. ТАСС). Это был первый случай, первый прецедент, когда Вашингтон, Лондон и Москва создали что-то общее. До встречи в Тегеране оставалось еще много лет, а энергетика уже получила свое развитие. (В настоящее время в состав Совета входят более 3 тыс. организаций государственного и частного сектора из почти 100 стран мира. Членство осуществляется через систему национальных комитетов – прим. ТАСС).
Россия получила право на проведение организуемого МИРЭС юбилейного, XXV Мирового энергетического конгресса в Петербурге в 2022 году. Понятно, что подготовка к нему идет по разным направлениям, не только «Глобальная энергия» в это дело вовлечена.
Что еще будем делать с МИРЭСом, посмотрим. Я буду в Лондоне в штаб-квартире МИРЭСа вместе с главой наблюдательного совета "Глобальной энергии" Олегом Бударгиным, который одновременно является вице-председателем МИРЭС. Пообсуждаем. Я не претендую на монополию, но считаю правильным, если "Глобальная энергия" в этом процессе будет участвовать и представлена
— В ассоциации "Глобальная энергия" есть молодежная программа. Что ожидается в этой сфере деятельности ассоциации?
— Планируем совместно с образовательным центром «Сириус» приглашать на форумы «Глобальной энергии» студентов и молодых исследователей - не только энергетиков, но и международников, имеющих отношение к энергетике. И не только из столичных вузов и НИИ. Плох тот энергетик, который не задумывается о мировой конъюнктуре, плох тот будущий дипломат, который не знает энергетику, особенно больших энергетических стран.
— Есть еще какие-то планы?
— Есть еще несколько смелых идей, которые мы сейчас продолжаем обсуждать с соучредителями. Это очень важно.
Соучредителями на данный момент являются "Газпром", "Сургутнефтегаз" и Федеральная сетевая компания ("Россети"). Стоит вопрос о том, чтобы попытаться расширить число учредителей.
Не исключаю и хотел бы, чтобы среди учредителей были не только россияне. Посмотрим, это процесс переговоров. Такую задачу перспективную в диалоге с уже существующими учредителями, это не только моя фантазия, мы ставим. Посмотрим, что из этого получится.
Премия, безусловно, должна сохранить свой международный характер, но, естественно, базироваться в России.
Беседовала Елена Иванова