1 мая 2015, 09:37
Кризис в Сирии

ООН: по итогам женевских консультаций по Сирии не следует ждать прорывных заявлений

Ахмад Фаузи. AP Photo/ Frank Augstein
Ахмад Фаузи

На консультации в Женеву, которые продлятся 4-6 недель, помимо представителей правительства САР и оппозиции, приглашены все основные международные и региональные игроки

ЖЕНЕВА, 1 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В ходе начинающихся 5 мая в Женеве консультаций по Сирии, а также по их итогам "не ожидается крупных публичных заявлений".

Об этом заявил на брифинге глава пресс-службы женевского Отделения ООН Ахмад Фаузи.

"Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура "будет проводить закрытые встречи раздельно с каждой из сторон, неформально и приватно, чтобы было легче достичь прогресса", - отметил Фаузи. Он призвал журналистов не воспринимать такие условия как попытку "закрыться от прессы".

Ахмад Фаузи уточнил, что консультации начнутся 5 мая, а не 4 мая.

Де Мистура 5 мая выступит на пресс-конференции в Женеве. Кроме того, пресс-служба ООН будет "периодически" информировать прессу о ходе консультаций, "когда это необходимо".

Фаузи подтвердил, что на консультации в Женеву, которые, как ожидается, продлятся 4-6 недель, помимо представителей правительства Сирии и оппозиции, приглашены все основные "международные и региональные игроки", включая соседей САР и "пятерку" постоянных членов Совета Безопасности ООН. По итогам консультаций Стаффан де Мистура "оценит достигнутый прогресс" и подготовит доклад для генерального секретаря ООН, в котором, в частности, будут изложены "рекомендации", заключил Фаузи.

Оружейное эмбарго для САР

Ранее замгенсека ООН Валери Амос призвала Совбез ввести оружейное эмбарго в отношении Сирии.

По ее словам, необходимо "ввести оружейное эмбарго и адресные санкции за нарушение международного гуманитарного права и невыполнение (сторонами конфликта) гуманитарных обязательств". Как заявила Амос, прошло более года с момента принятия Совбезом резолюции по Сирии, которая потребовала обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ к населению, однако как, правительство, так и вооруженные группировки продолжают препятствовать оказанию помощи населению.

Ситуация в Сирии

24 апреля в СБ ООН выразили озабоченность тем, что конфликт в Сирии "вызвал самую масштабную чрезвычайную ситуацию гуманитарного характера в современном мире" и угрожает безопасности и стабильности региона.

В заявлении подчеркивается, что с начала боевых действий в стране погибли "более 220 тыс. человек, в том числе свыше 10 тыс. детей". Число сирийских беженцев в соседних странах приближается к 4 млн, половина из которых - дети. По оценкам ООН, в срочной гуманитарной помощи нуждаются более 12,2 млн человек, включая 440 тыс., которые проживают в осажденных районах.

Члены Совбеза подтвердили свою "твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии", а также подчеркнули, что "без политического урегулирования гуманитарная ситуация будет и далее ухудшаться". В этой связи в заявлении выражается "полная поддержка усилий специального посланника генерального секретаря по Сирии Стаффана де Мистуры", который пытается наладить переговорный процесс между Дамаском и вооруженной оппозицией. В ближайшие часы эмиссар выступит с отчетом в ходе закрытого совещания СБ ООН.