Все новости

Аппарат OSIRIS-REx нашел на астероиде Бенну следы воды

Речь идет о "гидросодержащих минералах", отметили в NASA
Зонд OSIRIS-REx у астероида Бенну NASA/Goddard/University of Arizona via AP
Описание
Зонд OSIRIS-REx у астероида Бенну
© NASA/Goddard/University of Arizona via AP

ВАШИНГТОН, 11 декабря. /ТАСС/. Космический аппарат OSIRIS-REx обнаружил следы воды на исследуемом им астероиде Бенну. Об этом сообщило в понедельник Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Речь идет о "гидросодержащих минералах", уточнила научный сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд) Эми Саймон. Это учреждение входит в структуру NASA и вместе с еще несколькими американскими научными центрами занимается реализацией проекта OSIRIS-REx. Как отметило NASA, о том, что на астероиде Бенну есть вода, свидетельствуют "данные, собранные двумя спектрометрами" автоматической станции OSIRIS-REx. Эти приборы выявили наличие на астероиде гидроксилов, или водных остатков, заявило американское космическое ведомство.

По его свидетельству, специалисты, привлеченные к поддержке миссии аппарата OSIRIS-REx, подозревают, что гидроксилы имеются на астероиде Бенну повсюду. Это означает, что, вероятно, когда-то в прошлом вода присутствовала на том более крупном астрономическом объекте, от которого откололся астероид Бенну, пояснило NASA. Его эксперты подчеркнули, что в силу малых размеров астероида Бенну на нем самом воды в жидком виде не было.

О проекте

Зонд OSIRIS-REx, выведенный в космос в сентябре 2016 года, оснащен несколькими приборами, в том числе фотокамерами, спектрометрами и лазерным высотомером. Аппарат пролетел 2,2 млн км и 3 декабря приблизился к астероиду Бенну на 19 км. Планируется, что затем будет предпринята операция по захвату грунта на астероиде с помощью руки-манипулятора, снабженной специальным пневматическим устройством. В общей сложности сотрудники NASA рассчитывают собрать от 60 г до 2 кг астероидного грунта.

Одна из главных целей этого проекта - получение новых данных о строении и составе астероидов, представляющих потенциальную опасность для нашей планеты. Впоследствии эти сведения могут быть использованы при организации специальных миссий по предотвращению астероидной угрозы. Предполагается, что пробу грунта на астероиде аппарат возьмет в середине 2020 года. А возвращение на Землю спускаемой капсулы зонда намечается на сентябрь 2023 года.

Как ожидается, изучение этой пробы грунта поможет ученым и лучше понять, как протекало формирование Солнечной системы.

Бенну диаметром около 550 м вращается по эллиптической орбите вокруг Солнца. Астрономы относят его к Аполлонам - астероидам, орбиты которых пересекают орбиту Земли. Вероятность столкновения с ним составляет 1 к 4000. Его падение на Землю было бы эквивалентно взрыву мощностью 2700 мегатонн.

OSIRIS-REx является одним из трех аппаратов, созданных экспертами NASA для запуска в дальний космос по программе New Frontiers. Два других - это межпланетная станция New Horizons, пролетевшая в 2016 году на близком расстоянии от Плутона, и автоматическая межпланетная станция Juno, при помощи которой ведутся исследования Юпитера.

Теги