Все новости
Обновлено 

Самолеты НАТО дважды за два дня вылетали из-за действий авиации РФ в пространстве Европы

Альянс утверждает, что фиксирует "необычный уровень активности" российской военной авиации РФ в европейском авиапространстве
© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 29 октября. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Самолеты ВВС НАТО в минувшие два дня дважды совершали вылеты по тревоге "в связи с деятельностью российской авиаци" и в авиапространстве Европы. Об этом сообщило в среду Agence France-Presse.

Мы готовы сотрудничать с альянсом при условии, что альянс будет учитывать наши национальные интересы
Александр Грушко
постпред России при НАТО

"НАТО сообщило в среду, что за последние два дня были произведены несколько воздушных вмешательств после обнаружения высокой активности российских ВВС в европейском воздушном пространстве", - утверждается в сообщении альянса.

Согласно информации пресс-службы НАТО, "самолеты стран альянса поднимались в воздух в четырех разных местах с миссией перехвата против четырех групп российских военных самолетов, совершавших "маневрирование" в районах Балтийского, Северного и Черного морей".

"Необычный уровень активности"

Командование вооруженными силами НАТО в Европе утверждает, что фиксирует "необычный уровень активности" военной авиации РФ в европейском авиапространстве.

"НАТО обнаружила и контролировала полет четырех групп российских военных самолетов, проводивших 28 и 29 октября показательные военные маневры в европейском воздушном пространстве над Балтийским морем, Северным морем, Атлантическим океаном и Черным морем. Эти масштабные российские пролеты представляют необычный уровень авиационной активности в европейском воздушном пространстве", - утверждается в сообщении военной структуры Северотлантического альянса.

По ее данным, в ночь на 29 октября полет в международном авиапространстве над Черным морем осуществляли четыре стратегических бомбардировщика- ракетоносца Ту-95 и четыре авиазаправщика Ил-78, которые не предоставили план полета и не отвечали на запросы гражданских авиадиспетчерских служб, что, по мнению НАТО, создало угрозу гражданскому авиасообщению.

В среду во второй половине дня радары ВВС НАТО якобы зафиксировали полеты над Черным морем двух Ту-95 и двух истребителей Су-27. Во второй половине дня в небе над Балтийским морем якобы совершали полеты два истребителя МИГ-31, два истребителя-бомбардировщика СУ-34, один всепогодный истребитель четвёртого поколения Су-27 и два бомбардировщика с крылом изменяемой стреловидности Су-24.

НАТО утверждает, что в ночь на 28 октября зафиксированы полеты в небе над Балтийским морем двух МИГ-31, двух Су-34, одного Су-27 и двух Су-24. Боевая авиагруппа также не предоставила план полета и не входила в контакт с гражданскими авиадиспетчерами.

По данным альянса, в 2014 году самолеты ВВС НАТО свыше 100 раз вылетали на перехват самолетов российской военной авиации, что в три раза превышает показатель предыдущего года, отмечает командование ВС НАТО в Европе.

Отношения РФ и НАТО

В среду генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не ищет конфронтации с Россией, и никто не хочет новой холодной войны через 25 лет после падения Берлинской стены.  "Однако альянс не намерен поступаться принципами, на которых он основан и на которых базируется безопасность европейских и американских стран НАТО", - заявил он.

Генсек НАТО призвал к "укреплению коллективной обороны стран НАТО", что, по его словам, "не противоречит развитию отношений с Россией". 

Кроме того, 15 октября сообщалось, что НАТО пока не видит значительного прогресса в процессе отвода российских войск от границы с Украиной. 

В то же время, Москва утверждает, что Запад отказывается согласовывать внятные правила игры в Евроатлантике. 

Теги