Все новости

Активисты собирают подписи за отставку Кехмана с поста директора новосибирского театра

В тексте отмечается, что из репертуара Новосибирского театра оперы и балета исключены спектакли, обеспечившие ему мировую известность
Владимир Кехман  ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
Описание
Владимир Кехман
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Инициативная группа граждан сегодня начала сбор подписей под петицией о смещении Владимира Кехмана с поста директора Новосибирского театра оперы и балета на площадке Change.org.

"Необъяснимая поддержка Кехмана со стороны Министерства культуры РФ неизбежно приведет к изменению театра уже в самом скором времени: крупнейшая балетная и оперная сцена Евразии будет превращена в ярмарочный балаган", - говорится в сопроводительном письме, адресованном культурной общественности России.

По данным на 11:40 мск, петицию подписали 390 человек.

В тексте отмечается, что из репертуара Новосибирского театра оперы и балета исключены спектакли, обеспечившие ему мировую известность, среди которых - "Весна священная", "Фауст", "Кентервильское привидение", "Месса". Кроме того "до сих пор не представлен репертуарный план театра, не определена даже дата открытия нового театрального сезона".

Назначение Кехмана

Директором Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана назначили в конце марта, после того, как прежний директор, Борис Мездрич, был уволен с поста министерством культуры в связи со скандалом вокруг постановки оперы "Тангейзер".

Конфликт вокруг "Тангейзера" разразился после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона о том, что в опере не по назначению используется церковная символика. Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера-постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и Мездрича.

В поддержку создателей постановки "Тангейзера" выступили ведущие новосибирские и российские деятели культуры, среди которых председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, худрук Театра Наций Евгений Миронов, актриса Чулпан Хаматова, музыкант Борис Гребенщиков.