19 марта 2019, 07:15,
обновлено 19 марта 2019, 12:30
Умер Марлен Хуциев

"Хуциев обладал даром индивидуального взгляда на мир"

Марлен Хуциев, 2010 год. Максим Шеметов/ ТАСС
Марлен Хуциев, 2010 год

Соболезнования и воспоминания о режиссере — в материале ТАСС

19 марта стало известно о смерти Марлена Хуциева. Режиссер умер на 94-м году жизни. Каким запомнили народного артиста СССР — в материале ТАСС.

Президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и министр культуры Владимир Мединский выразили свои соболезнования.

"Не было недоброжелателей или врагов"

Хуциев обладал индивидуальным взглядом на мир и индивидуальным мироощущением, сказал ТАСС режиссер, народный артист РФ Владимир Хотиненко.

"Когда мы начинаем говорить про вклад того или иного человека, это все достаточно дежурно, но в данном случае все фильмы, которые снял Марлен Хуциев, - это картины, которые являются вкладом не только в наше, но и в мировое кино. Это художник с индивидуальным мироощущением. Это замечательный человек с чувством юмора, с характером, причем достаточно непростым. Не всем дано очень индивидуально посмотреть на этот мир, но Хуциеву это было дано", - сказал он.

По словам Хотиненко, картина "Невечерняя" про Толстого и Чехова, над которой Хуциев работал последние годы, станет памятником режиссеру. "К сожалению, он не доделал свой фильм про Чехова и Толстого, но люди, которые видели кадры из этого фильма, говорили, что это что-то потрясающее и совершенно невероятное. Да, он в свойственной ему манере делал долго, и, к сожалению, не успел доделать, но я думаю, что эта картина останется ему как памятник. Думаю, что она будет показываться, я надеюсь, что это будет отзвук памяти о нем", - сказал режиссер.

В свою очередь режиссер, народный артист РФ Николай Досталь отметил, что фильмы Хуциева стали классикой, по ним учатся новые поколения кинематографистов. "Конечно, вклад его огромен и весом для советской и российской культуры. Все, что он сделал, уже стало классикой, на этих работах учатся молодые кинематографисты. Это очень печальная новость, но он много оставил, много успел. Он был замечательным человеком в общении, его все уважали. У него не было недоброжелателей или врагов, он был очень открытым и доброжелательным человеком, всегда готов был помочь. Тяжело, что он ушел от нас, светлая память", - сказал он ТАСС.

Заслуженный деятель искусств РФ, режиссер Владимир Грамматиков в беседе с ТАСС назвал творчество Хуциева примером свободы и человеческого взгляда на жизнь. "Марлен Мартынович был полон настоящей свободы, искреннего человеческого взгляда на жизнь, на людей, такая распахнутая душа. Он был совестливый человек. Без сомнения, память о нем будет ещё долго жить", - добавил Грамматиков.

Хуциев жил на территории кинематографа

Исполнитель роли Антона Чехова в фильме "Невечерняя" заслуженный артист России Владислав Ветров считает, что даже если лента будет завершена, она уже не будет "хуциевской" картиной. "Работа продолжалась, она не закончена, к сожалению, до сих пор, и вряд ли будет уже закончена - во всяком случае, это не будет хуциевская картина <…> В последнее время он болел, и я его достаточно давно не видел, но надежда была, что все-таки наладится работа над монтажом, потому что озвучивание уже было. Но, к сожалению, это оказалось последним фильмом мастера", - сказал Ветров ТАСС.

Он рассказал, что работа над кинофильмом шла более полутора десятилетий. "Мы начали работу в 2003 году <…> Долго это продолжалось, но никто не знает, как долго нужно снимать хороший фильм, во-первых, а, во-вторых, всегда происходило это у него по согласованию с одним человеком - с самим собой. Он не начинал работу, если он не готов к ней, и даже если, допустим, утренняя смена, мы приезжали - он мог до обеда думать, приспосабливаться, что-то для себя выяснять", - рассказал актер.

Владислав Ветров вспоминает Хуциева как профессионала, вся жизнь которого была связана с кинематографом. "Не знаю, каким образом реагировать, - это значительная часть и моей жизни, и жизни всех, кто принимал в этом участие. Чрезвычайно благодарен ему за уроки и жизненные, и уроки кинематографии - вряд ли так долго кто-нибудь занимался киноролью и имел возможность с мастером просуществовать все это время в работе <…> Поторопить его было невозможно, это несовместимые вещи. Всегда он, конечно, существовал на этой территории - на территории кинематографа, на территории искусства, и трудно представить себе его в другой профессии", - поделился воспоминаниями заслуженный артист России.

Затронул каждого

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что Хуциев в своих кинематографических работах рассказывал истории, которые касались лично каждого зрителя. "Каждый находил в его картинах то, что считал необходимым. Он мыслил широко и очень емко, неслучайно последняя его работа была посвящена Чехову и Толстому, он был погружен в великое пространство русской культуры", - сказал он.

По словам Швыдкого, Хуциев был легендарной фигурой отечественного кинематографа. "Он был не просто кинематографистом, он был великим мастером, который обращался ко всем, какой бы сложности картину он не делал. Наверное, подавляющее большинство знает его по "Весне на Заречной улице", но не только по этому фильму - "Мне 20 лет", "Июльский дождь", "Был месяц май" и многие другие ленты сделали его имя не просто любимым, но необходимым для размышления в течение времени о жизни, о нас самих <…> Он был необычайно элегантным и удивительно артистичным явлением как актер, многие помнят его работы, в которых его видно как блестящего, неповторимого, изысканного, элегантнейшего артиста", - добавил он.

Специальный представитель президента РФ отметил, что уход Хуциева - это большое горе для зрителей. "Это большое горе, большая беда, наверное, он был одним из последних великих людей великой эпохи, которая никогда не повторится", - подчеркнул Швыдкой.

Создатель "особенного киноязыка"

Кинорежиссер, член правления Гильдии кинорежиссеров России Вадим Абдрашитов назвал Хуциева лучшим советским и российским режиссером. "Потеря его чрезвычайно существенна вообще для кино, как искусства, к огромному сожалению. Не было никого другого такого, как Хуциев", - сказал он.

По словам Абдрашитова, ему удалось создать свой особенный киноязык, выразить свою кинопоэтику. "Это удавалось далеко не многим, и Хуциев в этом смысле уникален. Не зря великий итальянский режиссер Федерико Феллини называл его поэтом от кинематографа, и что бы он не делал, какой бы фильм не снимал, вот это поэтическое начало было во многом определяющим в его работах", - подчеркнул режиссер.

По его словам, на какую бы тему Хуциев не снимал, какой бы материл это ни был: был ли это конец войны, как в картине "Был месяц май", был ли это рассказ о двадцатилетних молодых людях шестидесятых годов в "Июльском дожде" - "все эти произведения высокого кинематографического искусства были сделаны рукой, несомненно, поэта от кинематографа".

Абдрашитов напомнил, что Хуциев возглавлял Гильдии кинорежиссеров Союза кинематографистов, был президентом кинофестиваля "Сталкер", заведовал кафедрой во ВГИКе, одно время преподавал. "Его называют упрямцем, но режиссер не может быть не упрямцем! Иначе он не сделает картины, и чем тоньше материя, с которой он работает, тем настойчивее, тем упрямее должен быть режиссер. Иначе он бы никогда не снял свои фильмы", - заключил режиссер.

"Память о нем будет жить в его картинах"

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Хуциев был истинным творцом и созидателем, память о нем будет жить в его фильмах и сердцах всех, кто его любил.

"С глубоким прискорбием узнала о кончине Марлена Мартыновича Хуциева - легендарного режиссера, с именем которого связана целая эпоха в летописи отечественного кинематографа. Это невосполнимая потеря для всех нас. Марлен Мартынович был истинным творцом и созидателем, тонко чувствующим стиль и художественную идею произведения", - говорится в телеграмме.

Она отметила, что на светлых и жизнеутверждающих фильмах Хуциева выросло не одно поколение россиян. "В своих работах он сумел показать искренние взаимоотношения людей, раскрыть их характеры, донести до зрителя сложную палитру внутренних переживаний", - подчеркнула спикер Совфеда.

По ее словам, Хуциев приумножил лучшие традиции режиссерской школы и всегда щедро делился опытом с молодежью. "До последнего дня он был предан профессии, верен принципам и высоким идеалам искусства. Память о нем будет жить в его картинах, в сердцах друзей, коллег, учеников и всех, кто его любил", - отметила Матвиенко. Она выразила искренние соболезнования и слова поддержки родным и близким артиста.

"Марленом Хуциевым одинаково гордятся Грузия и Россия"

Кончина народного артиста СССР, режиссера Марлена Хуциева стала невосполнимой потерей для мирового искусства, Хуциевым одинаково гордятся Грузия и Россия, сказал в беседе с корреспондентом ТАСС генеральный директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова Николай Свентицкий.

"Марленом Хуциевым одинаково гордятся Грузия, в которой он родился и провел юность, и Россия, где он стал всемирно известным режиссером. Он был уникальным мастером мирового уровня. Марлен Мартынович навсегда вошел в историю культуры", - подчеркнул Свентицкий.

По его словам, "Хуциев с особым вниманием относился к Тбилиси и к грузинскому кино". "Хуциев - один из великих режиссеров современности, порядочный человек с кристально чистой биографией", - добавил Свентицкий и напомнил, что "Хуциев десятилетиями дружил с видными деятелями культуры Грузии".