Все новости
Обновлено 

В МВД Украины заявили, что целью покушения на Шефира было не запугивание, а убийство

Министр внутренних дел Украины сообщил, что утверждение о причастности российских спецслужб к покушению на Шефира пока преждевременно

КИЕВ, 22 сентября. /ТАСС/. Покушение на Сергея Шефира, первого помощника президента Украины Владимира Зеленского, было совершено с целью его убийства, а не запугивания. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Денис Монастырский.

"Хочу подчеркнуть, что целью данного преступления было не запугать, а именно убить первого помощника президента Украины. Также подчеркиваю, что команду президента не напугать. Те реформы, которые начаты, в том числе по борьбе с организованной преступностью, будут продолжены", - сказал он на брифинге в среду.

Монастырский добавил, что утверждение о причастности российских спецслужб к покушению на Шефира пока преждевременно, полиция изучает все версии. "Это должно показать расследование. На данный момент рано говорить о каких-то конкретных субъектах. Полиция изучает все версии", - сказал он в ответ на вопрос журналиста относительно возможной причастности к покушению российских спецслужб.

Глава Нацполиции Украины Игорь Клименко на брифинге заявил, что Национальная полиция Украины рассматривает несколько версий покушения на Шефира, среди которых дестабилизация ситуации в государстве и давление на власть, в том числе "с участием спецслужб иностранных государств".

Клименко добавил, что полиция еще устанавливает, сколько человек стреляли в автомобиль Шефира. "Сколько людей принимало участие в преступлении, неизвестно", - отметил он.

Ранее в среду под Киевом был обстрелян автомобиль, в котором ехал первый помощник президента Украины Сергей Шефир. МВД Украины подтвердило факт обстрела автомобиля, начат розыск стрелявших. В свою очередь генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что по факту происшествия открыто уголовное дело с предварительной квалификацией "покушение на убийство двух и более лиц". Шефир считается давним другом президента Украины Владимира Зеленского. Согласно сообщениям СМИ, он отвечает за ежедневное расписание главы государства. Является директором и основателем "Студии Квартал-95".

Глава парламентской фракции правящей на Украине партии "Слуга народа" Давид Арахамия, комментируя происшествие, назвал "российский след" одной из версий покушения на помощника Зеленского, "потому что в последнее время идет очень активная антироссийская риторика". В качестве еще двух он указал возможный "привет" в виде покушения команде Зеленского от криминального мира и последствие борьбы финансово-промышленных групп за политическое влияние.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ заявил, что попытки связать покушение на Шефира с "российским следом" можно объяснить "излишне экзальтированным эмоциональным состоянием". По его словам, что бы ни случилось на Украине, в Киеве видят в этом "российский след.