Все новости
Крупнейшие волнения за шесть лет.
Крупнейшие волнения за шесть лет.
Крупнейшие волнения за шесть лет.
Крупнейшие волнения за шесть лет.
Крупнейшие волнения за шесть лет.
Палестино-израильский конфликт

Крупнейшие волнения за шесть лет. В Иерусалиме не утихают уличные столкновения

© REUTERS/Mussa Qawasma
Насилие грозит обернуться новой интифадой

В Иерусалиме с середины апреля не утихают стычки между израильской полицией и жителями арабских районов. Некоторые СМИ называют происходящее самыми крупными в городе волнениями с 2015 года. В конфликте участвуют не только палестинцы и полиция, но и члены радикальных организаций как с арабской, так и с израильской стороны. Разбираемся, из-за чего началось противостояние и чем оно грозит обернуться. 

Закрытие площади у ворот

Беспорядки в городе начались с наступлением Рамадана — священного месяца для мусульман, который в этом году начался 12 апреля.

Поводом для стычек стало закрытие полицейскими площади у Дамасских ворот — излюбленного места палестинской молодежи, которая ежедневно собиралась там после вечерней молитвы в мечети Аль-Акса. На этих ступеньках молодые люди пили кофе, курили кальяны и угощали друг друга сладостями.

Согласно заявлению полиции, правоохранители перекрыли отдельные улицы в Старом городе, чтобы обеспечить безопасный доступ десятков тысяч мусульман к Храмовой горе. Также говорилось и о карантинных ограничениях. Закрытыми оказались и ворота Баб Хута ("Врата прощения") — один из основных путей, который ведет к мечети Аль-Акса.

"Полиция хочет стереть нашу идентичность"

Жители Восточного Иерусалима — арабской части города — восприняли закрытие площади у ворот как оскорбление и попытку израильских властей посягнуть на местные обычаи. 

"У обитателей Старого города есть традиция выходить и отдыхать на этих ступенях в конце дня. Еще мой отец сидел вечерами на лестнице у Дамасских ворот, а теперь полиция пытается просто стереть нашу идентичность", — приводит агентство Associated Press слова одного из жителей этого района.

Протестуя против закрытия площади, арабская молодежь начала собираться на улицах и забрасывать дежуривших у ворот полицейских камнями и бутылками. В ответ полиция использовала шумовые гранаты и водометы. Столкновения в районе Старого города начали происходить каждый вечер после захода солнца, когда у мусульман заканчивается время дневного поста.

"Ключом к реальному пониманию текущих событий является особая связь, которая существует между палестинскими жителями Старого города и общественным пространством вокруг их домов. Это уникальный тип отношений, который часто недооценивают даже палестинцы, живущие за пределами старых городских стен Иерусалима", — написал в своем Facebook владелец книжного магазина, преподаватель арабского и писатель Махмуд Муна. 

"Для местных улицы Старого города — продолжение их жилища, их придомовые сады, где они собираются, как на террасах или балконах".

Радикалы с обеих сторон

Насилие в Иерусалиме достигло пика в минувший четверг, 22 апреля, когда около тысячи членов крайне правой израильской группы Lehava устроили демонстрацию в Старом городе напротив толп палестинцев. Они скандировали лозунги "Смерть арабам" и "Арабы — пошли вон", а также задирали возвращающихся с молитвы мусульман. На улицах также появлялись и активисты из левых организаций, которые протестовали против марша Lehava. Считается, что эта группировка связана с представленной в израильском парламенте крайне правой партией "Религиозный сионизм". Полиции удалось предотвратить столкновения протестующих друг с другом. Чтобы не подпустить ультраправых к Дамасским воротам, силовики использовали металлические заграждения и отряды конной полиции.

Само появление участников Lehava в Восточном Иерусалиме СМИ связывают с так называемой TikTok-интифадой, начатой палестинцами. С наступлением Рамадана в соцсети распространилось видео, на котором арабские подростки дают пощечину ортодоксальному еврею в городском трамвае. Ролик вызвал критику как со стороны израильских политиков, так и среди ультраправых. По делу о пощечине полиция задержала двух 17-летних палестинцев. В соцсети появлялись и другие видео с нападками арабов на евреев. К примеру, в одном из них собравшиеся у Дамасских ворот молодые арабы выливают кофе на ортодокса. Как пишут некоторые Telegram-каналы и отдельные обозреватели, закрытие полицией общественного пространства у Дамасских ворот могло стать ответом на эти действия.

По информации газеты The Jerusalem Post, в ночь на 23 апреля, когда радикалы из Lehava вышли на марш, в Иерусалиме пострадали более 100 палестинцев, ранения также получили 20 израильских полицейских. По данным Agence France-Presse, не менее 20 палестинцев были госпитализированы, а 44 человека задержаны полицией. 

Демонстрации по всей Палестине

На следующий день радикалы из сектора Газа нанесли ракетные удары по израильской территории. Сирены воздушной тревоги сработали в пятницу, 23 апреля, в граничащих с сектором Газа районах. Всего в ночь с пятницы на субботу боевики выпустили по Израилю 36 ракет, что стало самым масштабным нападением на Израиль за последний год. Отдельные пуски ракет продолжились и в субботу, и в последующие дни.

Кроме того, в знак солидарности с жителями Восточного Иерусалима группировки "Хамас" и "Исламский джихад" (запрещена на территории РФ) объявили 23 апреля "днем гнева". Накануне выборов в Законодательное собрание Палестины, которые должны пройти 22 мая, различные палестинские силы пытаются показать себя защитниками Иерусалима, жители восточной части которого не могут участвовать в голосовании.  

Вечером в пятницу сотни палестинцев на Западном берегу реки Иордан вступили в столкновения с израильскими силовиками. Они бросали в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью. Позже демонстрации в поддержку палестинцев из Иерусалима прошли во всех городах сектора Газа.

Попытки снизить напряженность

Офис президента Палестины Махмуда Аббаса осудил "растущее подстрекательство" со стороны израильских ультраправых групп и призвал "международное сообщество защитить палестинский народ от продолжающихся нападений". 

В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высказался против волны насилия и призвал все стороны конфликта соблюдать "закон и порядок". Нейтральное заявление премьера тут же раскритиковали некоторые израильские политики от правого лагеря. Эскалация в Иерусалиме проходит на фоне политической неопределенности после проведения в Израиле четвертых за последние два года парламентских выборов. У Нетаньяху остается все меньше времени на формирование правительства. Если ему не удастся сделать это в ближайшее время, то премьер рискует потерять власть.

Вечером в воскресенье после почти двухнедельных столкновений полиция Иерусалима все же открыла доступ к площади у Дамасских ворот, убрав оттуда заграждения. Несмотря на это, в Старом городе все равно продолжились стычки, а военные сообщили о двух ракетах, выпущенных по Израилю из сектора Газа. Не успокоилась ситуация и вечером 26 апреля.

Как передает газета The Jerusalem Post, в понедельник в разных частях Восточного Иерусалима в солдат и полицию бросали камни и бутылки с зажигательной смесью. Одновременно в TikTok продолжают появляться видео палестинцев, оскверняющих израильские флаги.  

Дмитрий Беляев