4 декабря 2022, 22:58

Реакция России на нефтяной потолок цен и ситуация с Лаврой. События вокруг Украины

Реакция России на нефтяной потолок цен и ситуация с Лаврой. События вокруг Украины
Киево-Печерская лавра

Кабмин РФ планирует подготовить механизм, который запретит торговлю на условии ценового потолка на российские ресурсы на уровне $60 за баррель

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Страны Группы семи и Австралия вслед за ЕС ввели потолок цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель. В свою очередь в Москве заявили, что РФ не примет это решение, а кабмин планирует подготовить механизм, который запретит торговлю на условии ценового потолка на нефть.

Кроме того, на прошедшей в воскресенье встрече ОПЕК+ было принято решение сохранить текущий план по добыче нефти.

На выходных также развивалась ситуация вокруг Киево-Печерской лавры. Минкультуры Украины отрицает передачу Лавры раскольнической Православной церкви Украины. Однако, как отмечают в Госдуме, это вопрос не имущественный, речь идет о гонении на Украинскую православную церковь.

ТАСС собрал основные события на Украине и вокруг нее за последние дни.

Спецоперация

Российские войска на донецком направлении ведут успешные наступательные действия в районе Артемовска, сообщил в воскресенье официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков, отметив, что в ходе спецоперации на Украине за сутки были поражены артиллерийские подразделения ВСУ в 187 районах.

Кроме того, истребительная авиация ВКС России сбила украинский Су-25 в Донецкой Народной Республике, также были уничтожены три группы украинских диверсантов в Луганской Народной Республике.

Военные РФ отбили все атаки на краснолиманском направлении, потери противника составили более 80 военных убитыми и ранеными.

Вооруженные силы РФ в Харьковской области уничтожили нефтебазу, с которой осуществлялось снабжение топливом техники группировки Вооруженных сил Украины на купянском направлении, и пресекли попытку атаки в районе села Ягодное Харьковской области.

Обстановка в Кременной

По словам Конашенкова, войска РФ сорвали атаки двух штурмовых групп ВСУ в направлении Кременной, расположенной у линии соприкосновения в ЛНР.

Как сообщил ТАСС бывший посол ЛНР в Москве Родион Мирошник, больше половины жителей Кременной из-за постоянных обстрелов со стороны ВСУ эвакуировались.

Многие жители имеют сложности с получением соцвыплат, так как банки работают нестабильно из-за отсутствия интернета. Также, по его данным, не везде хватает медикаментов, многие аптеки закрыты.

Потолок цен на российскую нефть

Евросоюз опубликовал в субботу вечером в "Официальном журнале ЕС" решение о введении потолка цен на нефть из РФ с 5 декабря в $60 за баррель при условии, что нефть будет продаваться по цене как минимум на 5% ниже рыночной. В нем также отмечается, что перевозить нефть, поставляемую транзитом через территорию России, можно по цене выше потолка, если "она не произведена в России и не принадлежит российскому гражданину или компании".

Вслед за ЕС страны Группы семи и Австралия согласовали введение потолка цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель. Решение вступит в силу с 5 февраля. Министерство финансов США утверждает, что такой потолок цен достаточен для того, чтобы РФ смогла продолжать поставки на мировой рынок.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что это "слабая позиция и лишь вопрос времени", когда все равно придется применять "более сильные инструменты".

Реакция России

Москва не примет потолок цен на российскую нефть, заявил в субботу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вице-премьер России Александр Новак, комментируя в воскресенье решение Запада, отметил, что Россия не будет продавать нефть по условиям ценового потолка, даже если для этого стране придется сократить добычу, так как считает его неприемлемым, противоречащим правилам рынка и ВТО.

Он также сообщил, что кабмин планирует подготовить механизм, который запретит торговлю на условии ценового потолка на нефть.

Решение ОПЕК+

Страны - участницы соглашения ОПЕК+ на встрече в воскресенье решили сохранить текущий план по добыче нефти, предусматривающий сокращение производства на 2 млн б/с с ноября 2022 года до конца 2023 года. В итоговом коммюнике отмечается, что участники ОПЕК+ подтверждают готовность проводить встречи в любой момент и принимать необходимые дополнительные меры в ответ на рыночную ситуацию, чтобы поддерживать баланс спроса и предложения.

Новак подчеркнул, что на встрече ОПЕК+ было подтверждено решение о сокращении добычи на 2 млн б/с с ноября, такое решение было признано правильным и направленным на стабилизацию рынка.

Ситуация с Киево-Печерской лаврой

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко опроверг передачу Киево-Печерской лавры в ведение раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ). Он объяснил, что регистрация никак не связана с указом президента Украины Владимира Зеленского о санкциях против священников канонической Украинской православной церкви, а "просто так совпало", поскольку процесс регистрации занимает немало времени, а начался он давно.

Однако, как отметил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, президент Межпарламентской ассамблеи православия Сергей Гаврилов, сама по себе ситуация с Киево-Печерской лаврой не является имущественным вопросом, при этом ПЦУ действительно может захватить ее. Власти Украины, по его словам, стремятся подавить каноническое православие в стране, угроза изгнания монахов из Киево-Печерской лавры является весьма реальной, подготовка к такому событию активно ведется.

Гарантии для России

Президент Франции Эмманюэль Макрон подтвердил, что рассчитывает в ближайшее время провести телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы обсудить в том числе ситуацию вокруг Запорожской АЭС. При этом он указал, что будущая европейская архитектура безопасности должна предусматривать гарантии для России.

В свою очередь администрация президента США Джо Байдена утверждает, что Москва не демонстрирует в настоящее время заинтересованности в дипломатическом взаимодействии по ситуации вокруг Украины. При этом, по версии госсекретаря США Энтони Блинкена, Зеленский "представил предложение о том, как двигаться к миру".