Все новости

"Казалось, Зураб - вечный": соболезнования в связи со смертью оперного певца

Народный артист СССР Зураб Соткилава скончался 18 сентября в возрасте 80 лет
Зураб Соткилава Владимир Астапкович/ТАСС
Описание
Зураб Соткилава
© Владимир Астапкович/ТАСС

18 сентября из-за онкологического заболевания умер народный артист СССР, оперный певец Зураб Соткилава. Ему было 80 лет. 

Соболезнования культурных деятелей и представителей властей - в материале ТАСС.

"Классическая музыка стала для него призванием"

Зураб Соткилава был разносторонне талантливым человеком, достигшим успехов не только на сцене, но и в спорте, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский в телеграмме с соболезнованиями родным и близким певца.

"Зураб Лаврентьевич был человеком многих талантов и увлечений: в юности достиг внушительных успехов на спортивном поприще (в 1956 г. Соткилава стал капитаном футбольной сборной Грузинской ССР, а через два года начал играть в основном составе тбилисского "Динамо" - прим. ТАСС) и лишь затем, по воле случая, профессионально занялся вокалом. Он сразу же громко заявил о себе на оперной сцене, а классическая музыка стала для него призванием на десятилетия вперед", - говорится в послании.

Министр отметил, что Соткилава уделял много времени и сил для подготовки молодых талантов. "В последние годы особое внимание Зураба Лаврентьевича было приковано к воспитанию достойной смены. Общение с молодежью было для него важной частью жизни, возможностью передать будущим поколениям свой бесценный опыт", - подчеркнул Мединский.

Он добавил, что имя Зураба Соткилавы известно во всем мире. "Превосходный голос, незаурядное мастерство и яркий артистический темперамент принесли ему заслуженную славу и любовь слушателей" .

"Нужно до последней секунды петь и искать"

Певица, народная артистка России Тамара Гвердцители рассказала ТАСС, что Соткилава считал, что нужно "петь до последней секунды", и этот девиз передавал своим ученикам и последователям.

"Это гениальный человек, и его сердце всегда было открыто другим. Девиз о том, что нужно до последней секунды петь и искать, он передавал своим ученикам и последователям", - отметила Гвердцители.

По ее словам, кончина Соткилавы - "очень глубокая боль". "Мне сложно находить слова. Я счастлива, что жила с этим великим музыкантом и певцом в одно время, знала его лично", - поделилась певица. Она добавила, что познакомилась с Зурабом Соткилавой в 1989 году, и эта встреча для нее стала судьбоносной.

"Благодаря ему я осталась в профессии, он во многом повлиял на мой выбор жизненного пути", - сказала Гвердцители. "Приезжая в Москву, я всегда старалась лично увидеть Зураба Лаврентьевича и находила в его семье теплый прием. Я всегда испытывала обожание к маэстро, преклонение. Когда мы обсуждали искусство, и я показывала ему песни, которые я сочинила, это были потрясающие музыкальные мгновения", - заключила она.

"Моя история"

Народная артистка России, солистка Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Хибла Герзмава также выразила соболезнования в связи с кончиной Соткилавы.

"Даже говорить не могу... Хочу просто его обнять... Мой Зураб... Моя часть жизни и моя история", - написала оперная певица в Instagram.

Невосполнимая утрата

Народная артистка СССР Маквала Касрашвили назвала смерть Соткилавы невосполнимой утратой для всех любителей оперы.

"Невосполнимая утрата для меня лично, - сказала ТАСС Касрашвили. - Я потеряла любимого друга, гениального певца и партнера". "Лежу после операции на позвоночнике, и все время плачу о Зурабе", - поделилась она.

"Когда так тяжело болеешь, как Зураб, знаешь, какой будет конец. Но надежда была. Казалось, Зураб - вечный, и не может уйти из жизни. Огромная трагедия для меня лично, трудно привыкнуть к этой мысли", - призналась Касрашвили.

"Видимо, правду говорят, что Господь забирает лучших, - продолжила она. - Такой жизнерадостный человек был Зураб Соткилава. Три года болел, так боролся. Нам тоже верилось, что он победит, но жизнь распорядилась иначе".

"Огромная потеря для близких людей, артистов и всех любителей оперы", - заключила Касрашвили.

"Пример и образец великого человека"

По словам гендиректора Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. Грибоедова Николая Свентицкого, Зураб Соткилава как великий певец и выдающаяся личность навсегда останется в истории мировой культуры.

'ТАСС'

Комментируя сообщения о смерти Соткилавы, он отметил: "Сказать, что мне больно - значит не сказать ничего. Вот в такие горькие минуты и убеждаешься: есть незаменимые, есть неповторимые, есть уникальные люди, и их не заменит никто и никогда. Таким был Зураб Соткилава, таким он и останется навсегда - в истории мировой культуры, в истории Грузии, в истории России".

Свентицкий отметил, что ему "посчастливилось общаться с Зурабом Лаврентьевичем". "Я видел его на сцене Грузинского театра опера и балета, на сцене Большого театра. Соткилава оставил яркий след и в истории культуры и Грузии, и России, и в истории мировой культуры", - сказал он.

Свентицкий назвал Соткилаву "примером и образцом не только великого певца, но и великого человека". "Исключительная доброжелательность, душевная отзывчивость, поразительная простота в общении - вот о чем думаешь, вспоминая Соткилаву", - отметил Свентицкий. Он назвал "важным" то, что "до самых последних дней Зураб Соткилава не утерял связи с родными корнями и оставался потрясающим популяризатором грузинской культуры". " Не могу привести ни одного примера, когда бы он отказался бы приехать на родину, чтобы принять участие в каком-нибудь музыкальном проекте, особенно, если этот проект был благотворительным. Любой благотворительный шаг он никогда не совершался напоказ, все делал достойно и без шумихи. И за это тоже надо снять шляпу перед его светлой памятью", - сказал Свентицкий в беседе с корреспондентом ТАСС. Он признался, что "гордится тем, что выпало в этой жизни большое счастье - быть современником и соотечественником великого Зураба Соткилава".

"Достойный сын Грузии"

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что Зураб Соткилава был "оперным певцом мирового уровня и достойным сыном Грузии".

"Выражаю глубокие соболезнования в связи со смертью оперного певца и деятеля искусства мирового уровня Зураба Соткилава, он был достойным сыном Грузии", - говорится в обнародованном в понедельник заявлении Квирикашвили.

В свою очередь президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал смерть Соткилава "большой потерей для Грузии и мировой культуры". "Я вместе с общественностью Грузии выражаю соболезнования в связи с смертью Зураба Соткилава, выдающегося оперного певца и человека, творческая и педагогическая деятельность которого содействовала достойному представлению грузинской музыкальной школы на мировой арене, популяризации оперного искусства", - говорится в заявлении Маргвелашвили.

Соболезнования министерства культуры Грузии

Заявление в связи со смертью Соткилавы опубликовало министерство культуры и охраны памятников Грузии.

"Министерство глубоко опечалено тем, что после продолжительной болезни скончался известный оперный певец, народный артист, солист Большого театра, лауреат Государственной премии Грузии имени Шота Руставели, профессор Московской консерватории Зураб Соткилава. Министерство выражает соболезнования его семье", - говорится в документе, размещенном на сайте ведомства.

"Огромная потеря"

"Уход из жизни Зураба Соткилавы - это огромная потеря для российской и мировой культуры. Его выдающийся талант и мастерство оперного и драматического артиста снискали признание и любовь людей во всем мире", - говорится в телеграмме председателя Госдумы Вячеслава Володина, направленной родным и близким артиста.

По словам спикера, "Зураб Лаврентьевич внес огромный вклад в развитие оперного искусства и воспитание молодых артистов". "Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах", - добавил он. "От имени депутатов Государственной думы и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким Зураба Лаврентьевича Соткилавы в связи с его безвременной кончиной", - заключил Володин.

Соболезнования Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко направил соболезнование родным и близким Соткилавы. "Примите мои глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни выдающегося тенора, педагога, общественного деятеля и прекрасного человека", - говорится в соболезновании.

Глава государства отметил, что Соткилава прожил яркую и насыщенную жизнь, достиг настоящих профессиональных высот и "вписал незабываемую страницу в историю современного оперного искусства". "Его творчество получило всенародную любовь и уважение коллег. Он воспитал несколько поколений молодых артистов и был примером самоотверженного служения своей Родине", - подчеркнул белорусский лидер.

"Зураб был незаменим"

Зураб Соткилава был человеком, полным жизни, обладавшим невероятной энергией на сцене, рассказал ТАСС спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. "Я называл его просто Зурико. Он был человеком, полным жизни. Был футболистом и слыл выдающимся спортсменом. Этот спортивный азарт помогал ему в певческой карьере. На сцене Зурико был также полон невероятной энергии", - сказал Швыдкой.

По его словам, Соткилава был "необычайно трогательным и нежным человеком", который "очень хотел петь". "Он понимал, что годы уходят, и жажда бытия на сцене занимала его всего", - отметил собеседник агентства. "Говорят, незаменимых людей не бывает". Это неправда. Зураб был незаменим", - сказал он.