29 июня 2023, 12:17
Статья
EPA-EFE/ STEFAN JERREVANG

Акция по сожжению Корана, проведенная накануне в Стокгольме с разрешения шведской полиции, вызвала серьезную реакцию по всему миру. Исламские страны не скрывают своего возмущения, а Турция намекает на то, что инцидент может помешать вступлению Швеции в НАТО.

Депутаты Госдумы РФ приняли специальное заявление, в котором осудили акцию.

ТАСС собрал основную информацию об инциденте и его последствиях.

Разрешили, но составили протокол

  • Скандальная акция прошла в среду, на которую пришелся исламский праздник Курбан-байрам, и заняла полчаса. За это время ее организатор 37-летний иммигрант из Ирака Салван Момика вырвал страницы из священной книги мусульман и поджег ее. Все происходило на площади Медборъярплатсен в центре Стокгольма напротив одной из городских мечетей.
  • За действием наблюдали около 200 человек. Один из них попытался бросить камень в Момика, но полиция помешала ему.
  • Прежде чем приступить к своей акции, Момик заявил в интервью агентству ТТ через переводчика: "Мы сожжем Коран, мы скажем: проснись, Швеция. Это демократия, опасно, если они скажут, что нам не разрешено это делать".
  • Согласно сообщению шведской полиции, Момика подозревают в разжигании религиозной вражды, а также в нарушении запрета на разведение костров.

"Законно, но неуместно"

  • Тема сожжения Корана не первый раз возникает в шведском обществе. В 2022 году лидер правоэкстремистской партии "Жесткий курс" Расмус Палудан пытался провести такую акцию в Норчёпинге, но ему помешала полиция. Политик пошел в суд и выиграл: апелляционная инстанция постановила, что закон об общественном порядке не дает полиции полномочий отменять собрания только из-за того, что есть вероятность возникновения беспорядков в случае проведения акции.
  • 21 января 2023 Палудан все-таки сжег Коран перед зданием посольства Турции в Стокгольме. Это привело к громкому скандалу между странами.
  • В начале февраля в полицию обратились организаторы двух аналогичных акций, которые планировалось провести возле дипмиссий Турции и Ирака. Следуя рекомендации Полиции безопасности Швеции, полицейское управление отказало организаторам, но суд вновь встал на их сторону. Поэтому правоохранителям не оставалось ничего другого, как разрешить Момику осуществить задуманное. Правда, в сообщении полиции отмечается, что не давалось "прямого разрешения сжечь" священную книгу мусульман, но говорилось, что это "демонстрация о Коране".
  • Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил о подобных акциях, что "это законно, но неуместно".

Реакция исламского мира

  • Правительство Марокко отозвало своего посла в Стокгольме в знак протеста после сожжения Корана в шведской столице. "По высочайшему указанию короля в Рабат был вызван поверенный в делах Швеции, для консультаций также был вызван посол в Стокгольме", - говорится в заявлении МИД королевства.
  • Саудовская Аравия осудила акцию. "Этим действиям не может быть никаких оправданий, поскольку они явно направлены на разжигание ненависти и вражды, а также являются проявлением расизма", - говорится в заявлении министерства иностранных дел королевства. Аналогичная реакция последовала со стороны правительства Ирака и внешнеполитических ведомств Египта и Иордании, которые назвали акцию проявлением исламофобии. МИД Иордании подчеркнул, что сожжение священной книги не должно приравниваться к праву на свободу слова и самовыражения.
  • Иран расценивает как поддержку экстремизма и исламофобию выданное Швецией разрешение на сожжение Корана. "Повторение осквернения священной книги полутора миллиардов мусульман является наглядным примером распространения ненависти и пропаганды насилия в отношении всех мусульман, и такие действия не имеют ничего общего со свободой слова и мнений", - заявил официальный представитель иранского МИД Насер Канани.
  • Власти Турции ожидают от Швеции немедленных действий по привлечению к ответственности причастных к акции, заявил вице-президент республики Джевдет Йылмаз. "Эта провокационная акция направлена против сотен миллионов мусульман, она содержит состав преступления на почве ненависти и расизма", - сказал Йылмаз.

"В России это преступление"

  • В среду президент РФ Владимир Путин посещал Дербент и напомнил, не упоминая случай в Стокгольме напрямую, что в России неуважение к священной книге мусульман является преступлением "и по Конституции, и по 282-й статье Уголовного кодекса Российской Федерации": "Это преступление - неуважение и разжигание межконфессиональной розни". "Конечно, это очень важный комментарий на фоне того, что происходит в Швеции", - подчеркнул пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
  • В свою очередь председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил подготовить проект постановления палаты об осуждении действий властей Швеции, которые допустили сожжение Корана в мусульманский праздник Курбан-байрам. На пленарном заседании в четверг депутаты приняли заявление. "Депутаты Государственной думы решительно осуждают очередную одобренную властями Швеции акцию вандализма и призывают их принять меры по недопущению нарушений прав и оскорбления религиозных чувств мусульман", - указано в нем.

Перспектива НАТО

  • В Швеции опасаются, что инцидент с сожжением Корана может вновь ухудшить отношения Стокгольма с Анкарой, которые особенно важны: Турция пока не одобрила вступление Швеции в НАТО, переговоры по этому поводу продолжаются уже больше года. Турецкая сторона требует, в частности, выдачи обвиняемых в терроризме курдских активистов, получивших в Швеции политическое убежище.
  • Момик в интервью шведским СМИ заверял, что его акция не направлена против вступления Швеции в НАТО, а он просто хотел бы запретить Коран в королевстве. Но, как заметила комментатор телеканала ТВ4 Тереза Кристианссон, "Коран, обращенный в прах, может погасить последнюю маленькую искру надежды на членство в НАТО летом".
  • На это намекают в и Анкаре. "Власти Швеции, которые хотят быть союзниками Турции, должны положить конец череде беззаконий и провокаций в своей стране и принять необходимые меры, особенно перед саммитом НАТО", - написал в "Твиттере" министр юстиции Турции Йылмаз Тунч.
  • В свою очередь США считают, что Стокгольм выполнил все условия для вступления в Североатлантический альянс. Замруководителя пресс-службы Госдепартамента Ведант Пател назвал инцидент с сожжением Корана "неуважительной и оскорбительной" акцией, но подчеркнул, что "Швеция является сильным, надежным партнером в сфере безопасности, который разделяет ценности НАТО, укрепит альянс и внесет вклад в обеспечение европейской безопасности".
  • Впрочем, членство Стокгольма в альянсе зависит не только от Анкары. Как заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан его страна пока не готова рассматривать вопрос ратификации шведской заявки на вступление в альянс, поскольку между Будапештом и Стокгольмом сохраняются серьезные разногласия. Он напомнил, что в последние годы шведские политики регулярно выдвигали против Венгрии необоснованные обвинения в отходе от демократии и требовали блокировки причитающихся ей средств Евросоюза.
 
Теги:
Швеция