Все новости

Президент Турции: нельзя не видеть связи между экономикой и вопросами безопасности

Тайип Эрдоган принес соболезнования французскому лидеру в связи с терактами в Париже
Президент Турции Тайип Эрдоган AP Photo/Lefteris Pitarakis
Описание
Президент Турции Тайип Эрдоган
© AP Photo/Lefteris Pitarakis

АНТАЛЬЯ, 15 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Лидеры "двадцатки" начали первое рабочее заседание саммита G20 в Анталье с минуты молчания в связи с недавними терактами в Париже. Как заявил президент Турции Тайип Эрдоган, участники резко осуждают эти нападения.

"Я хочу еще раз принести самые глубокий соболезнования французскому народу и подтвердить, что мы самым резким образом осуждаем эти террористические атаки", - сказал он.

Эрдоган подчеркнул, что экономическая тематика G20 не может быть оторвана от политической и социальной повестки. 

"Трагичные события в Париже показали нам то, что невозможно не видеть связи между экономикой и вопросами безопасности. Основная сфера интересов G20, экономика, не является независимой от политических, социальных и культурных вопросов", - сказал он. Свидетельством этого, по его словам, являются "недавние теракты в Анкаре, Париже, происходящее в Сирии".

"Терроризм продолжает угрожать всем нам, нашей мирной жизни и безопасности. Турция считает, что участникам саммита нужно еще более тесно развивать сотрудничество по вопросам безопасности", - указал Эрдоган.

Проблема беженцев решается неэффективно

Президент Турции обратил внимание на то, что международное сотрудничество по проблеме беженцев приобретает все более существенное значение. 

"К сожалению, нельзя сказать, что мировое сообщество успешно проходит экзамен в сфере сотрудничества и солидарности по гуманитарным вопросам и проблеме беженцев. Международное взаимодействие по этим темам приобретает все большее значение", - сказал он.
По словам Эрдогана, "нужны срочные меры по пересмотру международной системы на основе принципов справедливости", а гуманитарные вопросы станут одними из основных в повестке дня саммита в Анталье.

ООН о проблеме мигрантов

По данным ООН, за четыре с половиной года конфликта в Сирии погибли свыше 250 тысяч человек, более 4 млн стали беженцами. Число нуждающихся в гуманитарной помощи превышает 12 млн человек, почти 500 тысяч из которых находятся в труднодоступных районах. Как сообщило в начале октября Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, число беженцев, просителей убежища и внутренне перемещенных лиц в мире превысило 60 млн человек и продолжает расти.

Продолжение