Все новости

СМИ: Великобритания близка к сделке с ЕС по ужесточению миграционного законодательства

По данным "Би-би-си", договоренность Лондона и Брюсселя "потребует внесения изменений в законодательство ЕС, но без изменения основополагающих договоров"

ЛОНДОН, 29 января. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Великобритания близка к соглашению с Евросоюзом по вопросу ужесточения миграционного законодательства, которое предусматривает блокирование на четыре года доступа к социальным льготам для вновь прибывших в Соединенное Королевство трудовых мигрантов из государств ЕС. Об этом в пятницу сообщила вещательная корпорация "Би-би-си".

Согласно данным ее источника, договоренность Лондона и Брюсселя "потребует внесения изменений в законодательство ЕС, но без изменения основополагающих договоров". Однако в правительстве Великобритании "призвали с осторожностью рассматривать сообщения о каком-либо прорыве".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отменил визит в Швецию и Данию, чтобы встретиться в Брюсселе с главой Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером. Как сообщили в его канцелярии, британский лидер намерен обсудить условия "изменения роли Соединенного Королевства в ЕС".

Четыре требования Лондона

Кэмерон ранее официально выдвинул властям ЕС четыре требования: признание ЕС мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности внутри сообщества, расширение полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС и ужесточение миграционного законодательства, которое предусматривает блокирование доступа мигрантам из ЕС к социальным выплатам и прочим привилегиям в Великобритании на четыре года. По мнению премьера, выполнение требований должно послужить основой поддержки жителями Соединенного Королевства идеи сохранения страны в составе сообщества по итогам общенационального референдума, который должен пройти до конца 2017 года.

История отношений Великобритании и ЕС. Досье