Все новости
Обновлено 

Главы МИД ЕС обсудят 10 мая Россию, включая ее контрсанкции против европолитиков

По словам источника, ЕС не рассматривает возможности новых санкций против РФ или высылки дипломатов

БРЮССЕЛЬ, 7 мая. /ТАСС/. Совет ЕС на уровне глав МИД рассмотрит 10 мая на встрече в Брюсселе действия России, что станет подготовкой к дискуссии по России на саммите ЕС 25 мая, где лидеры рассмотрят стратегические подходы Евросоюза к дальнейшим отношениям с РФ. Об этом сообщил журналистам в пятницу источник во внешнеполитической службе ЕС. Он подчеркнул, что министры не будут обсуждать возможность новых санкций против России или высылки российских дипломатов.

"Главы МИД не будут обсуждать новые санкции или высылки дипломатов", - подчеркнул источник.

Отвечая на вопросы журналистов в том числе о предложенных в последней антироссийской резолюции Европарламента блокировке достройки "Северного потока - 2" или санкциях "против олигархов и коррупционеров в России", дипломат также уточнил, что в настоящее время внешнеполитическая служба ЕС "не разрабатывает новые санкционные режимы против России". Источник подчеркнул, что Евросоюз не принимает санкции ради санкций, а использует их в интересах своей внешней политики.

Претензии ЕС

"Главы МИД обсудят гибридные действия России, включая ситуацию вокруг Чехии, а также введенные Россией ограничения против видных европейских фигур, включая главу Европарламента, кроме того решение России об ограничении прав так называемых иностранных агентов, а также президентский указ о создании списка недружественных организаций", - отметил он. Кроме того, министры затронут "ситуацию с Алексеем Навальным", получившим реальный тюремный срок за системные нарушения правил отбывания условного срока о хищениях по делу "Ив Роше".

"Это позволит нам подготовить позиции к встрече лидеров [государств ЕС] 25 мая, на которой будут обсуждаться наши подходы к дальнейшем построению отношений с Россией", - подчеркнул дипломат.

Мы [внешнеполитическая служба ЕС] считаем, что все эти действия свидетельствуют, что Россия занимает конфронтационную позицию в отношении Евросоюза".

Отвечая на вопрос, что будет делать Евросоюз, если одна или несколько его государств - членов попадут в формируемый в настоящее время Министерством иностранных дел Российской Федерации список "недружественных государств", которым предстоит столкнуться с ограничением возможности для их деятельности на территории ЕС, европейский дипломат ответил: "Действия России в отношении так называемых недружественных государств будут рассматриваться. Мы считаем, что Россия пытается внести раскол в ЕС, однако расколоть наше единство не получится. Если хотя бы одна из стран ЕС признана недружественной, это означает, что Россия считает недружественным весь Евросоюз".

23 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств. Он постановил ограничить или при необходимости запретить заключение с россиянами договоров о найме диппредставительствами и консульскими учреждениями, представительствами государственных органов и государственных учреждений иностранных государств, совершающих недружественные действия по отношению к России. Глава государства поручил правительству "определить перечень недружественных иностранных государств, в отношении которых применяются меры воздействия (противодействия)".

28 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что формирование списка недружественных России стран, которым будет запрещено нанимать российских граждан для работы в своих диппредставительствах, не продлится долго, он скоро появится. Как ранее сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в готовящемся списке уже фигурируют США.