Все новости

Посол Саудовской Аравии: Эр-Рияд начал операцию в Йемене после консультаций с США

Мы координируем свои действия с Вашингтоном, заявил Адель бен Ахмед аль-Джубейр

НЬЮ-ЙОРК, 27 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Саудовская Аравия начала операцию в Йемене после продолжительных консультаций с США, и координирует свои действия в стране с Вашингтоном.

Об этом сообщил в четверг в эфире телеканала CNN посол Саудовской Аравии в США Адель бен Ахмед аль-Джубейр, который ранее первым заявил о начале Эр-Риядом военных действий в Йемене.

"Мы, в принципе, обсуждали этот вопрос с США в течение многих месяцев, когда подошло время, мы обговорили это более подробно. Окончательное решение о начале действий было принято в самый последний момент в связи с тем, как развивались события в Йемене, - сказал дипломат. - Таким образом, США имели представление о том, что мы планируем, и мы поддерживали тесную координацию и проводили консультации с Белым домом".

Отвечая на вопрос о том, какую помощь в проведении операции в Йемене оказывают Эр-Рияду Вашингтон, посол отметил: "Мы ценим поддержку США: политическую, логистическую, разведывательную. Мы очень тесно сотрудничаем с США, консультируемся с ними. Думаем, что также поступают и другие члены коалиции".

Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ в четверг начали операцию под кодовым названием "Буря решимости" против мятежников из движения "Ансар Аллах", установивших контроль над значительной частью территории Йемена. В общей сложности, военный альянс, который ввел морскую и воздушную блокаду Йемена, насчитывает более 170 истребителей и флотилию уже заступивших на дежурство боевых кораблей.

В свою очередь Иран потребовал немедленного прекращения вмешательства Саудовской Аравии во внутренние дела Йемена. Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран "приложит все усилия, чтобы сдержать конфликт".